Лента новостей

В мире

02 августа 2020 - 18:51
1768
19

Лукашенко – предатель или союзник?

Воссоединение произойдет тогда, когда два уклада максимально сблизятся.
Служба новостей ForPost
Александра Лукашенко не все в России понимают
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

9 августа в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы – уже шестые по счету за время существования случайно ставшего независимым государства.

Как и пять и предыдущих, их выиграет Александр Лукашенко – правящей страной с 1994 года. Республике повезло с Лукашенко – внезапно упавшая независимость могла превратить Беларусь в черт знает что – от экономического и геополитического придатка соседней Польши до экспортирующего заграницу свои рабочие руки государства наподобие Литвы, или страны, по украинскому образцу разграбленной олигархами.

Но Лукашенко не воспринимал независимость как отделение от России – наоборот, он всегда выступал за союз с ней.

Распад СССР был трагедией для всего русского народа – частью которого являются и белорусы. Созданное еще в 90-е годы Союзное государство не привело к полному слиянию двух государств одного народа – но оно позволяло им быть вместе несмотря на всю разницу экономического и идеологического уклада.

Воссоединение произойдет тогда, когда два уклада максимально сблизятся – то есть, говоря откровенно, когда в России закончатся олигархи и патриотизм станет для всей элиты естественным, как дыхание.

Да, сейчас Россия далека от той, которой она была при создании Союзного государства – она стала гораздо ближе к Белоруссии по укладу, но Лукашенко все равно опасается слишком сильной интеграции, не желая, чтобы сохраненная им в руках государства собственность досталась российскому «бизнесу», частному или в лице госкорпораций.

Лукашенко – своеобразный хранитель советского наследия, некой уменьшенной копии, матрицы русского государства.

Понятно, что 10-миллионная Беларусь не может быть прообразом идеальной России – потому что Россия империя, с огромной территории, сложной структурой и геополитическими интересами: но все равно сам факт существования даже в самые сложные, кризисные годы России рядом с ней ее маленького ковчега, белой, то есть чистой России, имеет огромное значение – справедливую оценку которому дадут наши потомки много десятилетий спустя, когда вместо двух стран снова будет одна.

Но почему тогда в Минске накануне выборов говорят о российском вмешательстве?

Почему арестованы 32 гражданина России, работника частной военной кампании, направлявшихся через Минск в Стамбул, а оттуда в одну из африканских стран? Их обвиняют в намерении дестабилизировать ситуацию в стране в ходе предвыборной кампании, говорят о том, что всего в Белоруссии находится около 200 российских «бойцов». Намекают и на то, что они могли быть связаны с одним из оппозиционных кандидатов.

Так что, Россия решила свергнуть Лукашенко? Или готовится к тому, что он может проиграть выборы? Или к тому, что в Минске начнутся беспорядки?

Конечно, нет – ничего подобного российские власти не замышляют. И Лукашенко, который легко переизберется, прекрасно об этом знает.

Но ему нужно показать, что он правитель независимой страны, что в России им недовольны – показать тем белорусам, которые настроены против него, которые верят в то, что если сменить Лукашенко, жить станет лучше и веселей.

Радикальные националисты (из тех, кто против союза с Россией), прозападные и католические круги, часть молодежи – хотя Лукашенко победит и без их поддержки, ему хочется быть президентом для максимально большого количества белорусов.

Играет свою роль и начавшееся в последние годы острожное восстановление отношений с США – в Вашингтоне должны увидеть, что Минск не марионетка России. Авось и в торговле и санкциях послабление выйдет.

Конечно, история с арестом российских граждан не красит Лукашенко – выборы выборами, но некую грань переходить все равно не стоит. Но этот инцидент не будет иметь особых последствий для отношений Москвы и Минска – россиян скоро отпустят домой.

Разговоры о том, что Лукашенко может выдать нескольких из них Украине – а среди задержанных есть несколько бойцов с Донбасса, которых Киев считает своими гражданами, хотя они уже получили российские паспорта – представляются все же надуманными.

