В Министерстве иностранных дел Украины объявили о создании Клуба шеф-дипломатов, куда для участия приглашают талантливых поваров и кулинаров. О цели этого направления работы на своей странице в Facebook на днях написала замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова
«Для чего мы это делаем? Для популяризации украинской кухни как культурного домена и части нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, продвижения Украины как привлекательной гастрономической страны, увеличения присутствия украинских гастропродуктов на ключевых международных мероприятиях. Мы знаем, что украинская кухня — жемчужина европейской и мировой кулинарной традиции. Вместе мы сможем убедить этот мир», — написала Джапарова.
Заместитель министра назвала условия, которые должны быть соблюдены, чтобы повар смог принять участие в Клубе шеф-дипломатов. Это украинское гражданство, документ об окончании украинской или международной кулинарной школы, а также профессиональное признание в качестве повара на Украине или за рубежом. Владение английским языком и большая аудитория в социальных сетях — дополнительные плюсы.
Вопрос популяризации национальной кухни в последнее время стал одним из краеугольных в украинской политике. Параллельно с отказом от всего русского государство занялось доказательством того, что борщ, например, придумали украинцы, и даже обратились с соответствующим запросом на признание в ЮНЕСКО.
Обсуждение (2)
Все ваши повара с укр паспортом и укр образованием давно в Европе горшки выносят! Пора переходить на щи!
А чем украинский борщ от русского борща отличается? А тем, что в русский кладут свеклу, а в украинский - буряк