Лента новостей

Новороссия

629
2

Как Украина стала большой военной базой НАТО

Украина превращена в один большой военный полигон.
ForPost - Новости : Как Украина стала большой военной базой НАТО
Фото: discover24.ru

Украина превращена в один большой военный полигон – не проходит и дня, чтобы на территории страны не стартовали очередные учения. Сейчас одновременно – боевая стрельба в Херсонской области, на границе с Крымом, и тренировка десантных подразделений под Житомиром.

Переговоры лидеров России и США Путина и Байдена могут состоятся до конца года. Об сообщил секретарь нашего Совбеза Николай Патрушев. Если так, то практически встречи следует ожидать уже скоро – в течение месяца, ведь западное Рождество всегда парализует такого рода международные контакты.

Повестка очевидна. Президент Путин сам акцентирует следующие темы: Украина и сверхагрессивные действия НАТО у наших границ. Выступая 18 ноября на расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел, Владимир Путин назвал все своими именами.

"В числе наиболее острых и чувствительных, конечно, для нас это прежде всего внутриукраинский кризис, пока он далек от разрешения, к сожалению. Украина демонстративно не выполняет свои обязательства по минскому Комплексу мер, как и договоренности, достигнутые в "нормандском формате". При этом нужно учитывать, что западные партнеры обостряют ситуацию поставками Киеву летального современного вооружения, проведением провокационных военных маневров в Черном море. На расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, а они, как известно, несут очень серьезное оружие. Да, мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу, говорим о "красных линиях", но, конечно, понимаем, что партнеры наши очень своеобразные и так – как бы сказать помягче – поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям. Наши озабоченности и предостережения по поводу расширения НАТО на восток были абсолютно проигнорированы", – заявил глава государства.

Но это с одной стороны. И "поверхностность" реакций НАТО даже больше относится к прошлому. В настоящем "красные линии", которые Россия обозначила в отношении Украины, точнее, военного освоения НАТО уже ее территории, явно заставляют НАТО все же задуматься, ведь речь в этом случае уже идет даже не о региональном столкновении. Свои аргументы Россия подкрепляет многим. Например, успешно испытала самую быструю ракету на Земле стратегический "Циркон".

Также мы показательно сбили на космической орбите старый советский спутник "Целина-Д". Так были завершены испытания российской противоспутниковой системы, точность которой Сергей Шойгу назвал "ювелирной". Это означает, что, заступив за "красную линию", НАТО рискует одномоментно лишиться всех 32 спутников GPS, что ослепит все их ракеты, самолеты и корабли, не говоря уже о сухопутных силах. Так что американцы все же слышат, не могут не слышать.

Путин об этом говорит так: "Тем не менее наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект: известное напряжение там все-таки возникло. В этой связи два момента здесь вижу. Во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны. И второе: нужно обязательно уже ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может".

Вот, собственно, и главное повестке на встречу Путина с Байденом: долгосрочные гарантии взаимной безопасности. Все произнесено. И понятно, в какой связи. В связи с военным освоением НАТО Украины. Для России это категорически неприемлемо.

Украина превращена в один большой военный полигон – не проходит и дня, чтобы на территории страны не стартовали очередные учения. Сейчас одновременно – боевая стрельба в Херсонской области, на границе с Крымом, и тренировка десантных подразделений под Житомиром. За каждыми такими маневрами стоят как минимум инструкторы НАТО, которые уже годами консультируют украинскую армию.

"Они просто-напросто прогоняют офицерский состав украинской армии через свои школы, через свои системы обучения, делают офицеров своими. То есть они фактически их вербуют", – отметил Андрей Манойло, политолог, профессор политологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Но чаще всего военные НАТО и сами участвуют. Летом под Львовом – Украина с Польшей – "Три меча". Под Мелитополем – Cossack Mace под патронатом Великобритании. В сентябре в Одессе – румынские войска, маневры Riverian, десантирование с моря. Во Львовской области – Rapid Trident, две с половиной тысячи солдат из Европы. Октябрь – Warrior Watcher. В Николаевской, Житомирской, Винницкой и Хмельницкой области проверяют аэродромы на соответствие стандартам НАТО. Ежегодные военно-морские Sea Breeze, "Объединенные усилия" – вообще сразу во всех регионах страны.

Особое внимание – диверсантам. Вот под Кировоградом американцы готовят военных водолазов, а это в Николаеве под командованием британских специалистов украинские "морские котики" учатся захватывать в том числе и гражданские суда.

По сравнению с 2020 годов – втрое больше военных кораблей и подводных лодок, впятеро – самолетов, иностранные группировки до 12,5 тысячи человек по закону могут находиться на Украине постоянно. Это одна большая военная база НАТО.

"Это освоение украинской территории. Очевидно. Хотя я не думаю, что НАТО вкладывает большие деньги в совершенствование инфраструктуры, но в какой-то мере это совершенствование происходит для приема сил НАТО. Один этаж СБУ заполнен американцами, один этаж Министерства обороны тоже отдан под иностранных советников", – рассказал военный эксперт Евгений Бужинский.

