Лента новостей

Крым

940
12

Клещи стали активнее присасываться к людям в Крыму

Чаще всего на вредоносных членистоногих можно набрести в лесу или парке.
ForPost - Новости : Клещи стали активнее присасываться к людям в Крыму
Сезон клещей на полуострове в самом разгаре.
Фото: pixabay.com

За 4,5 месяца 2022 года крымчане в 1,4 раза чаще обращались в медицинские организации после укусов клещей, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Такие данные показал мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающихся клещами, которые провели специалисты ведомства. Вместе с тем, число зарегистрированных укусов не превышает среднемноголетние показатели, поспешили успокоить в ведомстве.

«Наиболее высокий процент укушенных клещами людей отмечается при посещении лесных массивов, парковых зон и территорий с густо-посаженной растительностью. С начала года на территории Республики Крым зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (2021 г. — 1 случай)», — рассказали в пресс-службе.

Обращение за врачебной помощью после укуса клеща необходимо, чтобы в случае его заразности своевременно начать лечение. Свежие исследования на вирусоформность снятых с людей в Крыму клещей показали инфицированность вирусом иксодового клещевого боррелиоза в 9% случаев, гранулоцитарным анаплазмозом — 3,3%, моноцитарным эрлихиозом — 1,6%.

В региональном Роспотребнадзоре напомнили, что в Крыму регистрируется два пика активности клещей: весенне-летний (май-июнь) и летне-осенний (август-сентябрь). Однако в зависимости от погодных условий первые укусы клещей нередко регистрируются уже в январе.

Какие ещё представители крымской фауны представляют опасность для жителей и гостей Крыма, особенно в весенне-летний период, ForPost писал ранее. 

Читайте по теме: Врага нужно знать в лицо. Знакомьтесь: клещ-кровопийца

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Банщик
постов:
22863
Банщик
- 14/05/2022 в 15:59

Если клещ укусит не привитого, то он умирает?...smile

Аватар пользователя мерцание
постов:
4233
мерцание (У самого лучшего моря)
- 14/05/2022 в 17:37

Боррелиоз то-же ещё та гадость.Утешает,то,что у нас вертолёты не летают:https://www.youtube.com/watch?v=YGAk_bS_DnU

Аватар пользователя айлант
постов:
2022
айлант (Севастополь)
- 14/05/2022 в 18:35

 

Если клещ укусит не привитого, то он умирает?...

 Нет, он просто выкачивает портвейн из крови. crazy

Аватар пользователя Линьков
постов:
29561
Линьков (Севастополь)
- 14/05/2022 в 18:42

Кровососы.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6229
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/05/2022 в 18:56

Нет в природе вредоносных животных, кроме человека. Уберите человека с планеты, она даже не заметит его отсутствия. Вернее заметит по отсутствию вредных выбросов, вырубке лесов и т.д. На канале Дискавери был фильм про исчезновение человечества. Так через 10 лет природа полностью восстановится и даже сожалеть об утрате не будет

Аватар пользователя dl77
постов:
2030
dl77 (Первопрестольная)
- 14/05/2022 в 19:28

Клещевой энцефалит для Крыма - полагаю, событие маловероятное. На Ставрополье я о таком никогда не слышал. Энцефалит любит густой смешанный мокрый лес, о котором в Крыму можно только мечтать. А вот Борилиоз - совсем другое дело. Собачка от него почти наверняка помрет, да и человеку надо опасаться.   

Аватар пользователя hunter179
постов:
59
hunter179 (Севастополь )
- 14/05/2022 в 20:08

В поле, в этом сезоне, на собаку не садился, а вот во дворе - беда, бывало с прогулки до тридцати собирал.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3644
Mir vsem (Севастополь)
- 14/05/2022 в 22:45

"Клещи стали активнее присасываться к людям в Крыму"

Клещи присасываются одинаково (что к людям, что к животным), вонзая свой хоботок в кожу пока не достигнет сосуда от куда потребляет кровь. По заголовку можно представить, что раньше в Крыму клещи это делали по другому! Как-то лениво... без инициативно, давились и кривились.

Аватар пользователя tamagava
постов:
50
tamagava
- 15/05/2022 в 1:23

Энцефалит это разработка японского "Отряда 731".Первые случаи были зафиксированы перед войной в Приморском крае в Хасанском районе.Причем в самой Японии не было ни одного случая заражения энцефалитом как и самих клещей.Если бы клещевой энцефалит был нерукотворным то не имея вакцины русские ни за что бы не освоили Сибирь и Дальний Восток.Его просто не существовало до конца 30-х годов XX века.

Аватар пользователя tamagava
постов:
50
tamagava
- 15/05/2022 в 1:35

Версия о причастности японских военных микробиологов к эпидемии энцефалита появилась практически сразу. Но серьезно о ней заговорили после Второй мировой войны, когда стало известно о существовании на территории Маньчжурии пресловутого "Отряда 731" Квантунской армии. Начиная с 1935 года в 20 километрах от Харбина действовала секретная лаборатория, где проводились эксперименты с биологическим оружием. Деятельность "Отряда 731" была свернута после вступления СССР в войну с Японией, когда по приказу командующего Квантунской армией генерала Отадзо Ямада секретный военный городок был уничтожен. Однако все следы преступления скрыть не удалось: собранные по этому делу свидетельские показания вошли в материалы Хабаровского процесса над японскими военными преступниками в 1949 году. Впрочем, основные материала Хабровского суда засекречены.
Раскрыть истину довольно легко: для этого необходимо сравнить штаммы японского комариного энцефалита и клещевого энцефалита, получившего распространение в России, но это сделать пока невозможно, поскольку японские штаммы тоже до сих пор засекречены. 

В Японии эпидемия комариного энцефалита была пресечена и полностью ликвидирована. В СССР и России клещевой энцефалит оказался бомбой замедленного действия. В 1960-е годы энцефалитный клещ перевалил через Енисей, в 1980-е переполз через Урал и в настоящее время встречается на всей территории России, вплоть до Подмосковья и западных границ.

Аватар пользователя dl77
постов:
2030
dl77 (Первопрестольная)
- 15/05/2022 в 6:29

Это глупости. Энцефалит завезли военные после войны на Халхин-Голе. Местное население Дальнего Востока к нему невосприимчиво, а вот активное привлечение населения из других регионов СССР способствовало появлению ранее неизвестной болезни. Заболевание это исключительно тяжелое, вылечится от него невозможно. Тем, кто работает в лесу, в обязательном порядке надо прививаться каждые 3-5 лет. После Ковида это уже не кажется таким сложным делом. 

 В 1960-е годы энцефалитный клещ перевалил через Енисей, в 1980-е переполз через Урал и в настоящее время встречается на всей территории России, 

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4233
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/05/2022 в 12:53

Известно,что деревенские болею реже и легче чем городские.Здоровые И сильные коровы обретают иммунитет при укусах и через молоко иммунизированных коров защищаются и двуногие телята.Много говорится о прямой вакцинации через любые рукотворные и не рукотворные отверстия в организме,прям по Н.Заболоцкомуhysterical,НО,усиленно замалчивается о косвенной вакцинации.В Т.Ч. по запатентованной на излёте Союза группой академика Казначеева методике позволяющей одной ампулой вакцинировать всё население страны и без побочных эффектов.Вся информация вычищена.Ещё года три-четыре назад можно было найти ссылки на патент и статьи,но сейчас и этого нет,тем более оригиналов.Жаль,что по молодости не хватило ума сохранить всё это,но тогда кто-бы мог подумать,что будут времена покруче чем на границе 30-40годов прошлого века.thinking

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
431
3

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4011
25

Снос в Ялте дома архитектора дворцов и вилл ЮБК шокировал крымчан

Ялтинцы называют это событие трагедией для региона.
17:13
3194
10

ТОП 5