Лента новостей

Севастополь

1456
10

Монумент Александру Терлецкому восстановили в Форосе

За это долго бились местные жители и севастопольские СМИ.
ForPost - Новости : Монумент Александру Терлецкому восстановили в Форосе
Фото: НТС

В День пограничника в Форосе открыли памятник герою Обороны Севастополя Александру Терлецкому. Монумент открыли на месте его бывшей могилы рядом с местной пограничной заставой, откуда в 2003 году прах героя варварски выкопали и перенесли в другое место парка, сообщает телеканал НТС.

После вмешательства телеканала останки героя со всеми воинскими почестями перезахоронили на аллее славы в Форосе. А теперь на месте его прежней могилы появился бюст героя.

С гранитного постамента в сторону родной заставы и бескрайнего моря устремил взгляд молодой, мужественный и самоотверженный пограничник. Герой обороны Севастополя Александр Степанович Терлецкий погиб в возрасте 30 лет. Он прожил короткую, но полную подвигов жизнь.

В ноябре 1941 года всего 20 бойцов под командованием начальника Форосской пограничной заставы лейтенанта Терлецкого более суток сдерживали немецкий моторизированный авангард, наступающий на наш город. Лишь шестеро из них выжили в том бою.

А в феврале 42-го комиссар Балаклавского партизанского отряда Александр Терлецкий попал в немецкий плен. Зверские мучения и пытки длились месяц. Страшные муки не вынудили героя обороны Севастополя выдать данные о братьях-партизанах. Перед казнью измождённый патриот нашего города Александр Терлецкий сказал последние слова: «Живи, Севастополь!»

памятник война севастополь оборона терлецкий портрет герой

«Да, физически его не стало, но это был очень сильный пограничник, это был мужественный офицер. Он никого не предал. Ценой своей жизни он добыл какую-то победу и в то время. Фашисты от него ничего не добились. Если бы они понимали, где и кто находится в нашей дислокации, конечно, было бы больше жертв с нашей стороны. Так что жизнь Александра Терлецкого бесценна», – рассказал Александр Коваленко, заместитель председателя Ялтинского городского совета ветеранов пограничной службы.

Бюст установили на месте его бывшей могилы, в которую перезахоронили останки героя в 1963 году. В 2003-м покоившийся рядом с родной погранзаставой прах Александра Терлецкого варварски выкопали по капризу украинского олигарха. И перетащили в другую часть парка.

17 лет неравнодушные жители Фороса боролись за восстановление исторической справедливости. В 2019 году поисковики обнаружили в спешке забытые части останков. После долгих месяцев переписки с чиновниками и вмешательства журналистов «НТС» инициативная группа местных жителей добилась дозахоронения праха героя в одном погребении со всеми воинскими почестями.

Открытие бюста на месте его бывшей могилы венчает окончание борьбы за восстановление исторической справедливости по отношению к подвигу севастопольского героя.

открытие памятник форос память история севастополь

«Это заключительный аккорд в нашей долгой борьбе за увековечение памяти Александра Степановича Терлецкого. Я хочу сказать огромное спасибо Севастополю, огромное спасибо вашему каналу, Елене Анисимовой, которые нам помогли. Откровенно говоря, вклад в победу, в хэппи-энд этой всей истории принадлежит Севастополю. Севастополь своих героев не бросает», – рассказала Марина Рикмен, жительница посёлка Форос.

Бюст изготовил заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Махмут Гасимов по фотографиям памятника, установленного рядом с погранзаставой до изъятия останков.

Место, где открыли бюст Александру Терлецкому – знаковое для жителей Фороса. Здесь детей принимали в пионеры, а пограничники, идущие на службу на заставу, отдавали честь герою обороны Севастополя.

Источник: НТС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Алексей Венедиктов
постов:
29
Алексей Венедиктов
- 29/05/2021 в 15:27

Как надоела эта показуха!!! Лучше верните земли в Форосском парке, которые незаконно отобрали!!! А это все,- дешевая показуха!!!

Аватар пользователя ашатан
постов:
442
ашатан (Севастополь)
- 29/05/2021 в 16:05

to Алексей Венедиктов:  Вы о какой показухе?Вы живете благодаря в том числе и погибшему А.С. Терлецкому. То, что к останкам человека надо относится с уважением, не научили? Благодарность людям, добившимся справедливости.  Земли Фороса - это другой вопрос. Не путайте. Судя по фото, Вы молоды. Освежите мозги, почитав историю Великой Отечественной Войны.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 29/05/2021 в 16:25

to ашатан:  У него такое задание из госдепа. :)

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
467
Fotoceva (Севастополь)
- 29/05/2021 в 17:28

  Эти Венедиктовы и без заданий на Родину и наших предков гадят...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4573
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/05/2021 в 17:47

