Лента новостей

Севастополь

7470
42

Кому достанется лакомый кусок земли в центре Севастополя

Землю отрезали от детсада, хотели застроить, а теперь «забирают» у федералов.
ForPost - Новости : Кому достанется лакомый кусок земли в центре Севастополя
Фото: Сергей Абрамов

Превосходный земельный участок почти в самом центре Севастополя, у остановки общественного транспорта «Улица Кожанова», ждёт своей участи, пока его передают из рук в руки.

Участок и вправду хорош. Он ограждён каменным забором, весь находится в зелёной зоне. От входной группы по направлению к детскому саду по участку ведёт каменная лестница. Там получился бы прекрасный городской сквер.

Хорошо известный нашим читателям журналист Алексей Лохвицкий на своём Youtube-канале рассказал, что земельный участок на ул. Кожанова, 4, в своё время отобранный у детского сада № 14, сейчас собираются застроить высотным домом для сотрудников таможни.

Следы Кабанова

Журналист напомнил, что эта история тянется с 2005 года, когда ещё украинский горсовет Севастополя отдал там земельный участок рядом с детсадом площадью 1985 кв. м. на 25 лет частной фирме ООО «Пантакль» для строительства высотки. Партнёром «Пантакля» в этой ожидаемой стройке была фирма «Интерстройсервис», которой тогда руководил депутат горсовета Севастополя Евгений Кабанов.

земля, застройка севастополь

Но «Пантакль» за два года на участке ничего не построил, а горсовет возглавил Валерий Саратов. В 2009 году последовал иск о расторжении договора аренды, который горсовет проиграл в двух инстанциях. Попытку в 2013 году повторила прокуратура — и снова проиграла в суде две инстанции.

«В рамках этого процесса (2009–2013 годы. — ForPost) тогдашний начальник управления образования Ленинского района Севастополя Елена Богомолова, которая сейчас возглавляет департамент образования всего Севастополя, заявила в суде, что претензий к застройщику у неё нет», — рассказал Алексей Лохвицкий.

А что Богомолова?

Уже в 2017 году ДИЗО Севастополя снова пошёл в суд против «Пантакля» и забрал указанный участок в собственность города. Но сразу после этого — передал данный участок Севастопольской таможне. Тоже под строительство многоквартирного дома.

ForPost задал Елене Богомоловой очевидные вопросы о том, как же так получилось, что землю безжалостно отрезали от детсада № 14 и передали застройщику. Мы также поинтересовались позицией департамента образования относительно уплотнения детсада высоткой, а также тем, как будет организована стройка вплотную к детсаду.

земля застройка севастополь недвижимость строительство

Но Елена Богомолова на все эти вопросы ForPost в свойственной ей манере не ответила, порекомендовав обратиться в ДИЗО.

Дом для таможенников

В свою очередь, Севастопольская таможня ответила ForPost, что данный земельный участок был передан в постоянное бессрочное пользование Севастопольской таможне на основании распоряжения департамента по имущественным и земельным отношениям города от 27 ноября 2019 года № 12072-РДЗ. То есть решение принималось уже при врио губернатора Михаиле Развожаеве.

В таможне отметили, что не располагают информацией о бывшей принадлежности данного земельного участка.

«Выделение земельного участка обусловлено необходимостью возведения строения для обеспечения Севастопольской таможни ведомственным жильём, отсутствующим в данный момент», — сказал ForPost начальник Севастопольской таможни Олег Родионов.

При этом таможня пока не занималась строительством на данном земельном участке.

Ещё больше земли

Но важно сказать, что правительство Севастополя отдало безвозмездно Севастопольской таможне не тот участок, который отсудило у ООО «Пантакль», площадью 1985 кв. м, а участок бóльшей площади. То есть — от бывшей территории детсада отрезали ещё один кусочек.

В ДИЗО изданию ForPost сообщили, что тот проект 16-квартирного дома, который предложила построить таможня, не помещался в границы предоставленного участка. И поэтому, «с целью недопущения расхождения границ земельного участка с границами проектируемого жилого дома было осуществлено перераспределение земельного участка». Это официальная формулировка.

