Лента новостей

Крым

1370
2

Кризисный психолог — жителям Крыма: как пережить экстремальную ситуацию без «осколков» воспоминаний

Главное правило выживания — принять то, что в мире нет определённости.
ForPost - Новости : Кризисный психолог — жителям Крыма: как пережить экстремальную ситуацию без «осколков» воспоминаний
Геополитика давит на психику жителей Крымского полуострова.
Фото: pxhere.com

Геополитическая ситуация напирает на Крым. Атаки беспилотников, которые, впрочем, успешно отбивают российские системы ПВО, стали обыденностью. Не добавляют оптимизма и «прилёты» в прифронтовые города и сёла приграничных с Украиной регионов РФ. Жуткими подробностями жизни «за ленточкой» делятся бежавшие от войны — те, кто лишился жилья или потерял близких в результате боевых действий.

Постоянный негативный информационный фон, заявления западных и украинских политиков о «захвате» Крыма свидетельствуют, как минимум, о том, что попытки наступления в направлении полуострова могут предприниматься. Всё это давит на психику крымчан. О том, как не сойти с ума в эпоху неопределённости и подготовиться к возможной экстремальной ситуации, ForPost поговорил с кризисным психологом, начальником отдела экстренного реагирования Крымского филиала ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» Ириной Юрасовой.

Сохранить себя и свою психику

Дать совет о том, как правильно реагировать на экстремальную ситуацию, чтобы не получить психологическую травму, сложно даже специалисту: человеческая психика очень хрупкая и всегда «заточена» под индивидуальные особенности и социальную среду конкретного индивидуума.

А чрезвычайная ситуация потому и называется чрезвычайной, что выходит за рамки жизненного опыта. Поэтому человек, оказавшись в необычных опасных обстоятельствах, может испытывать целый «букет» эмоций и чувств: беспомощность, бессилие, страх, тревогу, стыд, гнев, вину и многое другое. И все они являются нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства.

«Для преодоления сильного эмоционального состояния важно позволить себе выразить эмоции в безопасном пространстве, рядом с теми людьми, которым доверяете; осознать, что произошло, опираясь на проверенные и достоверные источники, попытаться принять новую ситуацию и попытаться найти способы, которые помогут пережить ситуацию неопределённости», — рекомендует кризисный психолог.

В любой непростой ситуации помогают навыки самосознания, саморегуляции и самоконтроля, подчеркнула специалист.

«Важно развивать эти полезные навыки в повседневной жизни, не дожидаясь экстремальной ситуации. Учиться принимать то, что в мире в принципе отсутствует определённость, и все решения человеком в общем принимаются в ситуации неопределённости», — разъяснила Ирина Юрасова.

И всегда, даже если кажется, что мир перевернулся вверх ногами, нужно помнить, — есть люди, готовые прийти на помощь. В сложной жизненной ситуации можно обратиться за психологической помощью, позвонив, например, на телефоны доверия социальных служб или сообществ психологов. В Крыму и Севастополе, напомним, действует телефон единой дежурной диспетчерской службы 112.

«Осколки» воспоминаний

Выйти из экстремальной ситуации без последствий редко кому удаётся. Психологическая травма, по данным Ирины Юрасовой, «характеризуется наличием в памяти человека эмоционально заряженного, но как бы «замороженного», закрытого для осознания воспоминания о событии, которое можно сравнить с застрявшим в теле осколком».

«Психотравма — это, так сказать, остатки переживаний после травматичного события. Она случается, когда человек, попавший в уязвимую для себя ситуацию, не смог оправиться, восстановиться и не получает необходимую для него поддержку сообщества (семьи, коллег, друзей, специалистов). И это может быть отличием психотравмы от психического расстройства, в симптомах которого может быть целый набор реакций без явного травматического события», — обратила внимание эксперт

По мнению собеседницы ForPost, медицинское обследование и психологическая диагностика после пережитой ЧС лишними не будут. Но так как травматическое событие не всегда можно выделить, лечение требует времени. Когда же «осколки» воспоминаний внезапно врываются в повседневную жизнь и переживаются с такой же эмоциональной силой, как и во время катастрофы, это может свидетельствовать о более сложном состоянии.

