вс, 22/03/2020 - 18:00

Как севастопольская скорая помощь подготовилась к вирусу COVID-19

В городе с военной дисциплиной Севастополе медики суровы и собраны.

Севастопольская скорая работает в усиленном режиме и полностью готова на случай вызова к пациенту с подозрением на коронавирус. Врачебные бригады обеспечены противоэпидемическими костюмами, в эту спецзащиту медики научились облачаться за считанные минуты, сообщает НТС.

В сутки одна бригада скорой помощи в среднем принимает от 10 до 15 вызовов. Два или три из них – к пациентам с подозрением на коронавирус. В таких случаях медики действуют незамедлительно. Чтобы защитить сотрудников, подстанции скорой помощи снабдили противоэпидемическими костюмами. Водители обеспечены одноразовыми комплектами формы, а фельдшеры надевают противочумную многослойную экипировку, которая полностью гарантирует индивидуальную защиту.

«Костюм «Кварц-1М» защитный состоит из нескольких частей. Первое – это бахилы, второе – непосредственно костюм, третье – маска с фильтрующим противогазом и перчатки. Всё это надевается в определённой последовательности: сверху вниз».

В Севастополе каждый день начеку 28 бригад скорой помощи. По словам главного врача «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», каждый экипаж обеспечен противочумными костюмами на случай выезда к пациенту с подозрением на коронавирус. Если нагрузка вырастет, количество групп медработников увеличат.

«Если у нас будет случаться, что мы видим пик вызовов, и мы не справляемся с составом бригад, которые выходят на линию, у нас в течение 40 минут формируется ещё пять бригад. Это пять бригад, которые находятся ежедневно в 24-часовой готовности и плюс дежурят, скажем так, в телефонном режиме», – говорит Татьяна Стульба, главный врач «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф».

Когда на станцию Скорой поступает вызов, диспетчер собирает первичные сведения о состоянии здоровья пациента. Обращается внимание не только на физические показатели. Дежурный специалист обязательно интересуется, бывал ли больной в странах, где введены жёсткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса.

«Если из анамнеза следует, что наши жители либо гости города приехали из зоны карантина, у нас есть определённый их перечень, то тут же сообщается старшим врачом оперативного отдела либо заместителям, либо мне лично. И мы принимаем решение, как мы выезжаем на этот вызов: либо мы выезжаем как на стандартный вызов с ОРВИ, либо мы, если принимаем решение, то мы одеваем костюм ПЧК (противочумный костюм – прим.)», – говорит главврач скорой.

Защитная экипировка не мешает работать, говорит фельдшер Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Алексей Мордвишин.

«В нём можно дышать, разговаривать, проводить различные манипуляции: делать уколы, ставить инфузии и так далее. Защита абсолютная».

А вот с пациентами в таком облачении взаимодействовать сложнее. Люди не всегда готовы видеть медиков в спецзащите, некоторые граждане пугаются.

«К сожалению, люди не все понимают, что происходит, так как они недостаточно информированы. Очень много ложной информации, людей вводят в заблуждение. Отсюда паника в магазинах, много слухов. Не стоит слушать, доверяйте только медицинским работникам, которые знают, потому что слухи порождают панику, и, к сожалению, это приводит к большой беде. Не переживайте, всё нормально, ситуация под контролем», – делится Алексей Мордвишин.

После осмотра пациента, если подозрения медиков усиливаются, человека доставляют в инфекционную больницу. Там проводятся все исследования, и назначается карантин. В Инфекционке же сразу после вызова дезинфицируют противоэпидемические костюмы. Автомобиль Скорой помощи также обрабатывают на специальной площадке.

Читайте также: