ср, 06/10/2021 - 13:12

Крымчанка купила вакуумную семгу с медицинской иглой

Какую рыбу лучше не есть, выяснял ForPost.

Жительница Крыма приобрела в одном из популярных гипермаркетов Симферополя слабосолёную сёмгу в вакуумной упаковке. Однако по приходе домой выяснилось, что рыба с бонусом — медицинской иглой от шприца.

«Такой неприятный «сюрприз» нашла в сёмге, которую купила в Ашане. Вопрос: как туда попала игла от шприца? Чем нас травят? Какие последствия будут для здоровья», — написала покупательница в группе «Обращения к администрации Симферополя» в социальной сети в Facebook.

Женщина добавила, что уже написала заявление в Роспотребнадзор, а также обратилась в администрацию магазина.

Большинство подписчиков группы в комментариях к сообщению высказали предположение, что сёмгу «накололи» каким-то раствором, чтобы увеличить вес продукции.

«Хорошо, если чистой водой», — негодуют пользователи сети.

В call-центре торговой сети «Ашан» отказались оперативно прокомментировать ситуацию. Также не озвучили свою версию в отделе качества материкового производителя — к телефону, указанному на сайте завода, никто не подошёл.

Технологи, опрошенные  ForPost, отмечают, что на производствах действительно могут использоваться инъекторы, предназначенные для шприцевания рыбы, мяса и птицы. При этом даже малогабаритные приборы имеют существенные отличия от медицинских шприцев.

Поэтому вопрос, как медицинская игла попала в упаковку с рыбой, остаётся открытым.

Такую рыбу лучше не есть

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу минимум два раза в неделю. Предпочтение стоит отдавать местной свежевыловленной или свежемороженой рыбе.

К копчёной и солёной продукции стоит отнестись настороженно, рассказала ForPost доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета Ирина Сухарева

«Всю консервированную и копчёную рыбу можно употреблять в маленьких количествах и только людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Солёную рыбу если и употреблять, то лучше солить самим, соблюдая всю технологию», — отмечает специалист.

Представители ресторанного бизнеса не рекомендуют использовать продукцию, прошедшую вакуумную обработку. Если рыба не местная и её доставляют из отдалённых регионов, то стоит выбирать продукцию, прошедшую шоковую заморозку.

«Шоковая заморозка позволяет любому продукту сохранять качество продукции и её свойства», — советует севастопольский ресторатор Ольга Куриленко.

Как сообщал ForPost, если вы нашли в приобретённой продукции посторонний предмет, то для начала нужно написать претензию на имя руководителя торговой сети. Если в 10-дневный срок реакции от руководства магазина нет, стоит обращаться в Роспотребнадзор.

Читайте по теме: Крымский производитель кормит россиян рыбными отходами.

Юлия Михайленко

Фото: Юлия Кошеренко (Обращения к администрации Симферополя|Facebook)

Читайте также: