В мире

Как в Техасе накаляются страсти

Игра по политическому вопросу способна перерасти в нечто большее.

Как в Техасе накаляются страсти
Фото:
pxhere.com
Флаг США

Политический скандал вокруг непокорного Техаса, перекрывшего мексиканскую границу, набирает обороты. Вопреки некой «оперативной паузе» он далёк от разрешения. До такой степени, что медиа уже ведут речь о максимальном накале противостояния между американским Югом и Вашингтоном с периода Гражданской войны.

Возведение проволочных стен на мексиканской границе властями Техаса было предпринято для перекрытия маршрута нелегальных мигрантов из Латинской Америки. Только за декабрь прошлого года американскую границу пересекли триста тысяч таких «гостей», а это абсолютный исторический рекорд. При этом основная часть таких мигрантов прошли как раз через территорию республиканского Техаса, а не демократической Калифорнии.

Рост миграционного потока начался после отмены Байденом в мае прошлого года так называемого «приказа № 42», наделявшего пограничников правами немедленного выдворения из США пойманных во время незаконного пересечения границы. В итоге процедура усложнилась: нелегалов начали переправлять в специальные центры временного содержания, в которых и будет решаться их дальнейшая судьба. Позиции противников данной политики особенно сильны в Техасе и в целом на Юге. По их мнению, такой метод не работает, ибо мигранты в любом случае оседают в США. А стена из колючей проволоки мешает этому физически. Мигранты просто не могут переплыть Рио Гранде.

Вашингтонские власти полагают такую инициативу Техаса затрудняющей работу пограничников. А федеральный Минюст считает заграждение опасным для жизни мигрантов. Не так давно там при попытке переправиться через реку были утонувшие. Доходит до прямых конфликтов бойцов Нацгвардии Техаса и федеральных служащих, которых нацгвардейцы силой не пускают к тем самым заграждениям. Из-за чего один из конгрессменов-демократов (избранный, к слову, от Техаса) потребовал от Байдена ввести президентское управление техасской Национальной гвардией.

Предполагалось, что Верховный суд в этом споре поставил точку, признав заграждения незаконными и разрешив пограничникам их демонтировать. Но нет. Техасский губернатор Эбботт отреагировал на данное решение крайне резко: он ввёл своим указом на территории Техаса так называемый «режим вторжения», при котором законы штата становятся выше федеральных (в том случае, если они противоречат друг другу).

А дальше Техас поддержала ровно половина штатов США (ими руководят республиканцы).

Главный же конкурент Байдена в президентской гонке Дональд Трамп даже призвал «неравнодушных американцев» пойти волонтёрами в Техас, чтобы «бороться с нашествием нелегалов», хотя не исключено, что борьба им предстоит отнюдь не с мигрантами.

Медиа США утверждают, что Америка, по сути, очутилась на грани новой гражданской войны. Впрочем, пока это утверждение несколько преувеличено. Но страсти, тем не менее, продолжают накаляться. И то, что началось в качестве игры демократов и республиканцев по поводу актуального политического вопроса о нелегалах, вполне способно перерасти во что-то большее. 

Читайте по теме: Большая американская зачистка: как ультралибералы оказались под угрозой

Павел Кухмиров

625
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2009

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5600

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12547

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
560

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2664