Севастополь

Корабли царской России будут включены в фотоальбом об истории украинского флота

Корабли царской России будут включены в фотоальбом об истории украинского флота

Официальное издание Министерства обороны Украины газета «Флот Украины» завершает работу над первым томом фотоальбома «От казацкой чайки – до современного флота».

 

Новый фотоальбом «охватывает главные этапы истории украинского военно-морского флота от основания флота Киевского княжества до его уничтожения в период гражданской войны», сообщает издание.

 

Фотоальбом будет выпущен на двух языках – украинском и английском.

 

Один из главных разделов нового фотоальбома рассказывает про развитие казацкого флота. «Мемуарист Д'Асколли, – повествует «Флот Украины, – писал: «Казаки такие отважные, что и не только при равных силах, а имея 20 чаек, не боятся на 50 галер напасть…».

 

Украинские историки включили также в фотоальбом корабли Черноморского флота царской России, строившиеся в Николаеве перед началом Первой мировой войны, поскольку, по мнению авторов, эти боевые единицы имеют отношение к истории флота Украины.

 

«При модернизации флота в Николаеве было заложено три линкора: «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Вторая» и «Император Александр Третий». Перелистывая страницы фотоальбома, читатели смогут увидеть снимки не только этих кораблей, но и многих других, которые в свое время были заложены на стапелях Николаева: крейсеры, эскадренные миноносцы, канонерские лодки, десантные баржи, субмарины. В начале двадцатого столетия это были сверхсовременные корабли», – сообщают авторы.

 

Упоминает «Флот Украины» и юбилей «родного Севастополя, 225-летие которого «мы торжественно отмечаем. Сегодня навряд ли можно подсчитать, кто больше – русские или украинцы построили кораблей для Черноморского флота. Эту землю добывали штыки русских солдат и сабли украинских казаков».

 

«Документальное освещение в фотоальбоме нашли события, которые развернулись на ЧФ в апреле 1918 года, когда над Севастопольской крепостью и на большинстве боевых кораблей были подняты украинские флаги».

 

«К сожалению, – сетует «Флот Украины», – кое-кто и сегодня пытается категорически отрицать этот исторический факт. Когда в честь 90-летия этой славной даты украинская общественность города пыталась установить на Графской пристани мемориальную доску, это вызвало бешеное сопротивление со стороны городских «патриотов», которые назвали это «украинизацией» и «переписыванием истории».

 

2996
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user admin
62396

Мифы, Мифы и еще раз мифы. Сомнение в том, что казаки на чайках нападали на двое превосходящий флот противника, а если сравнить по боевым возможностям галеру и чайку, то преимущество галерного флота еще выше. Миф чистой воды. Я конечно дилетант, но полагаю, что на галере, существует так называемое разделение труда. Гребцы гребут, а вояки на верхней палубе воюют. В чайке этого нет. Потому, при сближении чайки с галерой, на открытую чайку шло сильнейшее огневое воздействие, такое, что к абордажу вряд ли кто оставался в живых.

Profile picture for user admin
62396

«Мемуарист Д'Асколли" это псевдоним Мамчака, он хотел себе еще остудить титул барона М., но в дурдоме где проходила презентация его сказок о "ФУ" его не поддержали, это зарегистрированная торговая марка! :))))

Profile picture for user admin
62396

"Украинские историки" - необходимо обязательно заключать в кавычки, они являются представителями новой школы "ненаучной фантастики" ! :)))

Profile picture for user admin
62396

"Фотоальбом будет выпущен на двух языках – украинском и английском" - просто в отпаде. Это что, англичане в Хохлостане вторые по численности после титульной нации? Или им лапшу проще навесить, типа далеко живут - мало знают? Так это вряд ли, чей флот в Чёрном море был, есть, и будет - англичане получше майданутых на всю голову какло-историков знают.

Profile picture for user admin
62396

to Виктор (Севастополь) ну умудрился же сагайдачный турецкий флот спалить.смекалка и хитрость,отвага и героизм и нету у турок флота.казаки-черноморцы по сути морская пехота.

Profile picture for user admin
62396

".... ну умудрился же сагайдачный турецкий флот спалить..." - выдумки, бред сивой кобылы и самовосхваление!...Блин, "пехотинцы-недоумки" любят фэнтези и верят в бредни, запалили три мирные фелюги без экипажа, а разбакланили невесть что! :)))))

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
798

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4776

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9420

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
514

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2365