Лента новостей

В мире

741
5

Китай нападёт на Тайвань и покажет США, кто есть кто

Павел Кухмиров о причинах и последствиях вероятного нападения Китая на Тайвань.
ForPost - Новости : Китай нападёт на Тайвань и покажет США, кто есть кто
Фото: pixabay.com

«Есть вероятность, что в течение шести лет Китай нападёт на Тайвань», — заявил глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филипп Дэвидсон на слушаниях в комитете по делам вооружённых сил Сената Конгресса США.

В совместном заявлении, сделанном по итогам встречи министров иностранных дел и министров обороны Японии и США (2 + 2), также говорилось, что стороны подчеркнули важность мира и стабильности в Тайваньском проливе.

По оценке экспертов японского издания «Асахи симбун», военное вторжение Китая на Тайвань становится всё более реальным и высока вероятность, что оно может произойти в течение следующих шести лет — во время третьего срока пребывания на высшем посту председателя Си Цзиньпина.

С одной стороны, японские рассуждения о политике Китая — это чаще всего нечто схожее с южнокорейскими рассказами о КНДР. Скажем так: содержание чистой пропаганды в таких информационных сообщениях несколько выше, чем хотелось бы. Но в данном случае ситуация отражена действительно очень достоверно. Более того: вероятность серьёзного военного предприятия Китая по отношению к Тайваню уже сейчас критически высока и продолжает стремительно нарастать.

Происходит это по целому комплексу причин, которые можно разделить на несколько блоков.

Во-первых, внутренняя политика Поднебесной. Несмотря на всю свою нынешнюю экономическую мощь и политическую устойчивость, красный Китай тоже пострадал от последствий глобальной пандемии. Причём пострадал достаточно серьёзно. Начиная с того, что он понёс значительные прямые убытки от падения общемировой экономической активности. И заканчивая тем, что карантинные ограничения и драконовские методы их воплощения в жизнь на территории самой КНР вызвали массовое недовольство, а по слухам, кое-где даже доходило до бунтов.

В итоге популярность председателя Си значительно снизилась. А ведь он, пожалуй, самый амбициозный китайский государственный деятель со времён Мао. Ну а внутренние неустройства во все времена компенсировались внешними победами. И сейчас в Китае резко подстёгиваются милитаристские настроения, звучат призывы «сделать Китай великим снова» и «поднять Поднебесную с колен». И здесь ключевой точкой является именно Тайвань.

Во-вторых, Китай и Америка всё более отчётливо подходят к грани прямой схватки за место реального мирового гегемона. И это заметно уже невооружённым взглядом. КНР буквально посылает США открытым текстом на мировых площадках, китайские ставленники в ключевых странах устраивают государственные перевороты и свергают американских ставленников, а Народная армия Китая уже давно достигла уровня, гарантирующего, что прямое военное вмешательство Америки в случае чего будет, как минимум, не предрешено.

Здесь могу сказать только одно: лично я считаю, что выяснение отношений между двумя сверхдержавами произойдёт именно на Тайване. Причём, вероятно, даже без войны друг с другом. То, что Америка действительно всё, станет ясно, когда Китай вторгнется на Тайвань, а США «выразят глубокую озабоченность». Что называется, «запомните этот твит».

Ну и в-третьих, тайваньский вопрос имеет для Китая сакральное значение. Потому что Тайвань — это не какие-то сепаратисты. Это другой Китай. Альтернативный. Не коммунистический. Тот, в котором у власти остался Гоминьдан. То есть, условно говоря, демократы-западники. Он — реликт гражданской войны, закончившейся 70 лет назад. Эдакий «остров Крым» в китайском изложении. И сам факт того, что он существует, для красного Китая неприемлем на экзистенциальном уровне. По этому вопросу с Китаем договориться нельзя. В принципе. Априори. Так что КНР в любом случае будет решать этот вопрос, как только она это сможет. А смочь она может уже очень скоро. Возможно, даже скорее, чем думает «Асахи симбун».

Читайте по теме: Грядущие варвары: почему пинают мирового гегемона

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.3 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя sonn.
постов:
309
sonn.
- 08/04/2021 в 18:18

А. Девятов говорит, что между КНР и США есть договорённость о том, что КНР в течение 4 лет не "валит" доллар, а США передают Тайвань Китаю.     

Аватар пользователя Банщик
постов:
21475
Банщик
- 08/04/2021 в 18:23

Китаю придётся обождать.Ещё Ющенко на Майдане-1 показывал с трибуны трипольские горшочки, найденные на Тайване и говорил, что их оставили козаки, выходившие из устья Днестра и достигшие побережья Формозы.Так что неизвестно, кто первый нападёт...hysterical

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1093
kulekvvv (Севастополь)
- 08/04/2021 в 18:53

вероятного нападения

когда коту заняться нечем 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2240
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 08/04/2021 в 21:15

Николай Вавилов уже не раз говорил о таком сценарии, отсчёт пошёл:

Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов - YouTube

По его мнению, намечающийся военный союз КНР и РФ будет построен на взаимном признании присоединения Тайваня и Крыма. Логично.

Аватар пользователя Линьков
постов:
25714
Линьков (Севастополь)
- 08/04/2021 в 21:56

Выдумки.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Мы не смогли». Ремонт дороги на улице Толстого в Севастополе никак не завершится

Закончить работы планировалось ещё в прошлом году, но теперь подрядчик исправляет недоделки.
13:15
629
11

Губернатор Севастополя: Промзону из Инкермана когда-нибудь уберут

А Свято-Климентовский монастырь может стать центром паломничества.
10:02
1324
41

Дмитрий Михайлин: Севастополь - город, который уважаешь с первого рукопожатия

Разговор с гостем города о Херсонесе, «стометровке», заборах из профнастила и будущем страны и журналистики.
09:03
806
6

ТОП 5

Частные объявления