Лента новостей

В мире

285
2

Кому выгодна эскалация конфликта и когда он закончится: эксперт о бомбардировках Израиля и Газы

С начала обострения погибли уже более 200 человек.
ForPost - Новости : Кому выгодна эскалация конфликта и когда он закончится: эксперт о бомбардировках Израиля и Газы
Фото: pixabay.com

На Ближнем Востоке продолжается эскалация конфликта между Израилем и палестинцами. РИА Новости сообщает, что минувшей ночью сектор Газа выпустил по территории Израиля примерно 90 ракет, а в целом с начала обострения, которое произошло 10 мая, было выпущено около 3350 снарядов. Тель-Авив наносит ответные удары. В результате противостояния с обеих сторон имеются жертвы: по последней информации, в Израиле погибли десять человек, в Газе — 212.

Данная эскалация — крупнейшая за последние несколько лет. ForPost узнал, по какой причине ситуация приобрела столь масштабный характер, кому она выгодна и почему не удаётся быстро урегулировать конфликт. Происходящее прокомментировала Татьяна Тюкаева — кандидат политических наук, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.

«Подобные обмены ракетными ударами между этими сторонами — не редкость, но, как правило, они не столь масштабны и не имеют международного резонанса, — говорит Татьяна Тюкаева. — Формальные поводы для таких обстрелов — громкие нарушения прав палестинцев на территориях, контролируемых Израилем, — также достаточно часты. В частности, выселение палестинцев из домов и отторжение их собственности и территорий в пользу Израиля, как было в этот раз, происходят нередко и далеко не всегда приводят к подобной реакции со стороны ХАМАС и других исламистских группировок в Газе». 

Почему в этот раз ситуация приобрела столь масштабный характер? Татьяна Тюкаева поясняет, что главная причина — внутриполитический кризис, как в Израиле, так и в Палестине. Израильский премьер Нетаньяху в четвёртый раз за последние два года в результате выборов не смог одержать убедительную победу. 

В Палестине — назначенные единолично президентом Махмудом Аббасом на май-июнь парламентские и президентские выборы, которые должны были стать первыми за 15 лет, оказались в конце апреля им самим так же единолично отменены, что вызвало негодование ХАМАС и ряда оппозиционных Аббасу лидеров внутри палестинской партии ФАТХ. 

«ХАМАС воспользовался ситуацией с выселением палестинских семей в Восточном Иерусалиме, решение о котором формально ещё не принято, и последовавшим массовым недовольством палестинцев, которое сопровождалось стычками с израильской полицией, с целью в очередной раз продемонстрировать палестинцам свою мощь в противостоянии с Израилем, позиционируя себя как единственную силу, которая способна и готова отстаивать права своих соплеменников, — говорит Татьяна Тюкаева. — То есть нынешний обмен ракетными ударами, начатый ХАМАС, — игра мышцами во внутриполитической игре с двумя целями». 

Первая цель ХАМАС — ярко проявить себя в глазах палестинцев, вторая — продемонстрировать слабость президента Палестины Аббаса, общественная и политическая поддержка которого в последние годы катастрофически снижается. 

«Небезынтересный факт: рейтинги поддержки ХАМАС среди палестинцев, даже в Газе, также достаточно низки, что в очередной раз показали опросы общественного мнения накануне запланированных и несостоявшихся выборов. Представляется, это также сыграло свою роль», — отмечает Татьяна Тюкаева. 

Эксперт уточняет, что у премьер-министра Израиля Нетаньяху также есть цели, которые достигаются с помощью эскалации конфликта. Ему необходимо проявить себя как сильного лидера, защитника страны, заработать политические и имиджевые очки внутри своего государства. Единственный способ сделать это — наносить симметричные удары по Газе. 

Может ли обострение перерасти в полномасштабные военные действия? Татьяна Тюкаева считает, что вероятность наземной операции со стороны Израиля (то есть повторение сценария войны 2014 года) существует. 

«Однако такой вариант развития событий невыгоден в первую очередь для Нетаньяху, — говорит эксперт. — Для ХАМАС такой вариант также не является оптимальным, в том числе ввиду дальнейших потерь своей боевой инфраструктуры и кадров. Однако он не является катастрофическим — ситуация в Газе сегодня и без того крайне плачевна (бедность, безработица, близкая к коллапсу система здравоохранения на фоне пандемии) на фоне критического снижения внешней финансовой помощи (зарплату не получают регулярно даже госчиновники). Рейтинги ХАМАС также крайне низки, но они не влекут за собой потерю его власти, сохранение которой, по сути, и является одной из основных, если не основной целью организации. Кроме того, эскалация и её последствия в виде материальных разрушений даёт возможность ХАМАС привлечь внимание международных и региональных доноров». 

Таким образом, сложность урегулирования конфликта в том, что цели обеих сторон — ХАМАС и Израиля (в лице Нетаньяху в первую очередь) — не только не потерять лицо в глазах своих сограждан, но и заработать как можно больше имиджевых очков. При этом Палестинская национальная администрация (ПНА) в лице президента Махмуда Аббаса традиционно ограничивается осуждением израильских действий и призывами к международному сообществу надавить на Израиль с целью прекратить насилие в отношении палестинцев.  

Татьяна Тюкаева делает вывод, что эскалация прекратится, когда стороны решат, что уже достаточно «самоутвердились» и «под давлением международных посредников» согласятся на очередное временное перемирие. 

«Примечательно, что ХАМАС уже позиционирует себя как победителя — ведь он показал, что способен пробить брешь в израильском «Железном куполе», что представляется его руководством чуть ли как не главное достижение и демонстрация мощи. Это посыл и палестинцам, и международному сообществу», — резюмирует эксперт. 

Читайте по теме: Что такое жить под обстрелами и что не так с этой войной? Интервью с соотечественником из Израиля

Эльвира Выучейская

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
26766
Линьков (Севастополь)
- 18/05/2021 в 16:03

Война не закончится, пока Израиль не признает Палестину, как государство в границах 1967 года.

Аватар пользователя VonDorn
постов:
317
VonDorn
- 18/05/2021 в 16:25

to Линьков:  

У Палестины были границы в 1967 году? 

А Палестина не хочет признать границы Израиля 322 г. до н.э?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
343
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
420
1

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
1186
2

ТОП 5

Частные объявления