Лента новостей

Россия

26 октября 2020 - 17:25
1492
1

Крепостные балерины: кто эксплуатирует одарённых детей и как этому помешать?

Эксперты: юные артисты должны пройти через это испытание, чтобы быть успешными на рынке.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

А начиналось всё как в сказке.

На малой сцене Самарского академического театра оперы и балета (САТОБ) состоялась закрытая вечеринка для трёхлетней девочки.

По сюжету этого коммерчески успешного фэнтези юная именинница мечтает о балете. Преодолеть все страхи и воплотить мечту в жизнь девочке помогают воспитанницы Самарского хореографического училища (колледжа).

Финал этой сказки мог быть счастливым, если бы детей обманным путём не заманили на частную вечеринку, сорвав с уроков.

Юные балерины пять часов провели в душной гримёрке, где их заставляли носить маски и репетировать танец.

Этой сказочной историей уже заинтересовался один из авторитетных депутатов Госдумы Александр Хинштейн, начались проверки.

О том, можно ли помешать заработкам на одарённых детях, — в материале ForPost.

«Мы не понимали, что тут делаем»

На своей странице в Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил ответить интернет-пользователей на вопрос:

«Как вы воспримете, если вашего ребёнка без вашего ведома отправят выступать на частный корпоратив, как в Самаре?».

Результаты спонтанного соцопроса удивили народного избранника: 71,7% опрошенных обрадуются тому, что их чада будут развлекать богатых сверстников на частной вечеринке, 27,4% возмутятся, если узнают о таком, 0,9% опрошенных остались равнодушны к данному вопросу.

Александр Хинштейн — в числе возмущённых. Он подчеркнул, что ему не всё равно, так как ситуация возмутительна сама по себе.

«Детей отпросили с уроков в школе, а родителям сказали, что будет конкурс-концерт. Одной прокурорской проверкой тут не обойтись», — написал у себя на странице в Twitter Хинштейн.

Организатором частной вечеринки на малой сцене Самарского академического театра оперы и балета стала местная бизнес-вумен.

Издание 63.RU выяснило, что между состоятельной женщиной и театром был заключён договор о предоставлении малой сцены для проведения культурно-массового мероприятия.

В контракт входило предоставление сценической площадки, технического сопровождения (звук и свет) и служебных помещений (фойе и гардероб). Культурная программа договором не предусматривалась.

Читайте также: Полюбить олигархов: почему элита так бесит россиян

Сами родители возмущены не тем, что их дочери развлекали маленькую девочку, а самим фактом привлечения их на частные корпоративы.

«А если завтра придёт дяденька и заплатит деньги, то моя дочь должна будет перед ним на столе танцевать? Я считаю, что моя дочь в 10 лет не должна выступать перед жующей публикой», — возмущается одна из мам в репортаже НТВ.

Вторая проблема в том, что детям не заплатили ни копейки за это частное выступление. Получается, что костюмы для корпоратива пошили за счёт родителей, а заработало на них руководство Самарского хореографического училища (колледжа).

Сами девочки рассказали, что они просидели в гримёрке в масках пять часов, где их заставляли периодически репетировать танец.

Журналистам НТВ юные балерины заявили, что так и не поняли, для чего находились на этом дне рождения. Взрослые смотрели в тарелки, а не на них, а трёхлетняя девочка периодически плакала и не понимала, что вообще происходит.

«Всё было выполнено в лучших традициях, с уважением к жанру, к площадке, к празднику, к маленькой девочке, которая бредит балетом. Просто, понимаете, обидно», — заявил журналистам НТВ режиссёр сказочной постановки Михаил Нейштадт.

Сколько стоил такой частный праздник — тайна за семью печатями. Руководство Самарского хореографического училища (колледжа) от общения с прессой отказывается, ссылаясь на карантин, введённый из-за коронавируса.

Та самая частная вечеринка в Самаре

Законов нет, но управу найти можно

Звезда фильма «А зори здесь тихие», депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко сообщила корреспонденту ForPost, что одарённых детей периодически привлекают для участия в различных мероприятиях, таких как День города, открытие спартакиады и т. д.