земля застройка севастополь недвижимость строительство

«В результате был образован новый участок с кадастровым номером 91:03:001015:2281 площадью 2323 м² с видом разрешённого использования «среднеэтажная жилая застройка», который предоставлен Севастопольской таможне в постоянное бессрочное пользование», — ответила ForPost директор ДИЗО Оксана Кузнецова.

Однако, по словам Кузнецовой, данный земельный участок был «сформирован в зоне плотной жилой застройки, а также в непосредственной близости к дошкольному образовательному учреждению». Тот самый детсад № 14, которому раньше соседство с высоткой не мешало.

«С целью недопущения частой жилой застройки и нарушения градостроительных норм департаментом принято решение о приостановке передачи земельного участка в федеральную собственность», — ответила Оксана Кузнецова на запрос ForPost.

Таким образом, судьба ценного участка земли почти в центре Севастополя снова остаётся неясной. Каких-либо документов о возврате земли из федеральной собственности в собственность города ForPost пока не встречал.

Сергей Абрамов
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (42)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3134
Иоанн (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:18

Сразу предупреждаю, если какая сволочь поцарапает сосну крымскую высотой 15 метров, уши поломаю.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3134
Иоанн (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:19

При украх эту территорию от детей под мкд отжали. Может быть пельмени разлепить и обратно детям? Нет?

Аватар пользователя виктори
постов:
479
виктори (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:24

Постройте еще корпус детскому саду и территорию,соответственно,верните детсаду!Тем более,что в городе недостаток мест в детсадах!

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
506
SeaCat2019 (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:30

Ну с Кабановым все понятно а Миша Развожаев может доехать от ул. Ленина до ул. Кажанова и посмотреть что он подписывает? 

Аватар пользователя sevpro
постов:
1046
sevpro (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:32

А в это время ищут землю где бы разместить новые детские сады...

И вообще, зачем в Севастополе таможня в нынешних усливиях?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3134
Иоанн (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:37

Кстати, а детей спросили, приятно им будет смотреть на пьяные рожи, курящие морды и дребезжащую музыку из нависающих окон (балконов)? Надо сперва забор выстроить высотой с планируемый объект строительства.

А если по уму, то там реально построить 2-х этажное здание, ну чтобы не делать окна на песочницу, в которой играют дети. Сейчас дети ещё те, практически не сомневаюсь, что неустановленные лица дошкольного возраста будут регулярно выбивать все выходящие на садик окна. Причём до тех пор, пока этот дом не уберётся нахрен с отжатой у детей земли.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
835
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:43

У кого больше денег тому и достанется.

Аватар пользователя СВВМИУ 1990 г.выпуска
постов:
247
СВВМИУ 1990 г.выпуска (Голландия)
- 14/07/2021 в 18:46

Таможня ширма,там общага для фсо будет

Аватар пользователя UVK
постов:
137
UVK (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:48

В этой зелёной зоне можно сделать великолепную игровую зону для детей всего города. Хочется напомнить ,что после войны в городе вообще не было деревьев. И уничтожать то ,что было выращено старшим поколением преступление .

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
507
Lara Kroft
- 14/07/2021 в 18:48

 

Ну с Кабановым все понятно а Миша Развожаев может доехать от ул. Ленина до ул. Кажанова и посмотреть что он подписывает? 

 Он и Ракушку не увидел

Аватар пользователя Andgi
постов:
964
Andgi (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:55

А, что в городе больше нет места, чтобы выделить для строительства жилья таможенникам? 16-ти квартирный дом проблему жилья ведомства не решит, скорей всего это для руководства, в хорошем месте, близко к центру, зелень, относительно тихий район. Складывается тенденция, что в городе, у детей отбирают для силовиков (ДОЛ "Комарова"), теперь и для фискальных органов, печально. А распоряжение издаёт губернатор, который принять решение по сносу шалмана под Штыком и Парусом и по другим многим вопросам не может, а здесь быстро и без проблем. И, что, разве кто-то сомневается, что Развожаев здесь поставлен для того, чтобы исполнять указания с верху и не более.

Ну, а, к тому, что Богомолова в свойственной ей манере не ответила..., можно сказать, то,что понаехавшие не хрена не делают и местные такие-же бездельники. Брать нужно на такие должности на конкурсной основе, а не того, кого прислали, или по знакомству, или вот это "оно", которое здесь с времён Украины сидит и так прилосло к креслу, что его не сковернуть.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
616
Город русских моряков (Севастополь)
- 14/07/2021 в 18:56

На эту Богомолову уже клеймо негде ставить, гнать поганой метлой.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
672
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 14/07/2021 в 19:07

Верните детскому саду, это его земля!!! Я сам к этому садику прекрасному прикреплен был!!!

Аватар пользователя strelec
постов:
21840
strelec (Севастополь)
- 14/07/2021 в 19:14

Отжим чужой земли должностные туристы называют  "перераспределением".Понаехала  гопота.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
672
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 14/07/2021 в 19:17

Пусть попробуют что-то на территории четырнадцатого спдика построить. Это пока еще Севастополь.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
306
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 14/07/2021 в 19:44

У них свой ГЕНПЛАН. Наши слова и обращения к здравому смыслу ничего не меняют.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5589
Даккар (Севастополь)
- 14/07/2021 в 19:58

Два варианта-кто больше даст и кто наглее.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3134
Иоанн (Севастополь)
- 14/07/2021 в 20:06

Ну с Кабановым все понятно а Миша Развожаев может доехать от ул. Ленина до ул. Кажанова и посмотреть что он подписывает? 

Аватар пользователя loran
постов:
527
loran (Sudak)
- 14/07/2021 в 20:06

Непонятна позиция Богомоловой. Земельный участок, который отрезали от детского садика, необходимо вернуть детскому садику. А лучше, чтобы еще один корпус построили с басейном для детей и игровые площадки.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
835
Маклюра
- 14/07/2021 в 20:11

Да нахрен тот детский сад нужен!!! Снести!!! Для родной таможни ничего нежалко!! Там ещё техникум торговый рядом есть,и его под снос! Всё для таможни! Они итак бедствуют!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3134
Иоанн (Севастополь)
- 14/07/2021 в 20:13

«Пантакль»

Это что за хренотень, если перевести на русский? Не могли попроще - "Кабанов и подельники"?

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
143
хан-3-7-11
- 14/07/2021 в 20:19

г.Развожаев,а как с правилом-все лучшее детям ? но чиновники важнее.когда-то в настоящее время их в городе было 200 в администрации и тогда город действительно развивался,а не тупо застраивался.

Аватар пользователя GP
постов:
3575
GP (Севастополь)
- 14/07/2021 в 20:40

Что-то вспомнилась история с многоэтажкой возле школы на Коломийца. Там нельзя, а здесь можно ? Участок вернуть детям или всему городу (сделать сквер) !!!!!

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1212
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 14/07/2021 в 20:44

После такой статьи правоохранительные органы должны провести проверку. 

Аватар пользователя Novichek
постов:
60
Novichek (Севастополь)
- 14/07/2021 в 20:55

Для того и выборы, чтобы выражать свое мнение или отношение. И они уже близко. 

Аватар пользователя Keep Calm
постов:
485
Keep Calm (Севастополь)
- 14/07/2021 в 21:13

И поэтому, «с целью недопущения расхождения границ земельного участка с границами проектируемого жилого дома было осуществлено перераспределение земельного участка». Это официальная формулировка.

Тут вспоминается анекдот про цэевропейца, который просит кума взять ножик и подрезать ему рот пошире - а то кусок сала не пролезает.

Аватар пользователя d dd
постов:
312
d dd (Севастополь)
- 14/07/2021 в 21:29

Вот бы автору этого геморра Путину В.В. задать вопрос,а он в курсе,что в Севастополе с земличкой городской твориться тоже самое,а то и по хуже чем при так нелюбимой вна украине?

Стройте вон в Казачке в степи

Аватар пользователя Keep Calm
постов:
485
Keep Calm (Севастополь)
- 14/07/2021 в 21:35

 

Стройте вон в Казачке в степи

 Вы там давно были? В Казачьей скоро только стоячие места останутся.

Аватар пользователя sergei67
постов:
219
sergei67 ( севастополь)
- 14/07/2021 в 22:04

Предлагаю таможню переселить в Инкерман а территорию отдать детям

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
672
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 14/07/2021 в 22:24

 

«Пантакль»Это что за хренотень, если перевести на русский? Не могли попроще - "Кабанов и подельники"?

 Можно Михай-девелопмент или Развожаев-строй.

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
672
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 14/07/2021 в 22:35

Кстати, Богомолова там себя богом почуствовала совсем? Или богиней. Обычный чиновник. И не ей решать с садиком. А вообще пора в отставку. Как минимум.

Аватар пользователя ZV21
постов:
72
ZV21 (Севастополь)
- 14/07/2021 в 23:29

До выборов затихнут. Позжее развернутся..

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
612
язасправедливость (Севастополь)
- 14/07/2021 в 23:55

Негодяи! богомолова знает чьё мясо съела. Она последняя там керувала в УВК № 1. Больших денег стоило туда попасть

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
40
Глубокоуважаемый
- 15/07/2021 в 0:07

Снова хочу в СССР.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1722
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 15/07/2021 в 0:57

сейчас собираются застроить высотным домом для сотрудников таможни.

 Какая на хрен таможня?)))))))))))) Таможня бывает там, где есть международная деятельность. А у нас что? Судозаходов нет, "международный" аэропорт -только на словах. То же самое, что дом для преподавателей танцев на Хрустальном......

Аватар пользователя geragera
постов:
474
geragera (Севастополь)
- 15/07/2021 в 6:05

Точно также на ул.Н.Музыки в 90-х ради магазина откусили кусочек детского садика. А в Балаклаве уже от школы под застройку откусили боооольшой кусок!

Аватар пользователя Автондил
постов:
51
Автондил (Севастополь)
- 15/07/2021 в 8:20

Если заговорили об этом участке земли возле остановки Кожанова значит всё уже давно решено и подписано,к этому надо нам уже привыкнуть как работает правительство Развожаева т.е.всё это давно потихому  решили типа постановили,а потом это кинули в СМИ и на экраны ТВ для народа мол пускай народ мусолит это обсуждает голосует и.т.д,чтоб все видили как работают наши чиновники.

Аватар пользователя Максим Правдоруб
постов:
54
Максим Правдоруб (Севастополь)
- 15/07/2021 в 8:32

Весь московский опыт показывает, что любая уплотнительная застройка - это элемент коррупции чиновников. Даже сомневаться не надо. Можно сразу брать и назначать проверку по результатам которой сразу в посадку.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1974
Аллегро (Герой Севастополь)
- 15/07/2021 в 9:16

to СВВМИУ 1990 г.выпуска:  а им то зачем? ЮБК далеко

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
612
язасправедливость (Севастополь)
- 15/07/2021 в 10:17

Не проведут...Это заинтересованные лица

После такой статьи правоохранительные органы должны провести проверку. 

 

Аватар пользователя София Викторова
постов:
107
София Викторова (Севастополь)
- 15/07/2021 в 12:34

Нет слов! Развожаева и Богомолову в отставку! 

Аватар пользователя myka1785
постов:
1774
myka1785 (セバストポリに対)
- 05/08/2021 в 16:01

Да вы что разве не в курсе, что в условиях санкций Севастопольская таможня сразу  на втором месте по важности для города после Севастопольского управления выращивания огурцов на Марсе. А если серьезно то очень похоже на прикрытие обыкновенного увода земли для последующей перепродажи под коммерческую застройку. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума

Или о чем полезно помнить, общаясь с риэлторами.
18:00
6172
17

Центробанк должен и может заставить российские банки работать в Крыму

Убытки от санкций государство покрывать не должно.
17:23
1782
16

ТОП 5

Частные объявления