Лента новостей

Севастополь

2401
8

Как поставить себе вышку с мобильной связью в Севастополе

Технически это несложно и финансово незатратно.
ForPost - Новости : Как поставить себе вышку с мобильной связью в Севастополе
Фото: Pixabay

Решить проблему с качеством и стабильностью мобильной связи в СНТ Севастополя можно за несколько месяцев — операторы готовы рассматривать заявки о размещении новых базовых станций связи, а правительство Севастополя окажет всю необходимую поддержку этому процессу. Об этом сообщили ForPost в департаменте цифрового развития Севастополя.

Поводом для беседы стала очередная резонансная реплика в социальных сетях города-героя, автор которой жаловался на качество мобильной связи в районе Фиолента. В экспрессивной манере аноним высказал удивление тем, что научно-технический прогресс, оказывается, способен отправить человека в космос, но пасует перед задачей установки «пары вышек, чтобы люди могли хотя бы элементарно позвонить».

Один из комментаторов сообщил, что в его СНТ сейчас решают вопрос с установкой дополнительной вышки. Что для этого нужно и сколько стоит — спрашивали подписчики.

По словам директора департамента цифрового развития Севастополя Александры Осиповой, установить «пару вышек» с технической и организационной точки зрения не составляет проблем — они обнаруживаются совсем в других сферах.

Для того чтобы установить базовую станцию, нужен участок земли как минимум в 16 квадратных метров, а сама мачта антенны поднимается на высоту от 30 метров — может быть и выше, но это зависит от рельефа. Как минимум на 50 метров от вышки не должно быть строений.

Чтобы установить оборудование, нужно разрешение Роскомнадзора, с учётом актуального радиочастотного плана. На каждую базовую станцию получается отдельное разрешение, процедура обычно длится 6-8 месяцев, разрешение может быть выдано только организации, обладающей лицензией на радиочастоты — как правило, это операторы мобильной связи. Частное лицо просто не в состоянии выполнить все многочисленные требования для оборудования приёмо-передающей станции.

«Если какое-то СНТ хочет установить у себя базовую станцию — это вообще не проблема. В тот же „К-телеком”, к примеру, можно обратиться, сообщить об имеющейся потребности и готовности предоставить земельный участок подходящих параметров и назначения — и тогда оператор уже будет сам решать вопрос с Роскомнадзором», — объяснила Александра Осипова.

Однако на практике оказывается, что либо у СНТ или частного лица не находится свободного земельного участка нужных размеров, либо вступает в дело противоречие: зачастую люди требуют мобильной связи, но категорически отказываются жить рядом с базовой станцией.

«Мобильный оператор всегда старается увеличить число базовых станций, но в СНТ (особенно) ему не дают места. В дачных кооперативах, которые, как правило, страдают от отсутствия мобильной связи (например, на Фиоленте), не удалось в своё время установить две или три базовых станции, собственники земельных участков отказывались это согласовывать», — отметила Александра Осипова.

Фактически оператор должен взять некий участок земли в аренду, подвести к нему электричество, получить ТУ и выполнить другие действия. По словам директора департамента цифрового развития Севастополя, ведомство всеми силами помогает получать необходимые для установки базовых станций земельные участки, но всякий раз это сопряжено с большими трудностями.

«Всем нужна связь, но никто не хочет, чтобы у них в СНТ стояла „облучающая” и „создающая помехи” вышка», — описала суть проблемы Александра Осипова.

Всем СНТ, которые действительно имеют коллективное решение об установке у себя вышки мобильной связи, в департаменте рекомендовали обратиться с такой заявкой. Сотрудники, со своей стороны, обещали оказать максимальное содействие в реализации цифровых чаяний населения.

Как ранее сообщал ForPost, для улучшения качества мобильной связи на территории Севастополя запланировано строительство 52 антенно-мачтовых сооружений и модернизация существующего оборудования. Об этом было объявлено в марте этого года.

Также военные эксперты признали работоспособной базовую станцию стандарта LTE, на основе которой можно будет построить мобильную сеть следующего поколения в Севастополе и Республике Крым.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2475
partizzan76 (Севастополь)
- 07/07/2021 в 9:35

В Ирландии, чтобы избежать таких проблем с лендлордами, станции установили в полицейских участках. 

Аватар пользователя VonDorn
постов:
676
VonDorn
- 07/07/2021 в 10:37

Установка вышки мобильной связи невозможна ни на одном участке, если в назначении участка не прописано "для средств связи".

Из-за этого в Севастополе поубирали 16 вышек, стоявших в гаражных кооперативах, на автопарковках, на землях МО, на с/х землях и.т.д.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2475
partizzan76 (Севастополь)
- 07/07/2021 в 10:46

to VonDorn:  а промышленные участки разве нет?

Аватар пользователя Вентура
постов:
2410
Вентура (Севастополь)
- 07/07/2021 в 11:25

Как поставить себе вышку с мобильной связью в Севастополе

Допрыгались с цифровизацией. Каждому абоненту по вышке.

для улучшения качества мобильной связи на территории Севастополя запланировано строительство 52 антенно-мачтовых сооружений и модернизация существующего оборудования. Об этом было объявлено в марте этого года.

Об этом мы слышим уже лет семь, после того, как ушла Украина.

 

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
177
Пренебречь, вальсируем!
- 07/07/2021 в 12:16

А в каком СНТ можно найти свободный участок не ближе 50 метров от строений? Там соседи за каждый сантиметр земли грызутся. Это должна быть городская земля

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2163
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 07/07/2021 в 12:45

Поводом для беседы стала очередная резонансная реплика в социальных сетях города-героя, автор которой жаловался на качество мобильной связи в районе Фиолента.

 Какой Фиолент? В центре города на городском холме приходится бегать кругами, подняв телефон и включив громкую связь, что бы тебя услышали....

Аватар пользователя Veteran
постов:
2800
Veteran (Севастополь)
- 07/07/2021 в 15:50

Как поставить себе вышку с мобильной связью

Директор департамента цифрового развития Севастополя Александра Осипова за обеспечение Севастопольцев мобильной связью получает хорошую зарплату. Мне кажется что ей пора от слов переходить к делу. И дело надо начать с того чтобы создать необходимое количество базовых станций.

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2410
Вентура (Севастополь)
- 07/07/2021 в 18:17

Еще один параметр мобильной связи и интернета в Севастополе, кроме отвратительней связи или даже полной ее отсутствия, "компенсируется" ее дороговизной, превышающей тарифы материковых операторов и даже соседних стран.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
2025
1

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1365
17

Доллар под елочку: нужно ли крымчанам запасать валюту к Новому году

Краткосрочные колебания курса вряд ли обогатят авантюристов.
15:13
799
9

ТОП 5

Частные объявления