Лента новостей

Крым

22 марта 2018 - 19:26
2292
6

Крым живодёрский: натравил мастифа и добил кувалдой

Кто потворствует извергам, орудующим в Крыму, ForPost узнавал у общественников.
Служба новостей ForPost
Николай Корнюхов и его сын во время убийства дворняги
Фото: Facrbook Юлии Диденко

В Крыму пьяный мужчина с особой жестокостью забил до смерти дворовую собаку. Это произошло 15 марта в посёлке Новофёдоровка Сакского района.

По словам очевидцев, хозяин магазина «МиниМаркет» Николай Корнюхов при малолетнем сыне натравил на дворнягу своего бойцовского пса породы мастиф, который загрыз дворнягу. Её Корнюхов добил кирпичом и кувалдой.

Свидетелем стала соседка живодёра Ольга Сергиюк, которая кормила бездомную собаку. Женщина пыталась словами остановить Конюхова, её муж пытался силой прекратить избиение животного – и за это его Корнюхов избил металлической цепью.

Часть убийства дворняги и её мучительной смерти Ольга Сергиюк сняла на мобильный телефон. Ей тяжело вспоминать тот день.

«Около трёх часов дня вижу: идет (Корнюхов – прим.), уже заплетается – то ли выпивший, то ли ещё что… Я спокойно что–то делаю в хате… а он уже с молотком, с кувалдой, возле будки (мы её для собаки сделали) со своей собакой зажали пса и бьют.

Я бегом на улицу, вся уже трясусь, и тут как понеслось. Когда я крикнула: «Что ты делаешь?» – собака наша смогла выбежать, услышала мой голос, но она уже была поломанная. А он (Корнюхов – прим.) уже на меня идёт. Я до конца не могла снимать, там было ещё ужаснее, я просто уже не выдержала ушла оттуда. А в начале я не сфотографировала, когда он бил её кувалдой.

Я знаю, что он, когда выпьет, становится хуже зверя – он меня один раз уже бил, когда я воду ставила котятам и собакам маленьким. Я не стала тогда писать (заявление в полицию – прим.), я все перетерпела. Конечно, мне и плохо было, и сердце хватало. Честное слово, всё это было, мои знакомые видели. Но мне сказали, что бесполезно (обращаться в полицию, – прим.) – из–за собак меня никто даже слушать не будет, и так это всё прошло на самотёк», – рассказала ForPost Ольга Сергиюк.

По её словам, Николай Корнюхов уже давно задумал изжить дворнягу со свету.

Николай Корнюхов

«Понимаете, поначалу, когда у него не было своей бойцовской собаки, он ещё более или менее нормально относился к дворовым собакам, мог погладить. Теперь у него выросла бойцовская собака, он ходит с ней без поводка, без намордника. Я его уже просила–просила (водить на поводке – прим.), у меня же целый двор собак, а его бойцовская – что на человека летит, что на собаку.

И вот на эту собаку, которую он убил, он уже с лета глаз положил и травил её своей бойцовской собакой», – отметила Ольга Сергиюк.

Сразу после случившегося жители Новофёдоровки обратились в полицию. Сейчас по факту жестокого обращения с животным проводится проверка, сообщил ForPost местный участковый Мустафа Меметов.

В пресс–службе МВД по Республике Крым подтвердили, что 15 марта в Сакском межмуниципальном отделе МВД зарегистрировано обращение о нанесении увечий дворовой собаке, по которому проводится проверка. Это первый подобный зарегистрированный случай жестокого обращения с животными с начала 2018 года, уточнили в ведомстве.

Сакские волонтёры собирают подписи под обращением в Следственный комитет.

«Мы не мешаем полиции и ждём результатов её работы, а подписи собираем на всякий случай. Всё должно быть по порядку, законно и без хаоса», – сказала ForPost волонтёр Наталья.

Она отметила, случаи жестокого обращения с бездомными животными случаются часто, но никто не берёт на себя ответственность бороться с этой бедой.

«Мы уже устали бить в колокола. Убийства бывают животных, стреляют собак, с мая по сентябрь прошлого года была массовая травля животных – мы не знали, что делать: с каждого двора просто вытравливали собак. Это было ужасное зрелище, животные на улице лежат, бьются в конвульсиях.  А дети ходят и видят всё это. То есть приучают нас к тому, что это норма.

Не хочу никого обвинять, но я примерно понимаю, кто это. После того, как люди стали массово писать заявления в администрацию Новофёдоровки, травля прекратилась. В сельсовете говорят, что не знают, кто травит животных. Правоохранители никаких действий не предпринимали, только отписки давали. Там и полиция ничем помочь не могла, потому что механизмов никаких не было», – констатировала Наталья.

О произошедшем знают в местной администрации.

«Я всю информацию, которую мне через соцсети предоставили местные жители, передал в полицию и прокуратуру Сакского района», – сказал ForPost глава администрации Новофёдоровки Сергей Россоловский.

Он добавил, что постоянно взаимодействует с местными зоозащитниками.

«У нас были инциденты с защитниками животных, но, по крайней мере, я общался с ними, мы понимание всегда находили, и по этому случаю диалог есть. Но такого прямо жестокого случая я не помню. Мне даже из Москвы знакомые звонили, даже там знают», – отметил Россоловский.

Издеваются над животными и людьми

Проблема жестокого обращения с животными существует повсеместно, но правоохранители закрывают на это глаза, констатировала руководитель крымской общественной организации «Верный друг» Людмила Богданова.

«Такие случаи – частые, и полиция не хочет их расследовать. Общественная организация – не власть, такие случаи расследовать сама не может. Мы возмущены, потому что у нас есть в Крыму закон о запрете жестокого обращения с животными, но полиция не хочет обращать на него внимание.

У нас очень много отказов в возбуждении уголовных дел по факту жестокого обращения с животными. Мы подаём заявление, а полицейские должны провести расследование, но вместо этого они пишут нам отказ», – сказала Богданова.

При этом безнаказанными остаются не только живодёры, но и те садисты, которые расправляются с людьми, подкармливающими бездомных собак.

«Мою подругу осенью прошлого года избил в парке здоровый мужик – за то, что она как волонтёр кормит животных (чтобы вы понимали, это уже стерилизованные собаки, которые живут в этом ареале обитания). Подруга – инвалид по зрению, и её избили так, что у неё ещё ухудшилось зрение. Были свидетели этого, она собрала их показания, сделала медицинское обследование и обратилась в полицию. А через два месяца полицейские «потеряли» и результаты обследования, и свидетельские показания.

Она обращалась в полицию снова и снова, ей отвечали: мол, время уже прошло, все документы утеряны. Она заново собрала документы, снова пересмотрели её обращение – и снова документы потеряли. Они не хотят этим заниматься, им в полиции этого не надо», – рассказала руководитель сакского фонда помощи бездомным животным «Дружок» Елена Кунгурова.

Она убеждена, что избиение и убийство животных не может оставаться безнаказанным, должно быть хотя бы общественное порицание.

«Если лично меня не касается случай, если не меня, например, избили, я никуда не могу обращаться. У нас полиция реагирует, когда уже убьют, – тогда она выезжает. Если люди приходят сами, им сочувствуют, кивают головой, в лучшем случае – дадут отписку.

Это не только в Саках, везде так. Я не осуждаю полицию, у них есть более серьёзные случаи, видимо, более важные. Это реальность нашей жизни. Но резонанс должен быть в обществе, наказание должен человек понести – хотя бы общественное порицание, чтобы люди знали в лицо, что есть такая сволочь, которая живёт и дышит воздухом», - подчеркнула Кунгурова.

Сверху дали приказ

Подобный новофёдоровскому случай произошёл в мае 2017 года в Евпатории: четыре пьяных мужика камнями забили до смерти собаку. Один из них – хозяин животного.

«Её (собаку – прим.) ещё живую доставили в фонд. У собаки размозжен весь череп. Её били с такой силой, что у выпали глаза, раздроблены обе челюсти, кровотечение из ушных раковин.... Нику пытались спасти, она хрипела и корчилась от боли. Это была агония», – написали волонтеры евпаторийского фонда помощи животным «От сердца к сердцу».

Эта история потрясла не только жителей полуострова, о ней узнали в других регионах России, за рубежом. По словам представителя фонда «От сердца к сердцу» Ирины Харченко, люди десятками тысяч писали письма в фонд. Чем закончилась эта история, волонтёрам не удалось узнать.

«Мы тогда подходили и с одной стороны, и с другой к этому вопросу… Я не знаю по одной простой причине – мы не могли вообще фигурировать в этом деле никак, мы не были потерпевшей стороной. Только когда заявления от людей начали приходить в полицию тысячами, правоохранители к нам обратились и попросили успокоить людей, потому что работа полиции была парализована, ведь полицейские должны на каждое заявление ответить.

Потом это дело правоохранители хотели закрыть, но уже был сумасшедший резонанс, дело дошло до Москвы. Насколько я знаю, там уже сверху пришёл приказ – сделать всё, что можно по этому делу, поэтому прокурор отправил его на дорасследование. Но теперь у меня нет полномочий узнать, чем вообще все кончилось, потому что фонд в этом деле никто», – рассказала Харченко.

По словам Ирины Харченко, убийцы до сих пор остаются безнаказанными.

«Самое обидное в этой ситуации, что убийц знают даже сами правоохранители, их личности установлены. Один из этих отморозков ходит по своему району и во всех подробностях рассказывает, как он это сделал и что им за это ничего не будет», – констатировала она.

Полина Ласькова

Фото из Facebook Юлии Диденко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя destroyer 30 BIS
постов:
435
destroyer 30 BIS (Севастополь)
- 22/03/2018 в 20:20

Изверг-садист должен получить  по заслугам . Много жестокости в жизни человеческой , но срывать свой страх на животных нельзя . 

Аватар пользователя Funkerrr
постов:
67
Funkerrr (Севастополь)
- 22/03/2018 в 20:23

за это ничего не будет

 однажды... всё вернётся!

Аватар пользователя destroyer 30 BIS
постов:
435
destroyer 30 BIS (Севастополь)
- 22/03/2018 в 20:35

to Funkerrr:  Ещё и при маленьком сыне ... Вырастит сын . папуля состарится (если доживёт )    .   Дальше предсказывать не хочу !  Но наказать за изуверство    садиста, нужно здесь и сейчас .

Аватар пользователя Александр Свеженцев
постов:
281
Александр Свеженцев (Севастополь)
- 22/03/2018 в 22:07

При Союзе бездомных собак откровенно отстреливали.Винтовки отняли-стали травить.Запретили травить-пошли в ход сети и молотки.Сейчас типа кастрируют.Но это как то организованно происходит...Горжусь нашими университетскими котами.За их отлов спецслужбам деньги заплатили.По документам они в природе больше не существуют.Поэтому их больше никто не трогает и жить им никто больше не мешает.

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 23/03/2018 в 12:35

to Александр Свеженцев:  

А с какой целью  житель  села  Новофёдоровка завел пса бойцовской породы мастиф?

Аватар пользователя Жужа
постов:
729
Жужа (Севастополь)
- 23/03/2018 в 13:20

В статье представлено мнение ЗООЛЮБОВ.

На самом деле все было не так.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления