Крым

Когда будут готовы набережные на западе Крыма

Саки и Евпатория никак не могут получить променады вдоль моря.

Когда будут готовы набережные на западе Крыма
Фото:
Александр Овдиенко|ВКонтакте
Набережная в Саках пока не благоустроена.

Жители Сак и Евпатории уже много лет ждут завершения строительства двух пешеходных набережных вдоль моря, но сроки ввода в эксплуатацию всё откладываются. Что происходит на объектах, Минстрой Крыма рассказал на заседании комитета Госсовета республики по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

Давайте сократим

Стройка променада вдоль улицы Морская в Саках заморожена. Сейчас проект находится на доработке, хотя, как писал ForPost, должен был быть готов больше трёх лет назад — в 2019 году.

«На сегодняшний момент работы не проводятся. Выполнено 4,5 км (всего по первоначальным проектным решениям предусматривалось строительство 5,6 км набережной), но по результатам проведения работ в ходе возникнувших обстоятельств выяснилось наличие необходимости изъятия дополнительных земельных территорий, земельных участков», — объяснил простой в работе замминистра строительства и архитектуры РК Александр Резников.

При этом предварительные расчёты показали, что если вставшие на пути участки изымать, выплачивать компенсации их владельцам, а потом демонтировать существующие там постройки, то проект подорожает на два миллиарда рублей. Это превысит даже нынешнюю стоимость проекта, которая составляет 1,4 миллиарда.

Кроме этого, по словам директора службы заказчика города Саки Евгения Кондратенко, несмотря на предварительно проведённые общественные слушания, для местных жителей планы построить волнорезы и засыпать песочное побережье галькой стали сюрпризом. Недовольные этим решением буквально засыпали обращениями чиновников всех уровней, вплоть до приёмной президента России.

«Это годами в ходе проектирования и реализации накапливалось, добавлялось», — так описал происходящее сакский чиновник.

крым саки набережная строительство фцп объект

Работы на набережной вдоль улицы Морская частично проведены.

В итоге сменили подрядчика и частично переделали проект: длину променада решено сократить до уже сделанных 4,5 км, а центральный участок оставить как есть.

«Учитывая размещение вблизи уреза воды санаториев «Полтава Крым», «Северное сияние» и «Юрмино», произвести извлечение центрального участка набережной из проектной документации 2018 года с последующим внесением изменений в протяжённость объекта», — говорится в решении, за которое проголосовало большинство участников заседания комитета крымского парламента.

Исключение этого участка с санаториями позволяет «остаться с существующей береговой линией, песчаным пляжем», добавил директор дирекции инженерных объектов ГКУ РК «Инвестиционно-строительное управление РК» Денис Курышев.

«Мы вообще уходим от бун (гидротехническое сооружение, регулирующее режим водного потока и предохраняющее берег от размыва — Прим.), и пляж будет таким, как сейчас: песчаный пляж на всем протяжении набережной. Морские работы должны будут исключиться», — заявил Курышев.

Таким образом, если на все предложенные изменения федеральный Минстрой даст добро, то к июлю 2024 года крымчане всё-таки получат новенькую зону для прогулок.

Ломать — не строить

Тем временем в соседней Евпатории кипит работа на будущей набережной имени В. Терешковой. Этот объект планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2023 года, сообщил Александр Резников.

Он также вкратце напомнил многострадальную судьбу этого долгостроя: подрядчики сменялись, с ними судились, назначались новые и новые технические экспертизы — стройка стояла.

крым евпатория набережная терешковой строительство проблема проект

На набережной в Евпатории начались работы в море.

«Когда мы приняли объект, на нём ничего не позволяли делать: у нас были по нему деньги, мы прорабатывали возможность возобновления строительно-монтажных работ, но добро нам никто не давал», — пожаловался чиновник.

Читайте по теме: Более 100 миллионов прошли мимо реконструкции набережной в Евпатории

В итоге ситуация сдвинулась с мёртвой точки: после всех технических обследований в 2022 году наконец был заключён контракт на продолжение строительно-монтажных работ. При этом часть сделанного предыдущим подрядчиком сейчас приходится демонтировать.

«Сейчас работа ведётся по всем фронтам: и волноотбойная стенка, и покрытие набережной, и работы внутри сквера, где уже почти перешли к укладке гранитной плитки, — уточнил Денис Курышев. — С конца прошлого года начаты работы в море. Как раз про то, что мы говорили: часть работ, выполненных ранее старым подрядчиком, пришлось демонтировать, после приступим к монтажу новых берегоукрепительных сооружений».

Никаких рисков не успеть закончить работы в срок региональные чиновники не видят.

Пелагея Попова

Фото: Александр Овдиенко|ВКонтакте, Александр Лоскутов|ВКонтакте

1480
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
343

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4829

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4812

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4946