Лента новостей

Севастополь

15 апреля 2019 - 08:59
2420
9

Как в Севастополе проваливается газификация сёл

Сети построены, но жители – без газа.
Служба новостей ForPost
Фото: Fancycrave//Unsplash

Дата пуска голубого топлива в дома посёлка Солнечного на Северной стороне Севастополя снова откладывается. Как сообщает телеканал НТС, правительство города уже два года обещает ввести в эксплуатацию трубы газоснабжения в этом районе – первые 10 дворов дали слово подключить к 18 марта. Но сроки снова перенесли. Сколько ещё жителям посёлка ждать газ, выясняли в среду активисты Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.

«Также у нас есть жалобы от жителей посёлка Благодать, которые давно должны были быть газифицированы, при чём есть договоры, деньги проплачены ПАО «Севастопольгаз», но техническое присоединение не выполнено», – рассказывает Владимир Немцев, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.

Вопросы задавали представителям департамента городского хозяйства правительства Севастополя и публичного акционерного общества «Севастопольгаз». Соответствие газопровода проектным и строительным нормативам проверил Ростехнадзор и недостатков не обнаружил. Ведомство выдало акт на ввод газовых сетей в эксплуатацию. Однако представители ПАО «Севастопольгаз» придерживаются другого мнения. Они заявляют: нарушения есть.

«На объекте есть неустранённый по сей день комплекс, ряд замечаний, в том числе – несоответствие проектной документации, выполнены работы неаттестованным персоналом. Ну и ряд других замечаний, которые на сегодняшний день не обеспечивают комплекс мероприятий по безопасности при эксплуатации этого объекта. Ну и, соответственно, не могут быть предъявлены к вводу в эксплуатацию», – даёт пояснения Александр Подтуркин главный инженер ПАО «Севастопольгаз».

Основная претензия, которую приводят в ПАО «Севастопольгаз», формальная: сварочные работы на закопанном газопроводе проведены неаттестованным персоналом. Однако квалификацию сотрудников подрядной организации в прошлом уже не исправить, а люди в посёлке Солнечном остаются без газа. В департаменте городского хозяйства Правительства Севастополя подчёркивают, что все сварочные швы прошли испытания.

«Были испытания трубопровода под давлением. Иначе бы его тот же Ростехнадзор не принял бы, потому что не соответствует нормативам, как вы говорите», – говорит Вадим Мудревский, замначальника управления ЖКХ и топливно-энергетического комплекса горхоза.

Примеров, когда ПАО «Севастопольгаз» получило деньги абонентов и заключило договоры, но не выполнило техническое подсоединение, накопилось около сотни. Такие данные активисты Общероссийского народного фронта получили в ответ на запрос в правительство Севастополя.

На прокладку труб город потратил 15 миллионов рублей. Активисты ОНФ опасаются: если ПАО «Севастопольгаз» не согласится с экспертизой Ростехнадзора, придётся объявлять конкурс, искать подрядчика и строить газопровод заново. В Севастопольском штабе ОНФ намерены обратиться с этой проблемой в прокуратуру Севастополя и направить запрос в правительство города.

Напомним, ввести в эксплуатацию газовые сети в посёлке Солнечном власти планировали ещё в 2017 году, но сроки несколько раз срывались. А полностью газифицировать сельскую местность Севастополя чиновники обещали к 2020-му – на прокладку газовых сетей во все населённые пункты Правительство планировало потратить 2,5 млрд рублей. 

Источник: НТС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя oldschooler
постов:
78
oldschooler (Город-Герой Севастополь)
- 15/04/2019 в 9:30

В Каче построили газовую сеть, но тоже толком не запустили. Строили откровенно быстро и наплевательски, в связи с чем превратили курортный поселок в Челябинск какой-то. Куда смотрят городские власти - вообще непонятно.

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 15/04/2019 в 9:58

Теперь никто не хочет рисковать.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1597
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/04/2019 в 10:34

что значит не согласится с экспертизой Ростехнадзора? Ростехнадзор главнее ПАО. Он  принимает решения на основании предоставляемых заключений и экспертиз, причем организации, осуществляющие экспертную деятельность, в обязательном порядке имеют сертификаты соответствия и проходят проверку на профпригодность в Ростехнадзоре, о чем выдаются соответствующие бумаги и делается запись в Росреестре. Если ПАО "Севстопольгаз" не устраивает заключение, то пускай обращаются в суд и за свой счет делают экспертизы. Но при этом не нужно морочить людям головы. Просто ситуация с газом в городе такова, что нужно строить новые газовые хранилища, монтировать новые ГРПШ ( газорегуляторный шкафный пункт) и т.д. Говоря простым языком, давления газа на всех не хватит. А на все это требуется выделение средств, которые могли осесть на чьих-то расчетных счетах. Это ж везде так. Старые сети будут работать до тех пор, пока еще могут работать, а на новые якобы денег нет но вы держитесь, при этом повышать тарифы будут регулярно

Аватар пользователя ALfons
постов:
389
ALfons (London)
- 15/04/2019 в 11:27

такая милая многомиллионная неразбериха похоже очень кому то по душе

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 15/04/2019 в 13:06

О каких селах речь, если в центре города есть негазифицированные дома))

Аватар пользователя OrelImperia
постов:
382
OrelImperia (Севастополь)
- 15/04/2019 в 16:43

Севастопольгаз ранее был самой .. организацией, есть подозрения что и сейчас так.

Аватар пользователя Шохолов Владимир
постов:
180
Шохолов Владимир (Севастополь)
- 15/04/2019 в 17:13

to Константин Ивасенко:  Инкерманцы воодушевились пару лет назад, когда работы по газификации развернулись. Воодушевление постепенно переходит в негодование.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 15/04/2019 в 18:18

to kostoprav:  У правительства Севастополя выработался правовой нигилизм, они сами себе закон. Им и Законодательное собрание не указ, а губернатор собрался работать вообще без ЗС.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 15/04/2019 в 18:21

Возможно у властей есть установка о снижении потребления газа, возможно газа на экспорт не хватает. Люди строят дома и газифицировать их проблематично. Помощи от властей не видно. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления