Лента новостей

Новороссия

1212
6

Казахстанский вариант для Украины

Насколько возможен на Украине казахский вариант развития событий?
ForPost - Новости : Казахстанский вариант для Украины
Фото: imperiyanews.ru

На фоне громкого возвращения в Киев г-на Порошенко совсем незаметно прошла куда более интересная новость, способная повлиять на будущее этой территории и всего, что с ней связано, в куда большей степени.

Стало известно, что на Украине приступили к вооружению батальонов территориальной обороны, большую часть из которых составляют боевики "АТО" и радикальные украинские формирования.

Всего на Украине будет создано 24 таких тербата - по одному на область. По сути, это автономная военизированная структура общей численностью порядка 10 тысяч боевиков. На фоне недавних событий в Казахстане это та ещё новость.

Насколько возможен на Украине казахский вариант развития событий?

Что бы понять ответ на этот вопрос, для начала надо выяснить другое: что сделало возможным казахский вариант в самом Казахстане.

В самом этом среднеазиатском государстве имели место два фактора, которые и привели его к тем событиям, что случились в эти новогодние праздники и едва не обрушили целиком.

Первый: тотальная нищета огромной массы населения. Никакой майдан не бывает возможен без реальных внутренних причин, и Казахстан не стал исключением.

В нём фактически образовалось два мира. Первый - мир больших городов, где были высокие зарплаты, работа, образование, социальные лифты. И второй, в котором ничего этого не было в принципе. И в котором, как выяснилось, живёт большинство населения.

С самого момента падения Красной Империи это население оказалось даже не на обочине, а за ней. В такой реальности там выросло уже два поколения. Те самые «мамбеты» - продукт именно такого положения дел.

Второй фактор: подготовка и обучение «ударной» пехоты мятежа. А она, судя по всему, готовилась от души, если смогла сходу начать захват городов. Такие мегаполисы, как Алма-Ата, просто так не захватишь, а они это сделали буквально с марша.

Была информация о неких тренировочных лагерях в горной местности Казахстана. Трудно сказать, сколько в этом правды-истины, а сколько пропаганды нового режима нового елбасы, но в целом сообщениям несложно верить по одной причине: именно это уже было перед массой других майданов (в первую очередь второго киевского).

И эти оба фактора, смешавшись, сработали как бинарное оружие, ошеломив всех, включая, вероятно, и готовивших мятеж.

А есть ли они на Украине?

Более чем. Давайте в этом убедимся.

Обнищание широкой массы населения на Украине началось несколько позже, чем в Казахстане, но идёт форсированными темпами.

О том, насколько далеко всё зашло, свидетельствуют темпы убыли этого самого населения.

Если на момент гибели СССР в 1991 году на Украине жило около 52 миллионов человек, то сейчас это цифру оценивают в 37 миллионов. И это оптимистичная оценка.

Те, кто выводит численность из показателей потребления хлеба, озвучивают значения от 30 до 23 миллионов. И стоит ли удивляться: на, в прошлом, максимально индустриально развитой территории просто исчезают целые отрасли экономики (судостроение, самолётостроение, станкостроение ect.).

Нынешняя история с газом и вовсе рискует похоронить огромный сегмент украинского производства и инфраструктуры.

В итоге образовывается огромная армия лишнего, абсолютно обездоленного и лишённого любых перспектив населения. И, кстати говоря, те, кого на Украине называют неприятным словом «рагули» - это, по сути, те же «мамбеты», только в чуть более северном варианте.

Что до мятежной пехоты, то на Украине с этим всё гораздо веселее, чем в Казахстане. Если в Казахстане эту пехоту нужно было обучать, то на Украине она уже обучена, имеет боевой опыт и собирается в кучу самим же государством.

База у этой пехоты не очень однородна.

С одной стороны, это АТОшники (бывшие участники карательной операции на Донбассе) и прочие парамилитарные образования, щедро созданные украинскими олигархическими группами. Они разобщены и вместе не собираются.

Но, с другой стороны, здесь важны еще два момента. Во-первых, фактор Порошенко, который после своего громкого возвращения (и после жалкой реакции режима Зеленского на это возвращение) на глазах становится неким их общим лидером. А, во-вторых, это фактор «Азова», «Национального корпуса» (вместе с «Национальными дружинами») и Билецкого лично. Вот о них стоит поговорить отдельно.

Условный «Азов» - это сплочённое сообщество убеждённых националистов, руководимое очень непростым «белым вождём». Нельзя недооценивать Билецкого. Он - это самый перспективный и опасный враг на украинском пространстве, умный, хитрый, методично рвущийся к власти.

После ухода из правительства Авакова они остались без «крыши». У них было два варианта: договориться с Зеленским или пойти с ним на конфликт. На данный момент нет понимания, к чему всё пришло.

Очень похоже на то, что «Азов» ведёт хитрую игру на все стороны одновременно, выполняя задачу остаться на плаву любой ценой.

Они не выступили открыто против Зеленского в конфликте с Порошенко, но есть сведения, что и с Порошенко активно контактируют. При этом Билецкий начал появляться на телеканалах Ахметова, куда ему раньше был вход заказан.

Скорее всего, «белый вождь» затаился и ждёт некоего сигнала. Как и большинство других АТОшных парамилитариос. Вряд ли этот сигнал может быть в пользу Зеленского и других «умеренных бандеровцев».

Вот такая замечательная картина получается: прямо сейчас предпосылок для казахского сценария на Украине даже больше, чем в самом Казахстане.

Реализуется ли он – другое дело. Но к нему в любом случае надо быть готовыми. При определённых обстоятельствах окно возможностей, которое откроется в таком случае, может быть даже шире, чем в 2014 году. Очень хотелось бы, чтобы у нас лучше понимали, что с этим делать.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Bip
постов:
2983
Bip (Севастополь)
- 19/01/2022 в 18:41

Порошенко - Елсаба.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1067
язасправедливость (Севастополь)
- 19/01/2022 в 19:03

Казахстанский вариант   возможен везде. Как только в чашу терпения упадёт последняя капля

Аватар пользователя GeX
постов:
857
GeX (Sevastopol)
- 19/01/2022 в 20:04

Народу интереснее когда  в России начнется "казахстанский вариант", а он начнется неизбежно, то на чьих транспортниках ОДКБ будет к нам свои силы перебрасывать?

Аватар пользователя мерцание
постов:
4253
мерцание (У самого лучшего моря)
- 19/01/2022 в 23:48

И куда не кинешь взор свой,обыватель,везде Казахстан.Если где-то по ком-то звонит колокол,то не спрашивай по ком он звонит,он звонит и по тебе.Накопившаяся энтропия как вода,везде найдёт свою дырочку.Ей плевать на статус.Многие намокнут.

Аватар пользователя dl77
постов:
2040
dl77 (Первопрестольная)
- 20/01/2022 в 7:38

Не вариант. Сценарий для Украины - Эритрея. Они там все также люто ненавидят друг друга. Матюкаются прямо на улицах. Спорят, какой из местных языковых диалектов самый правильный. Резня и раздел страны - вот что их ждет. 

Аватар пользователя уаз-патриот
постов:
765
уаз-патриот (севастополь)
- 20/01/2022 в 11:38

to мерцание:  а то и утонут

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
425
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1187
12

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
5024
27

ТОП 5