Лента новостей

Крым

704
0

Какие новогодние ёлки выбрать жителям Крыма?

Идеальный вариант помогли подобрать эксперты.
ForPost - Новости : Какие новогодние ёлки выбрать жителям Крыма?
Выбрать главное украшение новогоднего вечера непросто.
Фото: pxhere.com

С приближением 31 декабря дома крымчан наполняются запахом мандаринов, конфетами и новогодними игрушками. Хозяйки планируют праздничный ужин, а их супруги ломают голову над извечным вопросом: каким будет новогоднее дерево.

В преддверии праздника ForPost разбирался в том, какая ёлка не ударит по кошельку, будет практичной, экологичной и прослужит максимально долго.

Ёлка на десятилетие

Опрошенные ForPost эксперты сходятся во мнении, что самым экологичным вариантом на сегодняшний день, как ни парадоксально, является искусственная ель. В отличие от свежесрубленного дерева с ёлочного базара, пластмассовая копия станет украшением праздника на долгие годы. Кроме того, пушистую красавицу после новогодних каникул не нужно выносить на свалку — достаточно компактно свернуть и отправить на «зимовку» в чулан.

«У меня одна ель уже лет 10. Я её помою от пыли, почищу, и она как новая. У друзей тоже в домах искусственные ёлки», — делится с ForPost президент Крымской академии наук, руководитель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

Разумеется, производство таких деревьев негативно сказывается на окружающей среде. Но, как пояснил эколог, на самом деле загрязнение происходит не в таких масштабах, как можно представить. А вот ради ёлочных базаров ежегодно гибнет огромное количество живых растений. По данным, которые приводит издание «Известия», в 2023 году для продажи к Новому году на лесных участках России заготовили около 60 тысяч елей, сосен и пихт.

крым искусственная ёлка Новый год супермаркет

Купить искусственную ель можно даже в супермаркете.

С академиком согласен и доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский. В беседе с ForPost дендролог рассказал, что его семья также долгое время использует искусственную ель. А тем, кто живёт в частном доме, рекомендовал обратить внимание на отличную альтернативу.

«У меня на даче высажены кедры, пихты и ели, которые я с большим удовольствием наряжаю, и меня они радуют больше, чем искусственные деревья», — поделился своим опытом Станислав Вишневский.

По-настоящему живая 

В последние годы для тех, кто против рубки деревьев ради мимолётного праздника и производства пластика, появилось ещё одно предложение: новогоднее дерево в горшке. В отличие от комнатных растений, оно не рассчитано на постоянное пребывание в квартире. 

Тем, кто планирует использовать такие ели в качестве новогодних деревьев, необходимо придерживаться ряда правил, обратил внимание Станислав Вишневский.

«Если мы берём живое дерево и хотим его нарядить на Новый год, то до праздника его следует держать на лоджии, балконе или в других прохладных местах. Непосредственно в доме они должны находиться не более недели», — сообщил дендролог.

В обратном случае дерево может проснуться и начать «вегетировать», то есть дать новые почки. Если после праздника такое дерево вынести на холод, все новые побеги погибнут. Поэтому вариант с горшочными ёлками всё же больше подходит тем, кто может сразу высадить дерево непосредственно на участке и украшать его уже там.  

крым Новый год ёлка в горшке купить альтернатива правила уход

Средняя высота деревьев в горшках не превышает 50 сантиметров. 

К слову, экоактивисты во время новогодних каникул часто проводят акции по высаживанию хвойных деревьев из горшков в открытый грунт. Акции подобного характера проводят и в Крыму, что очень удобно для живущих в квартирах. Виктор Тарасенко рассказал, что прошлой зимой экологи из Джанкоя пошли дальше. Вместе с детьми они вырастили небольшие саженцы елей в горшках, а к Новому году высадили их в почву и украсили. 

«Получился настоящий маленький праздник», — оценил инициативу президент Крымской академии наук.

Несменная классика

Ну а для тех, кто хочет наслаждаться запахом живого хвойного дерева дольше, чем неделю, уже скоро в Крыму откроются ёлочные базары. Традиционно, раньше остальных новогодние деревья начнут продавать в Симферополе.

Как сообщили ForPost в пресс-службе администрации города, сейчас будущие участники ёлочных базаров подают заявки на право торговать главным новогодним атрибутом. Муниципальные власти и предприниматели также решают, в каких местах расположить точки продажи зелёных красавиц.

«Как правило, ёлочные базары в Симферополе начинают работать со второй-третьей недели декабря. Скорее всего, этот год не станет исключением», — сообщили ForPost в пресс-службе администрации крымской столицы.

Впрочем, даже срубленной ёлочке понадобится пройти небольшой адаптационный период. Эксперты советуют не вносить дерево сразу с холода в квартиру, а дать привыкнуть к комнатной температуре. Например, оставить на несколько дней в приквартирном коридоре или на балконе. Такая ёлка прослужит дольше.

крым Новый год ёлочный базар где купить ёлку симферополь

Такие ели выращивают в специальных питомниках. 

Срок службы срубленной ели или сосны зависит от свежести дерева. Ветки должны быть гибкими и неломкими, а хвоя — тёмно-зелёной и ароматной. От самого дерева должно пахнуть лесом.

«Нужно учитывать, что ель голубая, к которой мы привыкли, действительно колючая и травмоопасная. Вместо неё можно приобрести пихту кавказскую. Это дерево имеет очень мягкую хвою, поколоться ей практически невозможно», — дал ещё одну рекомендацию Станислав Вишневский.

Если же говорить о цене, то одновременно и самым дешёвым, и самым дорогим вариантом будут искусственные ели. Приобрести такое дерево можно уже сейчас. В зависимости от требований и финансовых возможностей, новогоднее украшение высотой 180 сантиметров будет варьировать в цене от 2 до 19 тысяч рублей. Для сравнения, по данным «Комсомольской правды» живые 180-сантиметровые ели стоят от 1,8 до 3 тысяч рублей.

Так что искусственная ель за 10 лет окупит себя с головой, а также застрахует своего хозяина от рисков инфляции, сэкономит время на ежегодных поисках новогодней красавицы и убережёт от таких сюрпризов, как опавшая в самый неподходящий момент хвоя.

Читайте по теме: Как праздновать Новый год, когда «мир в труху»?

Напомним, двумя неделями ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов определил, в каком формате крымчане будут встречать Новый 2024 год: широких гуляний не будет, так как на территории республики всё ещё действует «жёлтый» уровень террористической опасности. 

А сама Новогодняя ночь пройдёт под знаком тишины: принятые ограничения по салютам и фейерверкам продолжат действовать согласно указу от 9 сентября 2022 года.

Елена Фокина 

Фото: pxhere.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
298
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
919
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6040
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5367
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5