Вот когда могли бы действительно памятник сделать, ограничились  головой. Зато как золотую бабу водрузить в Севастополе на фоне разрушенного и разворованного радиоремонтного завода, так это всегда рады стараться

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2706
Patriot1. (Севастополь)
- 29/05/2021 в 19:29

Справедливость, пока, востожествовала...Пока следующему, уже российскому олигарху не понравится это место...Таких ЗАЩИТНИКОВ Родины, как Терлецкий, как будто сделанных из стали, надо защищать до последнего...Они свой долг выполнили, отдали самое дорогое свои жизни, задачи сегодняшних и будущих поколений сохранить эту память, как пример служения Отечеству и верности Присяге...Вообще то самое подходящее место для захоронения останков таких героев, как Терлецкий - это Севастополь, к примеру территория 35 -ой батареи...Но и так, как сделали, также правильно...Спасибо неравнодушным жителям Фороса и всем остальным, благодаря которым отстояли это место захоронения...Вечная память героям!

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
81
Антонина Кузнецова-Стонога
- 29/05/2021 в 21:26

Александр Степанович Терлецкий - мой герой с детства! Моё детство прошло в Форосе  на улице им.Терлецкого. 

А теперь о том, какие события предшествовали появлению этого памятника. А.С.Терлецкий был казнён в с.Орлиное, там его первое место захоронения. В 1960-х годах его перезахоронили в Форосском парке в месте, которое выбрала его вдова - на Итальянской площадке. Для нас это было святое место! В 2000-х годах "господам" уж очень мозолила глаза его могила. Тогда ночью нагробная плита с памятником и останками была перенесена к братской могиле. Спустя время выяснилось, что перенесли не все его останки, часть костей были брошены в парке. Группа активистов несколько лет добивалась переноса их к новому месту "захоронения" - к братской могиле. И вот в прошлом году их всё-таки перенесли в маленькой красной коробочке.

Вот это таскание костей Героя по матушке-земле не кощунство??? Разве такого отношения потомков заслужил молодой человек, отдавший свою жизнь за наши жизни? Стыдно!!!

В 2021 году в Форосском парке началась НЕЗАКОННАЯ застройка (это уже доказано, но по факту стройка сегодня продолжается БЕЗ ВСЯКИХ НА ТО РАЗРЕШЕНИЙ). После нескольких неудачных попыток общения властей с жителями, приехал Аксёнов, который направо и налево раздавал "печеньки и пряники", обещал всё, что ни пожелают жители, врал на камеру не стесняясь о законности стройки и т.д. Цель его приезда - задобрить жителей, чтобы те замолчали, чтобы чёрные делишки крымских властей больше не привлекали внимания (тогда же, кстати, СМИ запретили любое упоминание Фороса) . Так вот, одним из таких обещаний была установка памятника на месте прежнего захоронения Терлецкого. А установить этот памятник поручили застройщику, так сказать в качестве компенсации за уничтоженный Форосский парк! 

Знаете, вот после всего этого радости от появления памятника у меня нет совсем. С прахом поступили по-свински (мягко сказано), и памятник изготовили не от души, не от осознания величия подвига этого совсем молодого мужчины, а за уничтоженное природное историческое достояние всего народа России. Представьте, что ваш прах после смерти по частям возят туда-сюда, не зная как от него избавиться. Приятно? При этом бесчувственно поют диферамбы и ставят памятник. Кто желает такого будущего? 

 

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1183
Посметный Виктор (Севастополь)
- 30/05/2021 в 10:18

ФИО олигарха? Кто это? Почему бы не назвать?

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1682
Val'ok (Севастополь)
- 30/05/2021 в 14:22

to Антонина Кузнецова-Стонога:  Согласен с Вами. Фальшь во всём. Вот такой он "патриотизм" шагает по Стране...

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
81
Антонина Кузнецова-Стонога
- 30/05/2021 в 20:41

 

ФИО олигарха? Кто это? Почему бы не назвать

 Виктор Александрович, в 2000-х годах санаторий "Форос" был продан Коломойскому. Большинство форосских земель и народного достояния были распроданы тогдашним главой поссовета анатолием быковым. Тессели "сдал" ещё  Хабло, если не ошибаюсь. После незаконной попытки построить в парке в 2003 году  коттеджи (тогда Форосский парк был объектом культурного наследия и любое его изменение было незаконно) и заведения уголовного дела, парк был выброшен из ОКН, в реестре на 2012 год его уже там нет! Нынешние владельцы из Татарстана при активном содействии МИНимумПРИРОДЫ Крыма продолжили грязные делишки Коломойского, только масштабы в разы больше. Практически половина парка уничтожена.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1488
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2286
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1438
4

ТОП 5

Частные объявления