«После травматического события у человека могут проявиться осложнения и стать причиной ряда расстройств, одно из которых — посттравматическое стрессовое расстройство. ПТСР принято называть тяжёлое нарушение психики, связанное с отсроченной или затянувшейся реакцией на сильное стрессовое событие», — пояснила психолог.

крым психотравма психология помощь специалисты МЧС психолог

«Закрытое» воспоминание о страшном событии можно сравнить с застрявшим в теле осколком.

К симптомам ПТСР также относят повторяющиеся навязчивые мысли, наличие чувства вины, пустоты и грусти, проявление раздражительности, агрессии, повышенное внимание к отдельным темам и, наоборот, забывание эпизодов из своего прошлого, нарушение сна, кошмары.

«Человек может терять интерес к происходящему, его эмоции притупляются, он практически не реагирует на окружающую среду. А эмоциональная несдержанность и гнев могут быть опасными для близких людей с ПТСР», — предупредила начальник отдела экстренного реагирования Крымского филиала ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России», подчеркнув, что своевременное обращение за психологической и психиатрической помощью позволит травмированному человеку восстановиться с наименьшими негативными последствиями.

Одно из крайне сложных состояний может наблюдаться у людей, которые в кризисной ситуации потеряли близких. Если проявляется вина уцелевшего, обратиться за помощью к специалисту нужно обязательно. Психолог или психотерапевт поможет разобраться с отношением к контролю в своей жизни и осознать, что всегда есть место неопределённости, и это просто нужно принять. А также найти ответы на сложные вопросы: «Что я мог сделать в этой ситуации объективно, а чего не мог?».

Помоги себе сам

Ещё одно крайнее состояние — «толерантность к опасностям» — может наблюдаться у людей, которым доводится длительное время жить в экстремальной ситуации (к примеру, неделями прятаться в подвале в нечеловеческих условиях под непрекращающимися артобстрелами — это пережили жители Мариуполя и близлежащих сёл). Когда организм и психика истощены, важно не допустить эмоционального выгорания и потери инстинкта самосохранения.

«Поэтому важно проводить так называемый самомониторинг эмоционального и физического состояния, практиковать приёмы саморегуляции, позволять себе делать то, что приносит удовольствие и не вредит другим», — рекомендует кризисный психолог.

Полезной информации по этому поводу сейчас очень много в открытом доступе, но специалист МЧС предлагает обращаться только к проверенным источникам.

Так, основные приёмы первой помощи, самопомощи и психологической поддержки пострадавшему описаны здесь и здесь. Приёмы саморегуляции, которые в трудной ситуации помогают вернуть контроль над эмоциями, доступны по этой ссылке.

«Для ощущения стабильности важно продолжать делать то, что делал до экстремальной ситуации; заботиться о теле (питание, уход, физическая активность); помнить об информационной гигиене: получать информацию из отдельных проверенных источников; помнить о том, что психике тоже нужен отдых от негативных эмоций, поэтому наполняться позитивными эмоциями, так как в стрессовой ситуации они активно растрачиваются», — заметила Ирина Юрасова.

Читайте по теме: Крымчанам рассказали об основах выживания в вооружённых конфликтах

Однако готового рецепта того, как вернуться к нормальной жизни после пережитого травматического события, нет. В целом важно позволять себе своевременно выражать эмоции и чувства в безопасном пространстве и не боятся прибегать к психологической помощи, если чувствуется такая необходимость. Нередко исцеляющей становится деятельность, связанная с помощью другим людям.

Вместе с тем психика человека — штука непредсказуемая. И кризисное событие не всегда приводит к расстройству. Случается, что трагические обстоятельства напротив раскрывают новые возможности человека. Посттравматический рост характеризуется благоприятными изменениями в жизни человека после пережитой катастрофы: человек переоценивает жизнь, к нему приходит осознание её ценности, он старается укрепить межличностные отношения. Усиливается ощущение собственной силы, могут измениться жизненные приоритеты.

Власта Пидпалая

Фото: pxhere.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 10/01/2023 в 19:50

Зарплата в 3000 долларов,как средняя в Японии,лучше всего помогает вернуть контроль над эмоциями.

Аватар пользователя Turbos
постов:
2772
Turbos (Севастополь )
- 10/01/2023 в 22:45

Японцы с зарплатой в 10000 долларов прыгают с обрывов скал кончая жизнь самоубийством

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2293
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2934
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1192
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3869
9

ТОП 5