В мире

МИД России: Грузия готовится к войне против Абхазии

МИД России: Грузия готовится к войне против Абхазии

Грузия готовится к военной операции против непризнанной республики Абхазия. Об этом говорится в сообщении МИД России, размещенном на официальном сайте ведомства, передает корреспондент «Нового Региона».

«По информации, которая поступает в том числе с постов миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта, фиксирующих как переброску в Верхнее Кодори вооружений, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, так и личного состава вооружённых сил Грузии, общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек», – сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Как отмечает МИД, «анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии». Помимо собственной полиции «правительства Абхазии в изгнании» в Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-мм орудий и миномётов). Авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. 18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолёты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне, констатирует МИД.

При этом, «несмотря на призывы, содержащиеся в последних резолюциях Совбеза ООН и рекомендациях Группы друзей Генсекретаря ООН по Грузии (ГДГ ООН), грузинская сторона упорно отказывается от подписания с Сухуми и Цхинвали документов о неприменении силы для разрешения конфликтов», – отмечается в сообщении ведомства. Это аргументируется, в частности, тем, что принцип мирного урегулирования, дескать, уже отражен во многих международных документах, относящихся к грузино-абхазскому и грузино-осетинскому конфликтам. Между тем все они датируются периодом до «розовой революции» и прихода к власти Михаила Саакашвили, указывает МИД РФ.

Российское ведомство также обращает внимание на доклад Генсекретаря ООН от 29 января 2008 года, посвященный ситуации в урегулировании грузино-абхазского конфликта, в котором подчеркивается, что вероятность конфронтации между конфликтующими сторонами достаточно высока.

2984
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user admin
62396

А почему не публикуются материалы грузинской стороны. Опять только точка зрения "кремлевских гномов".

Profile picture for user admin
62396

А почему не публикуются материалы грузинской стороны. Опять только точка зрения кремлевских гномов .А вы что, еще не заметили, что политика сайта этого такова? тут все пишут, где какая конференция прошла в Москве, что сказал МИД РФ, что думают "русские" жители Севастополя. Тут же однобокость во-всем.

Profile picture for user admin
62396

Не надо врать дэвочка! И про украинскую политику здесь очень много тем и мы их активно обсуждаем, причем вместе с вами. Я вот во многом с вами не согласен, но я за то, чтобы и вы могли высказывать свою точку зрения тоже. Дэмократия называется!

Profile picture for user admin
62396

Политика делается в Москве и Вашингтоне,а не в Киеве,отсюда и внимание к этим городам.Неужели не понятно.Или хочется всё с Крещатика.Не по чину.

Profile picture for user admin
62396

Грузины-бздилогоны,а абхазы-воины.Снова накидают и без россиян,как пить дать.

Profile picture for user admin
62396

Политика делается в Москве и Вашингтоне,а не в Киеве,отсюда и внимание к этим городам.Неужели не понятно.Слава Богу, что это не так. Хотя вам этого уж очень хочется! И украинская власть, которая делает свою политику именно в Киеве, каждый день вас в это тыкает: паспорт у вас украинский, деньги украинские, телевидение и радио тоже, при пересечении границы, нужно проходить таможню и пограничников и т.д. и т.п. Перечислять, элементы политики Киева, можно безконечно. Да Вы и так все знаете, просто придуриваетесь!

Profile picture for user admin
62396

Во многие знания- многие печали,от того и не радуемся,милейший.

Profile picture for user admin
62396

Не столько даже к войне(напинали всё-же Грузии хорошенько,не забыли ещё),а вот поиграть на нервах миротворцев,это как за здрасьте...и снова поплакать в жилетку НАТО-обижает Россия нас бедных.Спасите,примите...

Profile picture for user admin
62396

ну на фига это россии надо?денег девать не куда,это я понимаю,а людей?

Profile picture for user admin
62396

ну на фига это россии надо?денег девать не куда,это я понимаю,а людей?не будьте наивными в некоторых государствах людей видят как електорат или биомасу.

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
223

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1552

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
14870

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
928