Да, Киев тут же стал говорить о необходимости их выдачи, а в Минске привлекли к делу посла Украины – но Лукашенко не может не понимать, что выдача даже одного человека станет ударом огромной силы по его репутации в России, причем как в глазах Путина, так и русского народа. Да и не в характере Лукашенко предавать своих.

Поэтому так обидно, хотя и привычно, слышать возмущение поведением «предателя Луки» со стороны части русской общественности – включая тех, кто считает себе патриотами.

Он давно уже смотрит на Запад, потеряем Белоруссию как Украину, нужно наказать его посильней – подобные голоса раздаются всякий раз, когда батька скажет что-нибудь резкое про российское давление или опять поругается из-за цен на газ.

Гнать на Лукашенко – глупо и подло. Это настоящий русский мужик – волею судеб оказавшийся во главе независимого государства. Он не хочет увести его от России ни на какой Запад – но он хочет гарантировать себе определенную свободу действий. Иметь которую в отношениях с такой огромной и сильной страной как Россия очень сложно.

Тем более, когда все понимают, что мы один народ. Все, кроме откровенных русофобов и дураков – что в Белоруссии, что в России. Мы всегда были и будем вместе – пока снова не воссоединимся в единое целое.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1556
Denzo (Sevastopol)
- 02/08/2020 в 19:09

...факт существования даже в самые сложные, кризисные годы России рядом с ней ее маленького ковчега, белой, то есть чистой России...

Подхалимаж Пети Акопова попахивает нацизмом. Да, батька не распродал предприятия олигархам, но их эффективность, как и белорусская экономика в целом вызывает вопросы. ЛАГу в его нынешнем состоянии лучше управлять колхозом, а не страной. 

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1510
Val'ok (Севастополь)
- 02/08/2020 в 19:35

to Denzo:  Лучше быть независимым собственным "колхозом", чем страной с невнятной политикой и ресурсами принадлежащими кучке прохиндеев.

Аватар пользователя Denzo
постов:
1556
Denzo (Sevastopol)
- 02/08/2020 в 20:23

 

to Denzo:  Лучше быть независимым собственным "колхозом", чем страной с невнятной политикой и ресурсами принадлежащими кучке прохиндеев.

 

От этого колхоза, действительно, ничего не зависит. Если б не Россия - батьку б давно скинули. Посмотрим, что будет с колхозом после выборов.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1422
Н_иколай (Севастополь)
- 02/08/2020 в 20:29

Прочитал фразу; "Воссоединение произойдет тогда, когда два уклада максимально сблизятся – то есть, говоря откровенно, когда в России закончатся олигархи и патриотизм станет для всей элиты естественным, как дыхание" и понял, что воссоединение не произойдет никогда, так как число российских олигархов растет (а многие миллардеры еще и прячутся в тени),а патриоизм в стране падает, так как одними лозунгами его не воспитаешь. 

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1510
Val'ok (Севастополь)
- 02/08/2020 в 20:45

to Denzo:  Если б не зависело, то не стремились бы хапнуть чужое.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1393
Absolut (Севастополь)
- 02/08/2020 в 20:59

Лукашенко – предатель или союзник?

На самом деле он еще и сам не понял кто он, сидя как и Янукович на двух стульях...Выбор небольшой - Ростов на Дону или ...

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
708
Мимопроходил
- 02/08/2020 в 21:27

Батька тот еще жук, но российскую олигархическую клептократию "троллит" весьма неплохо. Была бы современная Россия менее колониальным и более социальным государством, я думаю, он бы арканился намного меньше.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1874
КрапивА (Севастополь)
- 02/08/2020 в 21:28

У России с Беларусью слишком разные весовые категории, чтобы искренне дружить....как бы ни печально это выглядело...кмк, для них - только четкое движение в определенном Россией фарватере....либо в ее составе - а что? а вдруг!))) Иначе Беларусь растерзают, как Украину. Думаю, батько это знает....но хорохорится, кому же приятно осознавать такое? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
23064
Линьков (Севастополь)
- 02/08/2020 в 21:47

