Лента новостей

Севастополь

4870
19

Как в Севастополе снимать деньги с карты Сбера

…и других крупных банков без комиссии?
ForPost - Новости : Как в Севастополе снимать деньги с карты Сбера
Больше всего банкоматов замечено в крупных ТЦ города

Карты ВТБ, Сбера, «Тинькофф» и других «материковых» финансовых гигантов в Крыму и в Севастополе принимают как свои — оплачивать ими товары и услуги можно без каких-либо ограничений и комиссий. А вот как обстоят дела со снятием наличных в местных банкоматах?

Разберём, как сделать это с минимальными потерями или вовсе без них.

Отсутствие присутствия

Представительств и даже банкоматов крупнейших российских банков в Крыму по-прежнему нет. Связано это с опасениями негативных последствий для их зарубежной деятельности и ограничений в доступе к международным финансовым ресурсам.

Были здесь ещё свежи в памяти и проблемы с принятием карт Visa и отчасти Mastercard. С появлением национального расчётного центра и платёжной системы «МИР» все платежи проходят исключительно внутри страны, а значит, на Западе эти транзакции не отслеживаются. Именно поэтому на полуострове безналичная оплата пластиком крупных российских банков проходит гладко и без сбоев.

Куда сложнее было стабилизировать ситуацию в банковском секторе: какие-то банки заходили, какие-то отзывали лицензии, сильные поглощали слабых. Сейчас обслуживанием Крыма и Севастополя заняты учреждения, сосредоточенные в основном на операциях внутри страны:

  • РНКБ Банк (ПАО);
  • АО «ГенБанк»;
  • АО «АБ „РОССИЯ”»;
  • ОАО «ЧБРР»;
  • ПАО «Промсвязьбанк» (открыт совсем недавно и пока только в Севастополе и Симферополе).

Выясним, какие условия для снятия наличных в своих банкоматах предлагают эти банки и с какими картами выгоднее всего ехать на полуостров и в Севастополь.

Стоп, снято!

Важно помнить, что комиссию мы платим не тому банку, к банкомату которого обратились, а своему, родному. Может показаться несправедливым, но лишь на первый взгляд.

Это не просто плата за наше удобство и желание получить деньги здесь и сейчас, но и компенсация расходов, связанных с этой операцией, которую ваш банк должен возместить стороннему. Ведь банкоматы банально требуют обслуживания: инкассации, ремонты, закупки.

Поэтому, когда вы видите на банкомате надпись «0% комиссии за снятие!», это касается только отношений держателя карты с конкретным банкоматом, но не банковских взаиморасчётов.

Такая практика реализована и в Крыму: местные финучреждения комиссию за снятие с чужих карт не взымают (эту информацию нам подтвердили в РНКБ, «ГенБанке», ПСБ и «России»). Здесь всё на совести «вашего» банка и условий по конкретному пластику.

К примеру, Сбер за обналичивание дебетовой карты в чужих банкоматах возьмёт комиссионный сбор в размере 1% (но не менее 100 рублей), ВТБ — 1% (минимум 300 рублей), Альфа-Банк — 1% (минимум 150 рублей).

Разумеется, выгоднее при таких условиях снимать сразу «по-крупному», чем несколько раз мелкие суммы.

Если же для вас важно не платить комиссию в банкоматах Севастополя вовсе — это вполне реально: открываем моментальную бесплатную карту в РНКБ и по системе быстрых платежей (СБП) переводим со своей «материковой» карты на вновь открытую местную.

Зачисление моментальное, комиссией не облагается, лимит — до 100 тысяч рублей за операцию.

«Карту выдают в день обращения: понадобится ваше присутствие, паспорт с временной или постоянной российской пропиской, СНИЛС и максимум полчаса времени» — отмечают сотрудники банка.

РНКБ в этом смысле удобен тем, что в городе у него самая разветвлённая сеть не только отделений, но и банкоматов — около 150. Проблем с поисками АТМ точно не будет.

Если вы держатель дебетовой карты Tinkoff Black одноимённого банка, для вас тоже есть приятные новости.

По условиям этого финансового продукта предусматривается опция бесплатного снятия средств на сумму от 3000 рублей за операцию в любом банкомате страны (Крым и Севастополь — не исключение). Если сумма будет меньше — заплатить придётся фиксированные 90 рублей.

Банк «Россия» представлен как на полуострове, так и во многих городах материковой части РФ. Владея его картой (или оформив её перед поездкой), не нужно будет ломать голову, где выгодно снять честно заработанное. Только в Севастополе чуть больше 50 сетевых банкоматов.

Ещё один российский банк, чьи клиенты будут чувствовать себя в Севастополе комфортно, — Промсвязьбанк.

Появился в городе только весной 2022, но потихоньку «обрастает» сетью банкоматов. Семь из них уже в работе: в офисе банка на Большой Морской, 33, и в крупных ТЦ («Апельсин», SEA MALL, Lavanda mall, «Муссон», «Московский», «Посейдон»). «Ещё 8 заработают в ближайшее время», — рассказали нам в пресс-службе.

И на заметку! ПСБ — банк-партнёр Альфа-банка, что даёт ряд преимуществ при взаимном обслуживании клиентов (в том числе и снятии наличных).

Свой среди чужих

Надо сказать, что во многих картах изначально заложена «плюшка» беспроцентного снятия во всех банкоматах страны.

Например, держатель зарплатной мультикарты ВТБ может свободно получить наличность в любом севастопольском банкомате, не теряя ни копейки. А по подобной карте Газпромбанка (выпущенной в рамках зарплатного проекта) без комиссии снимется нужная вам сумма в банке «Россия» (бесплатно 3 р/мес в пределах 100 тысяч).

К тому же крупные банковские игроки часто предлагают премиальные продукты своим клиентам, закладывая в них целый ряд привилегий. С условных GOLD/VIP/PLATINUM-карт обычно тоже можно снимать купюры где угодно и порой даже безлимитно — но это очень индивидуальная история.

Отсюда универсальный совет, который озвучивают во всех банках:

узнавайте перед поездкой условия снятия именно по ВАШЕЙ карте (лимиты и наличие/отсутствие привилегий)!

Не поленитесь набрать менеджера по телефону, который почти наверняка найдёте на обороте любой карты, или зайти в мобильное приложение, чтобы узнать подробности. Например, бывали в городе случаи, когда сложности возникали со снятием баланса с социальных «материковых» карт, — так что лучше перестраховаться!

И ещё несколько простых рекомендаций для экономии денег и нервных клеток.

  • Берите с собой хотя бы небольшой запас наличных.
  • Точек с эквайрингом в Севастополе много, но всё ещё остаются места, где наверняка оплата будет олдскульной «бумажной» и только такой (особенно это касается сезонных и мелких точек продаж).
  • Помните, что даже безобидная операция запроса баланса в чужом банкомате тоже стоит денег.

В Сбере, например, плата за такой просмотр составляет 15 рублей, у Альфа-банка — 30 руб. Надо ли говорить, что у таких банковских мастодонтов есть мобильные приложения и там сделать то же самое будет стоить примерно… ничего!

Наверняка знаете, но мы напомним: любое снятие кредитных средств, и особенно в чужих терминалах, чревато начислением внушительной комиссии — порядка 3–5% в зависимости от банка, поэтому этот вариант оставляйте на самый крайний случай.

Ну и классическое — не храните все деньги на одной единственной карте. Потеряв её, рискуете остаться ни с чем.

Надеемся, вы убедились, что «крымские» банкоматы совсем не кусаются. Главное, приезжая сюда, знать ВСЁ о своей карте и СОВСЕМ НЕМНОГО ориентироваться в местной специфике.

Ольга Давыдова
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя strateg64
постов:
40
strateg64 (Севастополь)
- 24/07/2022 в 11:08

Надо ограничить использование карт Сбера в Крыму и Севастополе или по крайней мере ввести большую комиссию .Не хотят признавать Крым и Севастополь  российским,соблюдают санкции в отношении наших регионов  пусть обладатели их карт также испытывают неудобства  .Санкции должны быть обоюдными .А то держат нас за пасынков .

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
765
Друг Сеня (от верблюда)
- 24/07/2022 в 11:42

to strateg64:  Признать отель Мрия Резорт Спа -иноагентом в Крыму(кому он принадлежит можно из предыдущего комментария)

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
86
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 24/07/2022 в 12:11

Олигархический капитализм с уродливым лицом в действии. Банкиры против народа.

Аватар пользователя dl77
постов:
2308
dl77 (Первопрестольная)
- 24/07/2022 в 13:11

Знакомые, кто ездит в Крым, говорят, сберовские карты там обналичиваются беспроцентно вообще везде. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2770
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 24/07/2022 в 13:19

to strateg64:  
Надо ограничить использование карт Сбера в Крыму и Севастополе или по крайней мере ввести большую комиссию .Не хотят признавать Крым и Севастополь  российским,соблюдают санкции в отношении наших регионов  пусть обладатели их карт также испытывают неудобства  .Санкции должны быть обоюдными .А то держат нас за пасынков .

Клиенты этих банков поставлены в невыгодные условия в Крыму и вы их предлагаете наказать повторно.  Неудачная шутка. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7417
Galaxe (Севастополь)
- 24/07/2022 в 14:55

to Lazo1969lazo:  
Олигархический капитализм с уродливым лицом в действии. Банкиры против народа.

Мало того, что против народа, так они еще и компрадоры, раз на свой народ работать не хотят.

Аватар пользователя Lis2453
постов:
52
Lis2453
- 24/07/2022 в 15:01

Сбербанк саботирует решения правительства согласно которым учреждения послушные иностранным санкциям будут наказаны.

Правительство же видит что банк саботирует, но ничего, в этом плане, не делает, демонстрируя, таким образом, свою же слабость. Забавная ситуация.

 

Аватар пользователя Andrey L
постов:
64
Andrey L (Севастополь)
- 24/07/2022 в 16:23

Признать отель Мрия Резорт Спа -иноагентом в Крыму

Можно пойти дальше. Признать иноагентами в России все российские компании, не желающие заходить в Крым.

- Банки, операторы связи, РЖД, Почта России...

Аватар пользователя asd_nik
постов:
107
asd_nik (Севастополь)
- 24/07/2022 в 17:24

остров Крым

Аватар пользователя strateg64
постов:
40
strateg64 (Севастополь)
- 24/07/2022 в 18:46

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории РФ

     

    Проект Федерального закона N 102053-8 "О внесении изменения в статью 201 Уголовного кодекса Российской Федерации"

    Часть вторую статьи 201 Уголовного кодекса РФ "Злоупотребление полномочиями" предлагается дополнить положением о деянии, совершенном в целях исполнения решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против РФ.

    Вот интересно касается это Грефа или для его банка будет пункт со звёздочкой* и мелким шрифтом ?

    Касается ли это ну например Алиэкспресс ,который рекламируют по федеральным каналам ,а он не доставляет покупки и не работает с Крымом ,соблюдая санкции?Пока будут эти полумеры и нашим и вашим нас никто уважать не будет .


     

    Аватар пользователя Mir vsem
    постов:
    4395
    Mir vsem (Севастополь)
    - 24/07/2022 в 18:50

    to Lazo1969lazo:  
    Олигархический капитализм с уродливым лицом в действии. Банкиры против народа.

     А когда они были с народом!? Как могут быть с народом те, кто "пьет" их кровь! Разве по ставке ЦБ это не видно? Ничто иначе как жирующие паразиты!

    Банкиры во все времена и везде были только за деньги...

    Аватар пользователя Авгур
    постов:
    164
    Авгур (Севастополь)
    - 24/07/2022 в 19:00

     

    Знакомые, кто ездит в Крым, говорят, сберовские карты там обналичиваются беспроцентно вообще везде.  

    Врут! Деньги снимаются с 1 % со снимаемой суммы.

    Аватар пользователя Elsa lebn
    постов:
    1137
    Elsa lebn (Севастополь)
    - 24/07/2022 в 19:09

     

    Олигархический капитализм с уродливым лицом в действии. Банкиры против народа.

