Крым

Кто в Крыму имеет право на детские выплаты и маткапитал, а кому отказывают

За 9 лет в республике выдали свыше 189 тысяч сертификатов на маткапитал.

Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Специалисты напомнили, как и чем государство помогает семьям.

C 1 января 2024 года вступили в силу важные изменения, касающиеся выплаты материнского капитала: теперь сертификат можно получить только на ребёнка, который является гражданином России по рождению. Что это значит и какие ещё условия надо учесть молодым родителям, чтобы получать и другие соцвыплаты на детей, рассказали в пресс-центре РИА Новости Крым представители Отделения Социального фонда России по Республике Крым.

Как пояснила замначальника управления установления социальных выплат Отделения СФР по Крыму Ирина Карпенко, суть нового требования в том, что для получения маткапитала и заявитель, то есть кто-то из родителей, и ребёнок должны быть гражданами РФ. Это и означает, что ребёнок является гражданином России по рождению. Однако, как отметила Ирина Карпенко, отказов в получении маткапитала всё равно немного.

Чтобы получить единое пособие — ежемесячную выплату в связи c рождением и воспитанием детей, — также нужно соблюсти ряд условий, напомнила начальник управления социального обеспечения семей с детьми Отделения СФР по республике Марина Абдуллаева. Основных требований несколько: иметь гражданство РФ и соответствующий уровень дохода.

«Прежде всего среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум в регионе. <…> В зависимости от размера среднедушевого дохода может быть установлено пособие в размере 50%, 70% или 100% прожиточного минимума», — уточнила Марина Абдуллаева.

То есть если среднедушевой доход на каждого члена семьи превышает размер прожиточного минимума, выплата назначена не будет, отметила представитель регионального отделения СФР.

Также отказ можно получить, если трудоспособный член семьи без объективных причин не работает, объяснила Марина Абдуллаева. Однако если есть обстоятельства, не позволяющие родителю получать трудовой доход, это не повлияет на назначение выплаты.

Всего, по данным СФР в Крыму, за 9 лет работы программы в регионе было выдано свыше 189 тысяч сертификатов на маткапитал. Единое пособие, в свою очередь, сейчас ежемесячно получают около 178 тысяч крымских детей и примерно 2800 беременных женщин.

Напомним, с 1 февраля 2024 года изменился размер материнского капитала. После индексации на 7,4% выплата за первого ребёнка составила 631 тысячу рублей, а за второго — 834 тысячи рублей.

Оксана Жук

701
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
11
1611

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
547

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6496

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
6043

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1250