На самом деле, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

И оно никак не связано с арестом россиян(?). Слава Богу, это 

понимают многие. Президент, если говорить о нем, сидит на своём

месте. Кроме того, мы- один народ и глава государства никогда не пойдёт

против его воли, кому бы этого не хотелось. И этим все сказано.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1874
КрапивА (Севастополь)
- 02/08/2020 в 22:00

Лучше!!!! особенно когда за спиной сильный сосед, который ежели чего...каааак врежет!!! в смысле заступиться.... У Беларуси НЕТ возможности - независиость очень дорогая штука.

to Denzo:  Лучше быть независимым собственным "колхозом", чем страной с невнятной политикой и ресурсами принадлежащими кучке прохиндеев.

 

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1510
Val'ok (Севастополь)
- 02/08/2020 в 22:28

to КрапивА:  В условиях глобальной экономики независимых государств в принципе нет. И сама Россия нынешняя конкретно зависима. Другой вопрос, кому нужны сильные и независимые  Россия и Беларусь...

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1874
КрапивА (Севастополь)
- 03/08/2020 в 0:35

У меня есть серьезные и небезосновательные подозрения.....что глобальная экономика готовится крякнуть))...но я буду помнить...хотя и так знала, зависимость - зло!))

to КрапивА:  В условиях глобальной экономики независимых государств в принципе нет. И сама Россия нынешняя конкретно зависима. Другой вопрос, кому нужны сильные и независимые  Россия и Беларусь...

 

Аватар пользователя всего один
постов:
2555
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 03/08/2020 в 6:09

без Лукашенко его государство исчезнет. в лучшем случае станет передовой и развитой частью РФ, в худшем - раззорённой колонией запада. 

Аватар пользователя sapun
постов:
4682
sapun
- 03/08/2020 в 7:30

НАРОДУ!

to КрапивА:  В условиях глобальной экономики независимых государств в принципе нет. И сама Россия нынешняя конкретно зависима. Другой вопрос, кому нужны сильные и независимые  Россия и Беларусь...

 

Аватар пользователя val61
постов:
644
val61 ()
- 03/08/2020 в 8:03

Хотел подобное выразить,но воспользуюсь плагиатом-СОГЛАСЕН!

без Лукашенко его государство исчезнет. в лучшем случае станет передовой и развитой частью РФ, в худшем - раззорённой колонией запада. 

 

Аватар пользователя Иван Кравцов
постов:
17
Иван Кравцов (Новочеркасск)
- 03/08/2020 в 8:42

О выборах в Белоруссии

До недавнего времени, Белоруссия достаточно успешно проводила многовекторную политику, стараясь лавировать между Россией и Западом, избегая действий, которые могли бы поставить под угрозу эту политику, где одновременно можно было давить прозападных оппозиционеров и одновременно не признавать Крым...

Аватар пользователя Дариван
постов:
3
Дариван (Севастополь)
- 03/08/2020 в 16:03

Статья, либо репост с корявым переводом, либо автор не в теме (по другому никак не выразишь)

1е Граждан Республики Беларусь, называют, беларусы либо белоруссы, на руВики самая большая статья на эту тему

2е На территории Беларуси находится, как минимум 2 российские базы (военные базы, Карл), Барановичи и Бабруйск

3е Выборы, они такие, все и вся, это же капитализм

 

Аватар пользователя Дариван
постов:
3
Дариван (Севастополь)
- 03/08/2020 в 16:05

Бобруйск, сорян, парни с рок феста, привет )

 

Аватар пользователя Дариван
постов:
3
Дариван (Севастополь)
- 03/08/2020 в 16:19

4е Дефакто Беларусь признает Крым, во всяком случае, если работал тут, в пенсию включают

Не Деюре, тут, яйца по серьезней надо иметь

5е Никто не правит в одиночку, физически не возможно, есть президент, есть люди за ним

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления