Лента новостей

Крым

2886
6

Крымских рантье ждут проблемы за неуплату налога

Способ оплаты лучше выбрать сейчас.
ForPost - Новости : Крымских рантье ждут проблемы за неуплату налога
Фото: pixabay.com

Сдавать в аренду квартиру или другое жильё в Крыму выгодно, поскольку это даёт стабильный доход. Однако за всё надо платить, в данном случае — платить налог.

Накануне открытия высокого курортного сезона Федеральная налоговая служба по Крыму напомнила, что доход от сдачи жилья в аренду подлежит налогообложению. Размер налога зависит от выбранного собственником налогового режима, сообщили ForPost в надзорном ведомстве.

На сегодня о своём доходе от сдачи имущества уже отчитались почти 3,8 тысячи крымчан.

Платить можно по-разному

Есть несколько вариантов для арендодателя: подать в налоговую инспекцию декларацию как гражданин, стать самозанятым или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

При подаче декларации по форме 3-НДФЛ придётся отдать государству 13% дохода.

Как сообщила ForPost главный госналогинспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов крымского управления ФНС России Динара Аджиева, задекларировать свой доход за предыдущий календарный год гражданин обязан в срок не позднее 30 апреля, а уплатить начисленную сумму НДФЛ –  до 15 июля.

«С 2021 года для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год, ставка налога увеличится до 15%», — рассказала наша собеседница.

Наиболее удобный вариант для граждан, сдающих жильё (жилой фонд), —  стать самозанятым. Если квартиру сдают физлицу, налог будет в размере 4% от дохода, если ИП или юрлицу — 6%.

«С помощью приложения "Мой налог" на каждую выплату формируется чек и передается арендатору. Декларацию о доходах в налоговую инспекцию представлять не нужно», — отметила Динара Аджиева.

Для индивидуальных предпринимателей существует патентная и упрощённая системы налогообложения. В первом случае ставка налога составляет 4% от предполагаемого годового дохода. Оформить патент можно на срок от одного месяца до года. Во втором — всё зависит от выбранной системы учёта («доходы» или «доходы минус расходы») и составляет 4% и 10% соответственно от суммы полученного дохода.

А если не платить?

По словам эксперта, используя свои полномочия, налоговые органы устанавливают нелегальный факт сдачи жилья в аренду.

«В этом случае Налоговым кодексом предусмотрены достаточно внушительные штрафы: за непредставление налоговой декларации — 5% от недополученного налога за каждый месяц просрочки (минимальный предел штрафа составляет 1000 рублей, максимальный — 30%). Если сумма налога не внесена вовремя — от 20 до 40% от недоимки», — подчеркнула Динара Аджиева.

Кроме того, за каждый день задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки Центробанка. Так что сдавать квартиру легально будет дешевле, заключила эксперт.

Как сообщал ForPost, при покупке недвижимости в Севастополе практически любой гражданин Российской Федерации имеет право на имущественный налоговый вычет. Это компенсация государством расходов налогоплательщиков на приобретение жилья.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Tigor
постов:
1120
Tigor (Севастополь)
- 02/05/2021 в 19:46

А какое отношение государство имеет к дохожу, полученному от сдачи в аренду личного имущества?Непонятно.

 

Аватар пользователя against everibody
постов:
1031
against everibody (Назарет)
- 02/05/2021 в 20:51

Это государство имеет отношение ко всем доходам.,особенно физ. лиц.А вот крупные игроки,ну та же рПЦ освобождена.+ помощь от государства (материальная и моральная).Да и воровать нужно вагонами,а не палку колбасы в АТБ.Тогда ничего не грозит.Рантье-это те,кто квартиры сдает?Или другое направление?

Аватар пользователя dl77
постов:
1093
dl77 (Первопрестольная)
- 03/05/2021 в 6:39

Самозанятый и ИП - это не выход. При регистрации данные сразу уходят в открытый Интернет. Твой неблагодарный сосед будет читать о тебе все, что пожелает. Лучше оставаться физиком и просто заполнять анкету на сайте ФНС.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4952
kostoprav (Бахчисарай)
- 03/05/2021 в 8:23

Все эти штрафы  будут только в том случае, если человек в годовой декларации эти доходы не указал. Не надо раньше времени людей в заблуждение вводить и пугать. Как сдавали так и будут сдавать. А обнаружить смогут только при помощи стукачей-завистников в виде соседей и недругов

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
767
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 03/05/2021 в 17:23

Накануне открытия высокого курортного сезона Федеральная налоговая служба по Крыму напомнила, что доход от сдачи жилья в аренду подлежит налогообложению...

     А,  какие советы, одновременно с этим - наша налоговая может дать,  сегодняшним старикам ... пожилым одиноким бабушкам и дедушкам, как им выживать на их сегодняшнюю нищенскую пенсию ...?  - например, , как моя бывшая классная руководительница, почти 50 лет проработашая в школе и получающая сейчас, песнию  около  13 тыс.-14 тыс. руб !!!  И если бы, она не сдавала, оставшуюся от умершей матери - однокомнатную пустующую родительскую квартиру ...то попросту бы, она -  скорее всего, нищенствовала   ... учитывая сегодняшние взбунтовавшиеся цены - на продукты,   лекарства  и   коммуналку... !!! Прежде чем ловить всяких там, стариков...бабушек ... и т.д.  - за то что они сдают свои честно доставшиеся им ,при СССР - жилые метры... сначала установите им нормальные пенсии, а потом и ловите всяких там ..  маклеров и аферистов ...!

 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
613
язасправедливость (Севастополь)
- 03/05/2021 в 22:32

Не от хорошей жизни люди сдают жильё. Если бы им было на что жить они бы этого не делали. Не рисковали бы, заселяя не известно кого.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2051
11

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2023
23

ТОП 5

Частные объявления