Для привлечения талантливой молодёжи необходимо заключить официальное соглашение между образовательным учреждением и организатором мероприятия. В этом документе оговариваются все условия, в том числе выступление детей.

«Если юных балерин или певцов привлекают на частную вечеринку, тогда это предмет исследования административных органов», — подчеркнула Драпеко.

Прямых законов, регламентирующих привлечение одарённых детей для участия в мероприятиях, нет. Законодательство только по касательной затрагивает этот вопрос.

Поэтому, прежде чем отдавать ребёнка в балетную школу или художественное училище, нужно внимательно изучить устав образовательного учреждения. Если в нём прописано, что руководство художественного училища имеет право направлять детей выступать на корпоративы, то возмущения со стороны родителей беспочвенны. 

 «Я считаю, что дети не должны выступать на частном дне рождения. Если мамы и папы столкнулись с такой ситуацией, то им нужно обращаться в прокуратуру, региональное Минобразование и к детскому омбудсмену», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost член комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов.

Читайте также: Высокая цена за минимальную ценность: почему деградировала российская культура?

Пусть привыкают?

С точки зрения психологов, случай, произошедший в Самаре, невозможно окрасить в исключительно белый или чёрный цвета. Здесь, скорее всего, присутствуют полутона.

Девочки, выступившие на корпоративе, с одной стороны, должны понимать, какое будущее их ждёт.

Большой сцены как таковой сегодня нет. Стать примой Больших и Малых театров с помощью только одного таланта невозможно. Без связей и знакомства даже в мире искусства не обойтись.

Выживать как-то надо. Поэтому в стране процветают корпоративы, на которых одарённые люди развлекают состоятельных гостей и таким образом зарабатывают себе на жизнь.

 «С одной стороны, подобное выступление для девочек — это жизненный опыт. Но при этом дети должны чётко понимать, для чего они здесь находятся. Чтобы этот опыт отложился в сознании, юным дарованиям должны заплатить за выступление», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost психолог, заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева.

Другое дело, если дети готовились к конкурсу, а их обманом заманили на частную вечеринку. Во время выступления юных дарований кто-то распивал спиртные напитки, кто-то смотрел в тарелки, не было ни оваций, ни аплодисментов. Ребёнок с такой вечеринки может уйти с психологической травмой.

Поэтому, уверена психолог, в каждом случае нужно тщательно разбираться. Необходимо выяснить: заплатили ли детям, кто получил денежные средства, на что они были потрачены.

«Если руководство училища присвоило деньги, то это мошенничество в чистом виде и эксплуатация детского труда. За такие правонарушения российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность», — подчеркнула Чепелева.

Читайте также: Свадьба Пугачёвой и Галкина состоится накануне католического Рождества

Любой опыт — это опыт

Актриса, певица Алёна Кравец считает, что наказывать организаторов частных вечеринок столь сурово не стоит. Она подчеркнула, что юные дарования живут в эпоху корпоративов, которыми не брезгует даже сама певица Мадонна.

 «Мадонна во время последних гастролей в Москве на несколько часов опоздала на собственный концерт. Как оказалось, выступить вовремя ей помешала приватная вечеринка на Рублёвке, где поп-дива ублажала слух российских олигархов за семь миллионов долларов. А на вечеринке Сулеймана Керимова пела Шер. К чему это всё рассказываю? К тому, что именно такие частные выступления и приносят сегодня звёздам основной доход. На Рублёвку, где я живу, артисты приезжают работать чаще, чем к себе домой. Свадьбы, юбилеи, мальчишники и девичники — все со звёздами к торту. Поэтому в выступлении девочек из балетной школы на дне рождения состоятельного человека криминала не вижу. Вероятно, он заплатил этой школе», — подчеркнула Кравец в беседе с корреспондентом ForPost.

Поэтому Алёне Кравец не близка позиция самарских родителей, которые задаются вопросом «Почему одарённые дети должны ублажать богатых». По её мнению, артист обязан быть готов выступить в любой ситуации и обстоятельствах.

