Лента новостей

Севастополь

3580
7

Кто атакует Севастополь и Крым в Сети

Эксперты обнаружили крупные центры формирования общественного мнения во «ВКонтакте».
ForPost - Новости : Кто атакует Севастополь и Крым в Сети
Фото: pixabay.com

Агрессивные нападки в отношении российского Севастополя и Крыма в интернете ведут несколько связанных между собой сообществ, управляемых из Украины. К такому выводу пришла группа учёных из Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга, исследовав активность разных сообществ в соцсетях.

Как уточняется, исследования проводились в 2019 году с помощью фокус-групп, глубинных интервью и массовых срезов.

По словам заведующей кафедрой социально-политических исследований и технологий Московского педагогического университета, проектного менеджера СевГУ Елены Бродовской, в результате работы был выделен целый поток, нацеленный на информационную атаку полуострова. Сделать это удалось благодаря в том числе лингвистической экспертизе языка общения внутри этих сообществ.

«<Мы> выявили маркеры — слова, словосочетания, то есть тот язык, которым они общаются, и мы видим, что он украинский по своему содержанию. Это видно по темам, контекстам, событиям, устойчивым выражениям между двумя народами», — цитирует Бродовскую ТАСС.

Как установили учёные, существуют крупные группы влияния, вокруг которых собираются несколько сотен мелких сообществ. При этом центры общественного мнения аффилированы между собой, делают связанные публикации или репосты, постоянно будоража внешнеполитические контексты и стремясь внедриться к активно противостоящим им контактам, отметила Елена Бродовская.

«Мы понимаем, что это не партизанская война, не самостийные активисты, которые собрались и создают какое-то напряжение в цифровой среде. Мы понимаем, что это организованный украинский внешний поток давления на Крым», — подчеркнула эксперт.

Она добавила, что больше всего таких центров формирования общественного мнения находится в соцсети «ВКонтакте», активными пользователями которой являются подростки и молодёжь. Именно они особенно восприимчивы к подобного рода информационным кампаниям.

Самостоятельно противодействовать информационной агрессии против Севастополя и Крыма учёные не могут. Для этого необходимо подключить правоохранителей, киберспециалистов и другие структуры, у которых есть права создавать альтернативные потоки, купировать или нивелировать влияние агрессивно настроенных центров общественного мнения, отметила учёный.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15038
Serggio (Севастополь)
- 18/09/2019 в 15:09

"Дочери офицеров". Как же, знаем..smile

Аватар пользователя всего один
постов:
2734
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 18/09/2019 в 15:42

ФОРПОСТ активно атакуют критики возвращения КРЫМА в РОССИЮ. свежий укропрез обещал креативную войну в информационном пространстве. 

Аватар пользователя змей в очках
постов:
452
змей в очках (Севастополь)
- 18/09/2019 в 15:45

У севстара провайдер украинский, можете посмотреть сами, когда скачиваете с рутрекера. Поэтому, наверное, и не удается блокировать врагов.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6866
Galaxe (Севастополь)
- 18/09/2019 в 20:03

Кстати, "дочерям офицеров" новую методичку подвезли. Теперь они часто представляются "Я севастополец", или "я житель России".  Но там еще и либерастов хватает.

 

to змей в очках:  
У севстара провайдер украинский, можете посмотреть сами, когда скачиваете с рутрекера. Поэтому, наверное, и не удается блокировать врагов.

В ютубе при просмотре роликов постоянно вылезает хохляцкая реклама. Провел такой эксперимент, зашел через прокси, к примеру, из Германии - пошла немецкая реклама. Отключил прокси - опять пошла украинская.  Выходит у нас сеть действительно позицируется, как укропская.    

Аватар пользователя Odissey_
постов:
689
Odissey_ (Sevastopol)
- 18/09/2019 в 20:23

Когда народу тяжело жить, власть находит внешнего врага, глупо вестись на все это. Зачем далеко смотреть, посмотрим ближе, есть ли в Крыму Почта России? А может присутствует крупнейшая мобильная четверка, банки, торговые сети, РЖД, Алиэкспресс? Вот сначала надо разобраться с этим. То что у нас IP украинский это временная мера, потому что Крым под санкциями и если мировые компании будут распознавать нас как российский Крым, у нас даже обновления на телефон перестанут приходить, для мира мы территория, где запрещено вести бизнес.

Аватар пользователя more li
постов:
412
more li (Севастополь)
- 18/09/2019 в 21:02

А так ли надо обращать внимание на то, что там какое-то « напряжение в цифровой сети»?

Пусть себе напрягаются! Кому это мешает? 

Если кто-то там, в сети создаёт общественное мнение, то значит, что должен быть создан некий противовес этим попыткам. Надо в реальности создавать то, что улучшает жизнь севастопольцев и крымчан. Прежде всего- новые рабочие места, удерживающие молодежь здесь.  И улучшить ситуацию в медицинских учреждениях.

Тогда общественное мнение будет складываться не из ВК, а из реального положения дел.

 

Аватар пользователя sevhrom
постов:
787
sevhrom (NorthSide)
- 18/09/2019 в 21:45

Кому еще не надоела тема укрии? Уже 5 лет прошло а все про укрию судачат. Правильно написали Odissey_ и 

more li.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
691
4

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
424
2

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1566
17

ТОП 5

Частные объявления