Такой суп, как лагман, часто можно увидеть в меню ресторанов и кафе. Это вкусное и довольно сытное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Нередко его включают в сезонное меню в холодное время года. Сытный горячий суп отлично помогает согреться. Откуда он появился и как вообще его готовят?
Немного истории
Само слово "лагман" происходит от слова "люмян". С дюнганского языка это переводится как "растянутое тесто". Отсюда несложно догадаться, что его главный ингредиент - лапша.
Однако вовсе не та лапша, которую можно купить в любом супермаркете. Для лагман лапшу готовят вручную из теста, которое по составу похоже на пельменные. Занятие это непростое, поэтому считалось, что приготовлением блюда должны заниматься именно мужчины. Неудивительно. Чтобы приготовить тонкую и вкусную лапшу из очень плотного теста, потребуется немало сил. Мужчинам это дело дается лучше.
Откуда же появился лагман?
Историки утверждают, что впервые горячий суп с лапшой приготовили в древнем Китае. Согласно легенде, встретились на дороге три очень голодных путника. У каждого из них было небольшое количество продуктов, из которых невозможно было приготовить полноценное блюдо. Первый нес мясо и муку, второй - овощи и специи, а у третьего была вода и посуда. Голодные путники решили объединиться и вместе приготовить еду. В некоторых источниках на этом история появления лагмана заканчивается.
Однако есть и продолжение. Говорят, что пока путники отведывали результат своих совместных усилий, мимо проезжал император Поднебесной. Аромат горячего блюда привлек его, он захотел попробовать суп. Повелителю блюдо настолько понравилось, что он приказ готовить его для себя и передать рецепт в народ.
В то время люди постоянно мигрировали, активно занимались торговлей с ближними и дальними странами. Именно так лагман стал очень популярным блюдом в средней Азии.
Каждый народ добавлял в рецепт свои продукты, в результате чего лагманов на сегодняшний день существует несколько видов:
узбекский. Считается классическим вариантом. Из всех он более всего похож на суп, потому что при подаче подают бульон. В некоторых ресторанах бульон приносят отдельно в придачу к тарелке с лапшой и мясом;
таджикский. Рецепт отличается от классического наличием в составе кислого молока. Блюдо, конечно, на любителя;
киргизский. К основным ингредиентам добавляется редька. Необычное сочетание продуктов придется по вкусу гурманам;
дунганский. Его отличает то, что лапшу после варки еще и обжаривают. При этом бульон подается отдельно;
казахский. Жители этой страны готовят лагман с омлетом. При этом его обжаривают отдельно, нарезают соломкой и только потом добавляют в готовое блюдо.
Лагман - достаточно вкусное блюдо, которое придется по вкусу домочадцам. Из-за того, что самостоятельно приготовить лапшу сложно, многие хозяйки предпочитают оформить доставку еды. Заказывая готовые блюда в ресторане Vasilchuki, вы получите обед или ужин в максимально короткое время еще горячим.