вт, 23/01/2024 - 22:31

Экономист предложил отзывать маткапитал, если детей рожают ради денег

«При нарушении прав детей семьи должны будут вернуть деньги в полном объёме».

В этом году расширят назначение и увеличат размер материнского капитала. Эксперты оценили материальную поддержку граждан, решивших завести ребёнка, и ответили на неудобный вопрос: «Рожают ради денег или нации?».

Много или мало?

Согласно проекту постановления правительства, материнский капитал будет проиндексирован на 7,4%. С 1 февраля на первого ребёнка он увеличится до 630 380 рублей и до 833 024 рублей — на второго, а равно и на рождение третьего, если маткапитал ранее не был получен.

Индексация коснётся даже тех граждан, кто уже потратил деньги. Родители при рождении второго ребёнка получат доплату в 202 643 рублей, сказано в тексте документа.

Неистраченный остаток от маткапитала, выделенного на первого ребёнка, также будет увеличен на 7,4%. Эту информацию можно проверить на портале госуслуг. 

Доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова решение проиндексировать маткапитал назвала своевременным.

«Если бы мы не индексировали, то все эти деньги обесценились бы. Поэтому решение принято верное. На мой взгляд, маткапитал проиндексирован на хороший процент. Всё это — продолжение нашей программы, направленной на улучшение демографической ситуации в стране», — сказала ForPost Буянова.

По данным Росстата, инфляция в прошлом году составила 7,42%. Согласно предварительному прогнозу Центробанка от ноября 2023 года, в нынешнем годовая инфляция составит 4–4,5%.

У экономистов другая информация. Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин считает, что пик годовой инфляции ожидается во втором квартале 2024 года и окажется выше 10%, приводит РБК его данные.

Учитывая инфляционные риски, насколько существенна индексация маткапитала в 7,4%?

Для ответа на этот вопрос нужно понять назначение выплаты, отметил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Возьмём, к примеру, пенсию. Она расходуется на текущие, бытовые расходы. Поэтому индексация пенсии в 7,5% кажется недостаточной. Очень хотелось бы в середине года увидеть какую-то дополнительную компенсацию или единовременную выплату для поддержания уровня жизни пенсионеров, у которых, как правило, кроме пенсии, нет другого источника дохода.

Что касается материнского капитала, он идёт дополнительно к основному доходу семьи. Когда речь идёт о дополнительном доходе, его индексация может быть незначительной. В данном случае она совпадает с официальной инфляцией. Поэтому 7,4% — неплохой показатель для маткапитала», — пояснил ForPost Беляев.

Читайте по теме: Мурашко заявил, что россиянкам нужно рожать, а не работать

Во что вложить

Правила использования маткапитала в этом году остались неизменными: его нельзя обналичивать. За это можно сесть в тюрьму на четыре года, сказано в статье УК РФ о мошенничестве при получении выплат.

Несмотря на риски, в стране существует достаточно много фирм по обналичиванию маткапитала, сообщил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Как правило, отметил наш собеседник, их услугами «пользуются социально неблагополучные граждане», которые «рожают детей ради выплат».

Остальные граждане «стараются не нарушать действующее законодательство», уточнил наш собеседник. Они тратят маткапитал на:

  • жильё: приобретение, покупку по договору участия в долевом строительстве; строительство или реконструкцию дома; реконструкцию коттеджа или дома блокированной застройки; оплату вступительного взноса в ЖСК;
  • ипотеку: оплату первоначального взноса; досрочное погашение;
  • образование ребёнка;
  • увеличение накопительной части пенсии.

С января 2024 года отцы-одиночки тоже могут направлять «материнские деньги» на увеличение накопительной части пенсии.

К ним относятся мужчины, которые являются единственными усыновителями:

  • первого ребёнка, если решение суда вступило в силу после 1 января 2020 г.;
  • второго или последующего ребёнка, если решение суда вступило в силу после 1 января 2007 г.

Статистические данные по ним разные. Например, по данным правозащитной ассоциации России «Отцы и дети», в РФ отцов-одиночек насчитывается около 300 тысяч. В других открытых источниках указывается цифра в 800 тысяч человек.

«Отцов-одиночек в России очень мало. Несмотря на это, им также нужно было позволить за счёт средств материнского капитала формировать накопительную часть пенсии. Таким правом обладают матери-одиночки. Мужчины, как и женщины, одни воспитывают детей. Они должны быть наделены теми же правами, что и матери-одиночки. Поэтому принятое по ним решение — верное», — считает доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова.

Единственное, что смущает эксперта, — механизм реализации материнского капитала. Вкладывать его в накопительную часть пенсии — «рискованное мероприятие», так как к тому времени, когда отец- или мать-одиночка выйдут на пенсию, «эти деньги могут обесцениться», подчеркнула наш собеседник.

Читайте также: Путин объяснил смысл нового указа о статусе многодетной семьи

Аналогичного мнения придерживается и экономист Михаил Беляев. Он вообще не сторонник расширения назначений маткапитала.

Свою позицию эксперт аргументирует так:

«В своё время было достаточно узкое понимание маткапитала и, на мой взгляд, более правильное: он должен был быть направлен исключительно на улучшение жизни и жизнеобеспечение ребёнка. Его можно было использовать на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, на улучшение его здоровья. Постепенно назначение маткапитала расширялось. Теперь его разрешили направлять на увеличение накопительной части пенсии. Я понимаю интерес государства: власти рассматривают накопительную пенсию как долгосрочные инвестиционные ресурсы. На мой взгляд, этот интерес государства заходит на территорию матери и ребёнка. Пенсия наступит черт знает когда, а ребёнка нужно воспитывать здесь и сейчас. Получается, маткапитал проходит мимо ребёнка. И это странно: ведь это материальная поддержка выделялась именно для улучшения его благосостояния».

Почему бы тогда не пойти по пути некоторых арабских стран, где при рождении ребёнка открывается спецсчёт, на который от государства падает энная сумма денег? Эти средства заморожены до совершеннолетия юноши/девушки.

«Если поступить так с материнским капиталом, то поднимется вой: "Нам нужно сейчас воспитывать ребёнка. Как мы будем покупать питание, соски, коляску и т. д. Вариант "работать" — не предлагать"», — сказал Беляев.

Читайте также: В России готовы платить отцовский капитал в 1 миллион сверх материнского

Не ради денег

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, возникает глобальная проблема, которую нужно решать на законодательном уровне: «многие рожают детей не ради увеличения рождаемости, а ради денег».

Таким мамам и папам, подчёркивает наш собеседник, «главное — получить маткапитал», будущее детей их не волнует.

«Нужно разработать такой законодательный механизм, который при нарушении прав детей позволит отозвать материнский капитал. Семьи, получившие его, должны будут вернуть деньги в полном объёме. Также нужно внимательнее следить за благополучием детей. Этим должны заниматься органы опеки, школа, общественные институты», — уточнил Михаил Беляев.

В последний раз МВД «опубличивало» статистику по жестокому обращению с детьми в 2021 году. Она опубликована на портале «Если быть точным», который работает с открытыми данными и исследованиями по социальным проблемам в регионах России.

Три года назад правоохранительные органы зарегистрировали 103 тысячи и расследовали 90 тысяч преступлений против детей. 69% преступлений против несовершеннолетних совершалось членами семьи, в их числе убийства, изнасилования, умышленное причинение вреда здоровью, лёгкий вред здоровью.

Беляев уверен: есть повод задуматься над тем, как из таких семей забрать маткапитал, который не улучшил жизнь ребёнка.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Буянова просит не сгущать краски. Она не отрицает, что в России есть маргинальные семьи, в которых рожают детей ради маткапитала и пособий. За ними нужен контроль со стороны опеки, правоохранительных органов, отмечает эксперт.

«Мы не можем сказать, что этот фактор не будет присутствовать. Но это необязательный фактор. Есть достаточно много семей со средним достатком, которые рожают не ради денег, а для себя. Цель таких родителей — воспитать достойного гражданина своей страны. Государство им помогает реализовать эту цель. Это очень позитивно», — резюмировала Буянова.

Читайте по теме: Родить ради денег: уполномоченный по правам ребенка в Севастополе обратила внимание на тревожную тенденцию

Роберт Вочовский

Теги:
Читайте также: