В мире

Молдавский язык собираются переименовать ради имиджа

Академики считают, что это также поможет в европейской интеграции.

Молдавский язык собираются переименовать ради имиджа
Фото:
pixabay.com
Флаг Молдавии

В Молдавии правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) выступила с инициативой переименовать в официальных государственных документах молдавский язык в румынский. Академия наук Молдавии (АНМ) поддержала эту идею, заявив, что таким образом будет признана научная истина.

Ещё в 2013 году Конституционный суд вынес решение, что Декларация независимости Молдавии превалирует над Конституцией. При этом в первой указано, что государственным языком является румынский, а в Основном законе написано, что главный в стране язык — «молдавский на основе латинской графики», де-юре он идентичен литературному румынскому. Согласно тому решению суда в Конституции необходимо было заменить определение «молдавский» язык на «румынский».

Спустя почти 10 лет в стране снова вернулись к этому вопросу: представители партии PAS предложили законопроект, по которому решение суда должно быть в конце концов реализовано.

В Академии наук согласны с таким шагом. На её сайте указано, что таким образом будет признана научная истина.

«Возвращение к законодательной нормальности правильного названия нашего языка положило бы конец бесконечным ненужным дискуссиям, которые ведутся вокруг этого вопроса», — указывает Академия.

Кроме того, там считают, что название государственного языка румынским повысит имидж республики по всему миру и даже обеспечит процесс Молдавии в европейской интеграции.

Меж тем самих молдаван больше волнует другой вопрос. В столице страны во вторник, 28 февраля, прошла массовая акция протеста. Тысячи людей выступали против повышения цен на энергоресурсы, а также требовали отставки президента Майи Санду.

Митинг организовала оппозиционная партия «Шор». По её оценкам, в акции приняли участие около 10 тысяч человек, ещё примерно 40 тысяч желающих не смогли добраться до места проведения, так как сотрудники правоохранительных органов заблокировали трассы при въезде в город.

Читайте по теме: Танк, превращённый в памятник солдатам РФ, продолжит путешествие по Европе

714
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Банщик
24561

Академики считают, что это также поможет в европейской интеграции

А европейсы уже отрастили?...hysterical

Profile picture for user Токумен
1707

Из молдавского помню только надпись на пачке "Флуераша": комбинатул де тутун ор Кишинэу. )))

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
319

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6062