Севастополь

Карикатурный монополизм

Карикатурный монополизм

Граждане и советского, и постсоветского пространства никогда не проявляли восхищения царившим здесь «ненавязчивым сервисом». Но то, что мы раньше считали дерьмом, с позиции сегодняшнего дня можно рассматривать как повидло.

 

Судите сами.

 

Ленин и «Водоканал»

 

Если у жильца дома возникла утечка воды, он звонил в РЭП, и в течение дня, как правило, приходил сантехник, и проблема как-то решалась. В конечном счете, течь устранялась, причем бесплатно.

 

Сегодня, когда РЭПы подняли плату за свои услуги, качество их работы и ответственность за результаты резко упали.

 

Еще незабвенный Владимир Ильич учил временами задаваться вопросом «Кому это выгодно?» К сожалению, депутаты у нас оказались жутко нелюбопытными. Кроме того, в стоимость одного кубометра воды заложено 32 копейки на обслуживание сетей и сервис конечным пользователям. Это очень много, особенно, если учесть, что обязательный технологический регламент в «Водоканале» никто никогда не выполнял и не собирается.

 

По правилам рабочие «Водоканала» обязаны два раза в год обходить всех обслуживаемых жителей и по его результатам выполнять профилактические работы. Никто никогда эти цивилизованные правила не соблюдал. И речь идет не о недобросовестном выполнении своих обязанностей предприятием «Водоканал», а об уголовно наказуемом преступлении, которое в советские годы называлось «приписками». Ныне приписки де-факто есть, а де-юре - нет.

 

Зло, выражающееся в том, что «Водоканал» «хавает» трудовые деньги жителей за невыполненные работы, можно пресечь по ст.366 (служебный подлог) и ст.367 (служебная халатность) УК Украины, ибо деньги в полном объеме платят все граждане, а никому из них за невыполненные работы их не возвращают, хотя по отчетам, надо полагать, они значатся выполненными.

 

Было бы не столь обидно, если бы руководство «Водоканала» «гребя лопатой» нетрудовые доходы, использовало бы их на повышение производительности труда и культуры производства своего предприятия (та же удобная и приятная для глаз рабочая форма, высокопроизводительный инструмент, транспорт для оперативной доставки персонала и т.п.) и не крохоборничали, устанавливая надуманные цены на услуги, которые всегда были бесплатными в РЭПах. То же, что мы видим на деле, можно точно выразить русской пословицей «не до Бога, не до людей».

 

 

Как его спасти

 

Советский Союз довел централизацию и монополизм до карикатуры. Но даже тогда не додумались до такой дури, чтобы передать обслуживание инженерных сетей конечного потребителя монополисту «Водоканалу». Хотя, надо признаться, «Водоканал» выглядит странным монополистом, т.е. не солидным предприятием, а большой шарагой.

 

Тот бедлам, который царит в Севастополе в сфере обслуживания населения вообще и описанной на примере «Водоканала» в частности, имеет глубокие социально-политические истоки. Обреченность позитивных сдвигов и в Украине, и в Севастополе, определяется не столько «верхами», сколько «низами». Ведь политики и чиновники ведут себя настолько плохо, насколько им позволяют. Отсутствие гражданского контроля превращает демократию в свою противоположность.

 

Но если бы власти города действительно были бы озабочены повышением комфорта жизни населения, они бы провели модернизацию предприятий коммунальной собственности по следующему алгоритму:

 

1) за бюджетные деньги на конкурсной основе провести независимый технико-экономический аудит (желательно иногородние авторитетные фирмы. Здесь экономия неуместна - скупой платит дважды);

 

2) в задании экспертно-аудиторской фирме следует указать приоритетные критерии рационализации   производства:   снижение   всех   издержек,   минимизация потребляемых  ресурсов,  в  первую  очередь,  энергетических,  рост  производительности труда;

 

3) составление комплексного плана внедрения технологических инноваций и обеспечение их инвестициями. В плане должен быть отражен ступенчатый рост производительности труда и эффективности производства, а также соответствующее снижение нагрузки на городской бюджет (например, уменьшение дотаций   из   горбюджета).   Сегодня   убыточные   предприятия   города   не заинтересованы в росте эффективности своей фирмы. Дотации гарантируют им финансово-экономическую стабильность, а безбедную жизнь руководителям дает, скажем, субаренда помещений, где львиная доля «левого» дохода приходит им «в конверте» и не значится в официальном договоре.

 

Яков БРОНШТЕЙН

2928
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1496

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1432

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3064

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2933

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1374