Можно четко назвать дату, когда это началось: 21 ноября 2013 года. На Майдан Незалежности в Киеве вышли протестующие. В первые дни это немногочисленный студенты, но за акцией сразу же внимательно следят все западные посольства, требуя, чтобы власти не трогали даже агрессивных провокаторов, – "они же дети". И к середине декабря Майдан разрастается, превращаясь в гигантский лагерь с баррикадами, палатками и централизованным снабжением.

Хрестоматийные кадры: замглавы Госдепа Нуланд раздает на Майдане выпечку. А это из самолета мешками выгружают деньги, которые приходят на адрес американского посольства под видом дипломатической почты. На эти средства подогревают протест. Западные дипломаты контролируют каждый шаг митингующих, даже когда начинаются стычки с "Беркутом". А потом и стрельба. И ведь хорошо видно, что стреляют со стороны митингующих, поэтому долгое время уголовное дело лежало, украинские власти не решались его расследовать. Только на этой неделе Генпрокуратура ожидаемо отрапортовала: во всем виноват тогдашний президент Янукович.

"Всего за эти страшные дни пострадали 877 гражданских и 132 работника правоохранительных органов. Все знают, что на брифингах я обычно не называю фамилий, но не сегодня. Сегодня действительно важный день для всей державы. Мы говорим о четвертом президенте Украины Викторе Януковиче", – сказала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Но ведь когда Янукович 21 февраля 2014-го по настоянию Запада подписал с Майданом мирное соглашение, его гарантами выступили главы МИД Германии, Франции и Польши. И уже на следующий день митингующие ворвались в президентскую резиденцию, нарушив все договоренности. Гаранты вмешиваться не стали. Мало кто помнит, но до Майдана Украина вообще имела внеблоковый статус, и это было записано в Конституции страны. Эту норму аннулировали сразу же, при Порошенко внесли вместо этого "путь в НАТО".

При Зеленском впервые в истории страны приняли военную доктрину, которая это движение подтверждает: "Реализация стратегии будет способствовать интеграции Украины в евроатлантическое пространство и приобретению членства в НАТО. Документ предполагает активное участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности". Там же указан единственный военный противник Украины – Россия. И понятно, кто к этому конфликту подталкивает. Новый украинский министр обороны Резников сразу после назначения спешит в США. Вместе с ним и все высшие армейские чины, и командир военной разведки Буданов. Он прямо из Вашингтона пересказывает украинцам то, что услышал за общим столом.

"План Москвы очень простой – дестабилизация изнутри. Любые внутриукраинские проблемы предлагается перекладывать на Россию, даже то, что в стране до сих пор не может полноценно начаться отопительный сезон", – сказал Кирилл Буданов.

"Сейчас возникает особая проблема в связи с энергетическим кризисом. Причем она настолько серьезная, что у нас, например, ночью было минус 5 на улице, а батареи у нас холодные", – сказала политолог Михаил Погребинский.

Киевская область. Несколько километров до столицы. "Мы сидим по три-четыре дня без света и без воды", – говорят местные жители. Веерные отключения электричества, которых в стране не было два десятилетия, не замечает только президент Зеленский

"Отключения света могут пугать только тех, у кого отключены логика и критическое мышление. Простой совет: чтобы не слушать лживые сказки про отключения света, лучше отключите звук на некоторых каналах. А лучше вообще не смотрите – это бережет нервы и электроэнергию", – заявил Зеленский.

Все это – наследие Майдана, после которого в стране и началась стремительная экономическая, политическая и социальная деградация. Украинское сельское хозяйство не в состоянии даже вырастить огурцы – их впервые начали импортировать из России.

Зато Украину накачивают оружием – только США за восемь лет оказали военной помощи на 2,5 миллиарда долларов. И заодно показывают, в какую сторону его направлять, нарушая единственную возможность для мирного урегулирования – Минские соглашения.

- Минск умер?

- Он и родился едва живым. То, что было подписано в 2015 году, я считаю, что оно еле живо. Нужно открывать другую повестку, – сказал Зеленский.

Замечено, что именно после поездок в США призывы разорвать договор со стороны украинских властей звучат активнее.

"Минск не есть честный договор. Это документ, подписанный под дулом пистолета, автомата или даже танковой пушки. Минские соглашения подлежат модернизации", – заявил Алексей Резников, министр обороны Украины. Это тот самый новый министр обороны, который в США просит установить на украинской территории американские ракеты.

Источник: Смотрим

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Sh34
постов:
92
Sh34 (Sh)
- 22/11/2021 в 17:00

Так-же как и Крым стал полигоном военных РФ.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
785
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/11/2021 в 12:57

И Украину, и НАТО это устраивает. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
462
2

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
1224
1

Руководству Севастополя посоветовали жить скромнее

На фоне других регионов, считает эксперт, расходы города выглядят как минимум нескромно.
09:00
4440
50

ТОП 5

Частные объявления