     ... ой, да шоб я сдох, но, таки покажите мне банкира, хотя бы завалященького, который, извините за выражение, за народ biggrinbiggrinbiggrin

    p.s. а если неохота влетать на проценты в чужом банкомате, либо иметь геморрой с визитом в отделение РНКБ за моментальной картой, то меньше пользуйтесь налом. Пару раз эта моя привычка (могу неделю таскать в лопатнике не больше сотни с мелочью) помогла выпить на халяву...

    Аватар пользователя Antonina_Kraken
    постов:
    6
    Antonina_Kraken (Севастополь )
    - 24/07/2022 в 19:12

     

    Сбербанк саботирует решения правительства согласно которым учреждения послушные иностранным санкциям будут наказаны.Правительство же видит что банк саботирует, но ничего, в этом плане, не делает, демонстрируя, таким образом, свою же слабость. Забавная ситуация. 

     

    Угадайте в чей карман идут  сверхприбыли этого банка ! Вы всерьез думаете что законы которые  они пишут  направлены на всех и они сами эти законы когда то соблюдали ?
    Себе в ногу они стрелять не будут, а проблемы плебса бояр никогда не волновали. 

    Аватар пользователя d dd
    постов:
    1080
    d dd (Севастополь)
    - 24/07/2022 в 22:33

    А как в Севастополе получить карту Сбербанка? Может редакция подскажет.

    Проявит так сказать заботу о севастопольцах.(поехать на метерик не предлагать)

    А вообще лучше про котиков.

    Аватар пользователя StanislavBravov
    постов:
    63
    StanislavBravov
    - 24/07/2022 в 23:08

    to Elsa lebn:  
    меньше пользуйтесь налом
    А такие риски, как энергетические аварии, когда пропадает электричество, вы совсем не учитываете? Какой будет толк с карты, если не работают терминалы и банкоматы и ни расплатиться картой, ни обналичить деньги вы не можете? Считай, в одночасье обнищали. Какими бы ни были достижения цивилизации, все они крайне уязвимы, поскольку зависят от обыкновенной розетки. Я, например, обналичиваю всё, что лежит на карте больше сотни (меньше сотни, понятно. не снимешь - в банкоматах таких купюр нет).
     

    Аватар пользователя strateg64
    постов:
    40
    strateg64 (Севастополь)
    - 25/07/2022 в 5:55

     

    to Elsa lebn:  меньше пользуйтесь наломА такие риски, как энергетические аварии, когда пропадает электричество, вы совсем не учитываете? Какой будет толк с карты, если не работают терминалы и банкоматы и ни расплатиться картой, ни обналичить деньги вы не можете? Считай, в одночасье обнищали. Какими бы ни были достижения цивилизации, все они крайне уязвимы, поскольку зависят от обыкновенной розетки. Я, например, обналичиваю всё, что лежит на карте больше сотни (меньше сотни, понятно. не снимешь - в банкоматах таких купюр нет). 

     Так вы пенсию(судя по написанному вы пенсионер )  или  зарплату получайте на почте или в кассе налом ,вдруг электричества не будет и карту обналичить не получится .Продукты в магазине тоже на один день покупаете ,вдруг холодильник работать не будет и такие примеры можно приводить до бесконечности .И вообще мы сегодня живы ,а завтра нет .Может в таком случае ну его нафиг всё.))))

    Аватар пользователя Врачий Обезбаливающий
    постов:
    221
    Врачий Обезбаливающий (Москва)
    - 25/07/2022 в 10:17

    Увернен, что вы телевизор тряпочкой накрываете.

    to Elsa lebn:  меньше пользуйтесь наломА

    Аватар пользователя Кравви
    постов:
    600
    Кравви (Севастополь)
    - 25/07/2022 в 17:23

     

    Сбербанк саботирует решения правительства согласно которым учреждения послушные иностранным санкциям будут наказаны.Правительство же видит что банк саботирует, но ничего, в этом плане, не делает, демонстрируя, таким образом, свою же слабость. Забавная ситуация. 

     Можно несколько громких примеров? И если можно номер указа правительства?

    Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

    Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
    соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

    Главное за день

    Как и кем формировался вид и дух Севастополя

    Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
    16:30
    453
    6

    Картон поглощает Севастополь

    Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
    09:15
    1674
    18

    ТОП 5