Лента новостей

Россия

344
6

Мишустин поручил за сутки проработать соглашения о сдерживании цен

Предполагается, что договариваться будут производители, торговые сети, Минсельхоз и Минпромторг.
ForPost - Новости : Мишустин поручил за сутки проработать соглашения о сдерживании цен
Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил кабмину проработать параметры соглашений по сдерживанию цен на продукты.

"За ситуацией с ценами на продукты Михаил Мишустин будет следить лично. Председатель правительства попросил докладывать ему об этом еженедельно в рамках оперативных совещаний с вице-премьерами", — подчеркнули в пресс-службе правительства.

Предполагается, что договариваться будут производители, торговые сети, Минсельхоз и Минпромторг. Как говорится в протоколе совещания кабмина от 10 декабря, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна была представить конкретные предложения в Минсельхоз в течение суток. Уже к 14 декабря ведомства обязаны внести в правительство проекты нормативных актов.

Кроме того, власти создадут систему мониторинга цен на социально значимые товары, в том числе с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Детали этого проекта до 21 декабря проработает Минэкономразвития. В работе задействуют возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы.

Ранее задачу принять меры по ситуации на продовольственном рынке поставил президент России Владимир Путин. По его словам, россиянам может не хватить денег на покупку подорожавших продуктов.

Согласно подсчетам Росстата, с января по ноябрь сахар подорожал на 71,54%, подсолнечное масло — на 23,78%, макароны — на 10,45%, хлеб — на 6,34%.

Мишустин отреагировал и раскритиковал министров и вице-премьеров, которые "упустили ситуацию". По данным источников РИА Новости, власти уже рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на социально значимые продукты, в частности на подсолнечное масло и сахар. Рекомендации по уровню оптовых цен дали и торговым сетям.

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Линьков
постов:
25242
Линьков (Севастополь)
- 13/12/2020 в 8:43

..После критики В.Путина:))

Прямая речь на заседании правительства: "Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию (рост цен на сахар, зерно, масло, прим.), значит, работа всех перечисленных мною структур (минсельхоз, минпромторг, минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), прим.) и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить", - Мишустин.

Аватар пользователя Алексей П
постов:
140
Алексей П (Севастополь)
- 13/12/2020 в 12:09

Повысили га 70%, а снизят на 5% доложат об успехе и забудут... все как всегда...

 

Аватар пользователя Ujastik
постов:
138
Ujastik (Севастополь)
- 13/12/2020 в 12:38

Повинны в завышеных ценах прежде всего оптовики, а не поизводители- в прошлом перекупщики.Рыночные реализаторы и магазины свой зазор практически на том же уровне  держат.)))

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
87
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 13/12/2020 в 14:15

Социально ориентированное государство должно на основные и стратегически важные продукты питания осуществлять плановые госзакупки с последующей продажей этих запасов населению по фиксированной цене, а не спекулировать валютой в целях уменьшения дефицита бюджета

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1625
Александр Коломинов (Севастополь)
- 13/12/2020 в 14:15

Устранять надо не сбой...

Аватар пользователя Serggio
постов:
11981
Serggio (Севастополь)
- 14/12/2020 в 8:33

А чем занимаются безответственные "ответственные лица" от главного специалиста в регионе до министра, если вопросом, по определению решающемся на местном уровне, руководит лично Президент? Зачем они тогда вообще нужны, если не в состоянии раз в неделю-две пробежаться по ближайшим ТЦ и посмотреть на цены? И что это за система управления такая создана в государстве, что даже на простой вопрос нужна команда Президента, чтобы кто-то начал шевелиться?

И это не "сбой", как говорит Мишустин, а именно система. 

 

Р.S. кстати, о ценах: из репортажа с удивлением узнал, что цена на постное масло "поднялась" до 104 руб., и это стало одним из поводов. У нас в магазинах видел и по 140, и по 180 ( и отнюдь не "элитных" сортов).

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первый мюзикл о Симферополе представят в музыкальном театре столицы Крыма

Спектакль «В городе С» обещает стать самой популярной постановкой.
19:22
124
2

В Севастополе рассмотрят проект второй очереди Матросского бульвара

Презентация и депутатские слушания назначены на 26 февраля.
15:00
2652
20

ТОП 5

Частные объявления