Крым

Крымские офицеры вернулись домой после двух лет украинского плена

Посредниками обмена выступили Арабские Эмираты.

Крымские офицеры вернулись домой после двух лет украинского плена
Фото:
скриншот видео Минобороны РФ|Telegram
Военные делятся радостью от возвращения домой.

Вчера между Россией и Украиной произошёл обмен пленными, в результате которого с подконтрольной киевскому режиму территории вернулось 195 российских офицеров. Об этом сообщило Министерство обороны РФ в своём Telegram-канале.

По данным ведомства, гуманитарным посредником возвращения военных выступили Объединённые Арабские Эмираты. Уже по дороге домой российские офицеры, не скрывая слёз радости, звонили родным и делились новостями.

«У меня дочка родилась!», — сообщил своим сослуживцам один из военнослужащих, только сейчас узнавший радостную новость.

Позже стало известно, что среди вернувшихся из плена военнослужащих есть и крымчане. О возвращении земляков на Родину спустя два года сообщил уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай.

«Двое наших крымских офицеров, почти 2 года находившихся в плену, ступили на родную землю! Низкий поклон МО и Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Татьяне Николаевне за возвращение наших ребят!», — написал омбудсмен в своём Telegram-канале.

Как сообщили в Министерстве обороны, теперь освобождённых из плена офицеров ждёт реабилитация. Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России их доставят в подведомственные министерству медицинские учреждения в Москве, где военнослужащие получат необходимое лечение и психологическую помощь.

Напомним, как ForPost сообщал ранее, обмены военнопленными между Россией и Украиной возобновились не так давно. С начала августа 2023 года стороны не сообщали о своём взаимодействии, однако уже в начале января сразу 248 россиян смогли вернуться домой.

На прошлой неделе, 24 января, ВСУ сбили над Белгородской областью военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находилось 65 украинских пленных – их планировали обменять на российских военных. Все находившиеся на борту люди, включая шестерых членов экипажа и троих сопровождающих, погибли — по официальным данным, 74 человека.

Елена Фокина

2202
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user child_of_the_Sea
2300

С возвращением ребята. И поскорее вам прийти в себя после всего что вы прошли 

Profile picture for user Ориола
789

Ребята, родные наши, с возвращением домой! Слава Богу - выдержали, выстояли, живые, всё позади. Спасибо всем, кто участвовал в освобождении.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465