В качестве положительного примера Кравец привела работу полевых агитбригад, которые ездили с гастролями на фронт в Великую Отечественную войну.

«Народная артистка СССР Лидия Русланова 2 мая 1945 года пела на ступенях Рейхстага, хотя тоже предпочла бы концертный зал. Поэтому я бы не судила строго тех, кто приглашает к себе домой артистов. И наказывать никого не надо», — отметила актриса.

Читайте также: Олигархи в мундирах и без: как 3% россиян сосредоточили 90% национальных богатств

Новое крепостное право для талантов?

Случай, произошедший в Самаре, не единичный.

В крупных городах почти на каждом шагу проходят частные вечеринки как для детей, так и для взрослых, на которых выступает талантливая молодёжь. Здесь нужно задавать вопросы организаторам, которые зачастую обманывают родителей.

«Они преподносят частный день рождения мамам и папам так, что это мероприятие, которое направлено на престиж и звёздность ребёнка. Это практикуется в музыке, модельном бизнесе. Я ежедневно с этим сталкиваюсь. Некоторые родители с этим мирятся, так как считают, что, возможно, участие их ребёнка в корпоративе позволит ему заиметь нужные знакомства, которые в дальнейшем позволят ему продвинуться на звёздный Олимп. Но на самом деле это происходит крайне редко», — сообщила корреспонденту ForPost популярная в России бьюти-блогер, светская львица Лали Чабоки.

Она не согласна с тем, что талантливых детей бесплатно эксплуатируют на корпоративах. Любой труд должен оплачиваться, в том числе и детский.

Лали Чабоки сама пострадала от организаторов подобного рода мероприятий. Дочь светской львицы участвовала в показе спортивной одежды. Лали Чабоки не ожидала, что показ может «отклониться от нормы», и это при том, что она хорошо знала его организаторов.

«В конце мероприятия могут сказать: «Ребята, мы вам можем подарить только спортивную одежду. Заплатить вам не получится». Поэтому родителям одарённых детей нужно детально обговаривать все условия выступления на частных мероприятиях, кроме того, на руках у них должен быть договор. Если родители считают, что права их ребёнка были ущемлены, то нужно писать заявление на организатора мероприятия. Нужно обратиться к юристу, который поможет составить иск в суд для возмещения морального вреда», — отметила Чабоки.

Неужели времена крепостных балерин вновь процветают? В России появились безвольные талантливые дети, которые становятся участниками чьих-то праздников жизни.

Заведующая кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева надеется, что до крепостного права в сфере культуры пока не дошло.

У одарённых людей есть выбор. Музыкант, актёры или певец может гордо сидеть на хлебе и воде либо идти развлекать бизнесменов и сниматься в рекламе, тем самым зарабатывая себе на жизнь, пусть и наступив ногой на горло совести.

Лали Чабоки также считает, что крепостное право вряд ли когда-то вернётся в Россию. Но при этом стоит понимать, что наша страна существует в реалиях, где есть те, кто работают, и те, кто зарабатывают. И это накладывает отпечаток на сознание наших граждан.

В России становится всё больше людей, которые готовы становиться условно крепостными, лишь бы прикоснуться к успеху и славе обеспеченных людей.

Лали Чабоки отметила, что ей ежедневно пишут десятки россиян, которые готовы совершить любой поступок ради попадания в окружение светской львицы.

Вот и получается, что у самарской сказки про трёхлетнюю девочку, которая мечтает стать балериной, открытый финал…

Читайте также: Золотые чаши олигархов и золотые цепи силовиков: Forbes выяснил, кому в России жить хорошо

Роберт Вочовский

Фото: скрин с репортажа НТВ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя mila710
постов:
13464
mila710 (город-герой Севастополь)
- 26/10/2020 в 20:18

Почему-то  вспомнились наши дети-балерины из будущей академии yak

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления

Электрик
27/11/2020 09:09
сдам 1 кв.
26/11/2020 10:02