Лента новостей

Новороссия

272
3

Минкультуры Украины: о передаче Киево-Печерской лавры ПЦУ речи не идет

В УПЦ расценили действия украинской стороны как попытку захвата объектов.
ForPost - Новости : Минкультуры Украины: о передаче Киево-Печерской лавры ПЦУ речи не идет

Глава минкультуры Украины Александр Ткаченко пояснил, что о передаче Киево-Печерской лавры Православной церкви Украины (ПЦУ) речи не идет, ее юридическое лицо давно зарегистрировано в одной из церквей лавры.

В пятницу архиепископ раскольнической ПЦУ Евстратий (Зоря) заявил, что Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра якобы вошла в состав ПЦУ, и сведения о ее юридическом лице были внесены в государственный реестр. Советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов после этого заявил РИА Новости, что пока украинские власти не отменяли регистрацию объекта на Украинскую православную церковь (УПЦ) Московского патриархата, но не исключил этого в будущем.

"Сейчас речь не идет о передаче Киево-Печерской Лавры, речь идет о регистрации юридического лица в том самом монастыре, церкви, которая до сих пор находится в пользовании ПЦУ. Она находится на территории верхней лавры. Меняется просто название и уточняется адрес. Просто так совпало, поскольку регистрация происходила в течение определенного периода времени, и эта информация появилась сегодня о регистрации в госреестре", — приводит слова Ткаченко издание "Украинская правда".

По его словам, процесс перерегистрации "не имеют никакого отношения к ситуации, которая сейчас происходит в Киево-Печерской Лавре". Министр отметил, что все здания лавры принадлежат государству.

"На территории верхней лавры находится еще один монастырь, название которого было изменено и сегодня было зарегистрировано. Ничего с точки зрения передвижения монахов не меняется", — сказал Ткаченко.

В последнее время на Украине усилилось давление со стороны властей на Украинскую православную церковь Московского патриархата. Так, националисты и сторонники отколовшейся от УПЦ Православной церкви Украины (ПЦУ) осуществляют захваты храмов, нападают на духовенство и верующих УПЦ. Кроме того, местные власти в разных регионах Украины периодически принимают решения о запрете деятельности УПЦ на управляемых ими территориях.

В ноябре СБУ также провела обыски на территории Киево-Печерской лавры, переданной государством в безвозмездное владение УПЦ. В 2022 году ПЦУ заявила о создании религиозной организации, для которой хочет заполучить один из храмов лавры. В УПЦ расценили действия украинской стороны как попытку захвата объектов.

 

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18850
Serggio (Севастополь)
- 03/12/2022 в 12:37

Просто так совпало

Просто так сейчас ничего не совпадает.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1271
Александр Коломинов
- 03/12/2022 в 12:48

Лжецы.

Аватар пользователя Линьков
постов:
31283
Линьков (Севастополь)
- 03/12/2022 в 16:53

Не раскольники, а сектанты.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1810
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3575
31

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1228
5

ТОП 5