В мире

Каков потенциал у экономического сотрудничества России и Китая

Наиболее высокий темп роста показывается в двусторонней торговле.

Каков потенциал у экономического сотрудничества России и Китая
Фото:
kremlin.ru
Лидеры Китая и России Си Цзиньпин и Владимир Путин

Глава МИД КНР Ван И сообщил, что Россия и Китай явили новый образец отношений крупных стран.

Двусторонние отношения в области экономики между Пекином и Москвой могут быть охарактеризованы активной, но не гомогенной динамикой.

Наиболее высокий темп роста показывается в двусторонней торговле. В течение долгого времени уровни развития торговых взаимоотношений между РФ и КНР находились на довольно низкой отметке, которая не соответствовала совокупному потенциалу их экономик. Но начиная с 2014 года темп роста товарооборота значительно ускорился, и в итоге доля Китая в российском торговом обороте выросла с менее 10 до почти 20 процентов к 2020-му. Ну а после 2022 года рост по данному показателю ускорился и к началу нынешнего года достиг почти 40 процентов. В целом по результатам 2023-го объёмы торгового оборота достигли рекордного уровня в почти 250 миллиардов долларов, что в сравнении с 2022-м больше на 25 процентов.

Однако, не имеет смысла рассматривать показатели торгового оборота в качестве единственного индикатора экономического сотрудничества РФ и КНР. На ситуацию имеет смысл смотреть куда более комплексно.

На иных направлениях сотрудничество пока демонстрирует более медленные темпы развития. Турпоток между РФ и КНР по сию пору остаётся значительно ниже показателя 2019 года. По информации за осень 2023-го, количество поездок, которые совершали граждане РФ в КНР и граждане КНР в РФ, хоть и кратно увеличилось в сравнении с 2022-м после снятия ковидных ограничений в Поднебесной, но составляло только менее 50 и менее 30 процентов соответственно от уровня 2019 года.

Однако активизация роста в этой области может ожидаться уже в нынешнем году, когда между Москвой и Пекином в полной мере заработает безвизовый режим для групповых туров, возобновивший свою работу лишь минувшей осенью.

Существенный неиспользованный потенциал взаимодействия между нашими странами до сих пор имеет место в области инвестиционного сотрудничества. По китайским данным, на конец минувшего года совокупный объём накопленных внешних инвестиций Китая в РФ составил почти 10 миллиардов долларов, что равняется 0,3 процента в общем объёме пакета иностранных инвестиций Китая. Даже при учёте всех нюансов в плане погрешности данных, а также их закрытости в теперешней ситуации, эта цифра крайне невелика.

Однако в ситуации, когда наблюдается рост интенсивности двустороннего взаимодействия, включая региональное, вполне возможно рассчитывать на постепенный рост сотрудничества в сфере инвестиций.

На необходимость этого указывает, в том числе и рост объёма двусторонних торговых отношений. Китайская доля в российском торговом обороте, приближающаяся к 40 процентам, уже вышла на максимальный уровень в сравнении с прочими странами. Альтернатива высокой внешнеторговой концентрации — это, возможно, как раз и есть реализация инвестиционных программ, направленных на интеграцию компаний из РФ в новые цепочки производства и логистики. В том числе с привлечением инвесторов из Китая.

Сотрудничество с КНР может быть использовано в качестве стимула для развития российской сырьевой базы и перерабатывающих мощностей в сопредельных сибирских и дальневосточных регионах. Для китайской же стороны расширять подобное инвестиционное сотрудничество также представляет большой интерес, в том числе и вследствие актуальности оживления экономического развития регионов на северо-востоке самого Китая, на географически близких с Россией территориях.

Павел Кухмиров

209
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 1 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user collier de sheval
101

Никакого баланса в торговле с Китаем нет и не будет. Мы им  - ресурсы, нефть, газ, металл, лес,  они нам - готовую продукцию. Если раньше они еще неохотно продавали нам технологии и оборудование, то сейчас они технологии и станки нам продавать категорически продавать не хотят. Инвестируют они только в первичную переработку сырьевых ресурсов, и сами же это сырье у нас закупают. Все. Мы для Китая просто сырьевой придаток, ни в каком нашем развитии они не заинтересованы. 

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
3214

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
419

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2022

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20807