Лента новостей

Севастополь

30 июня 2018 - 18:05
3019
11

Как полезно и с удовольствием отдохнуть в Севастополе на море

Не бояться, не откладывать на потом, а пробовать - советуют те, кто в морских видах спорта как рыба в воде.
Служба новостей ForPost

Лето в самом разгаре…ласковое море и манящее солнце зовут жителей и гостей Севастополя на пляж. Кому интересен не "тюлений" отдых - выбирают для себя по-настоящему запоминающиеся развлечения. Ощущение скорости и драйва подарит виндсерфинг (скольжение по воде на доске с парусом) или кайтсерфинг (с помощью воздушного змея). Набирает популярность и совсем молодое спортивное направление – сапсерфинг (с веслом на доске). Он придется по душе тем, чей ритм более размеренный и расслабленный.

Не бояться, не откладывать на потом, а пробовать - советуют те, кто этих в видах спорта как рыба в воде.

Руководитель севастопольской школы водных видов спорта Александр Палехин обучает своим премудростям уже более 10 лет. За его плечами многочисленные соревнования, причем, связанные не только с водной стихией. В 2011 году он стал чемпионом мира по-зимнему кайтингу. Свои навыки оттачивал в различных уголках мира. Но по-особенному пленили его не экзотические страны, а природа и атмосфера Крыма.

«Как только серьезно начал заниматься парусным спортом, лет 15 назад, впервые приехал в Крым и сразу же его полюбил. Здесь какая-то своя неповторимая энергетика, потрясающая природа. Я много, где побывал – в Маврикии, на китайском тропическом острове Хайнань, в Португалии, Испании, в разных европейских странах, Норвегии. Но Крым – это мое из моих самых любимых мест», - признается Александр.

Севастополь привлек экстремала заманчивыми природными условиями для виндсерфинга и кайтинга. ЮБК, к примеру, меньше подходит – там скалистое побережье.

Впервые Александр взял в руки доску для виндсерфинга в 12 лет. Те ощущения сейчас вспоминает с улыбкой, а тогда было не до веселья: «По сравнению с современными доска была ужасно тяжелая. Помню, до воды её донесешь, уже и кататься не хочется, потому что устал. Это была советская доска "Мустанг". Ее привез отец, сначала сам научился на ней кататься, потом меня обучил», - с ностальгией рассказывает он.

Спустя года, будучи уже тренером, своим опытом Александр поделился и с Максимом. Мальчик приехал с семьей на отдых в Севастополь. В этом году он начал осваивать сноуборд и скейтборд. Останавливаться на этом, как истинный экстремал, не захотел и впервые попробовал виндсерфинг. Кстати, в том же возрасте, что и когда-то Александр. Кто знает, может спустя лет 15 лет уже он будет прививать любовь к спорту новичкам.

И без экстремальных видов спорта в Севастополе скучать не приходится, остроты хватает. Взрывные «сюрпризы» времен Великой отечественной войны скрыты до поры до времени.

Пока мы общались с Александром, его ученики осваивали виндсерфинг, недалеко от пляжа водолазы обследовали снаряд времен Великой Отечественной.
 

 

Со стороны может показаться, что виндсерфинг или кайтсерфинг – это сложно и требует хорошей физической подготовки. Но все далеко не так. По словам Александра, травм здесь не больше, чем в других видах спорта, если грамотно подходить к делу.

Главное – техника катания, «чувство ветра» и погода. К примеру, в виндсерфинге или кайтинге используется трапеция – пояс с крюком, позволяющий держать парус или змей собственным весом, а не руками. Благодаря этому нагрузка равномерно распределяется на все группы мышц.

«Прекрасная альтернатива спортивному залу. Здесь ты на природе…солнце, море, ветер, волны, что может быть лучше? Нет такого, что напрягаются сильно, к примеру, руки. Задействованы и руки, и плечевой пояс, и ноги, то есть многие мышцы», - рассказывает Александр.

Эти активные развлечения повышают не только настроение, уверенность в себе, но силу и выносливость абсолютно всем. Укрепляются все мышцы тела, поэтому регулярные занятия способствуют подтянутой фигуре. Возраст, пол не играют роли.

Когда становится известно об ухудшении погодных условий, это воспринимается с радостью. Прогнозируется сильный ветер? Замечательно – быстрее за доской и ловить волну.

Нет волн? Не беда – можно заняться сапсерфингом. Это совсем молодое направление, которое зародилось в начале 21 века. В 2000-м году серфер Рик Томас предложил SUP Surfing, как способ тренировок в период, когда нет больших волн. Но со временем это стало любимым развлечением многих любителей морской стихии.

Встать в первый раз на сап-борд не составляет труда. Первые минуты все силы направлены на то, чтобы поймать баланс и не упасть. Кажется, будто каждая клеточка всего тела с ног до головы в напряжении. Каждый шаг дается с трудом. Может, именно так и чувствуют себя дети, когда учатся ходить. Только под ногами не твердая земля, а вода. Но проходит минут 10-15, и можно более-менее освоиться. Возникает уверенность, каждый шаг дается проще, появляется прилив спокойствия и расслабленности.

А куда спешить? Кругом все настраивает на умиротворение.

Однако поначалу можно легко, в доли секунды, потерять доску под ногами и голубое небо над головой. Возникает контраст в ощущениях - вода моментально бодрит после палящего солнца.

Сапсерфинг – это уже своего рода эксперимент благодаря соединению серфинга и гребли. Но и дальше, как оказывается, можно экспериментировать. В последнее время популярным становится йога на сапах (досках для сапсерфинга).

Водная гладь – прекрасная альтернатива занятиям на ковриках в спортивных центрах. Ольга Терскова почти каждое утро начинает свой день с йоги на воде. Она работает инструктором по йоге на сап-бордах. Девушка не представляет своей жизни без спорта. Когда-то занималась всевозможными видами танцев (контемпом, джаз фанком, кантри, диско), а также дзюдо (получила кандидата мастера спорта). Сейчас зимой она инструктор по горным лыжам, летом – по сапсерфингу.

В сапсерфинге – море возможностей. Здесь можно почувствовать по-настоящему доброе утро, зарядиться позитивным настроем. Есть возможность не только порелаксировать, но и пройти серьезную проверку на прочность

«На этой неделе вместе с ученицами ходили в волну против ветра на Херсонес. В одну сторону грести только 2 часа. Туда хорошо – ветер в спину, обратно сложнее. Неподготовленному человеку в такую погоду, конечно, нельзя», - отмечает Ольга.

С йогой на сапах приключений, конечно, меньше. Здесь свои особенности.

По словам Ольги, йога на сапе более эффективна по сравнению с занятиями в зале на коврике, так как необходимо постоянно поддерживать баланс. Одновременно задействованы многие групп мышц, чего нельзя достичь в других условиях - на твердой земле. К тому же богатые своей красотой окружающие природные ландшафты позволяют отстраниться от всего лишнего и насладиться окружающими живописными видами.

Только вот водоворот повседневной рутины может кого-то «не отпускать» даже на море.

«Самое сложное расслабиться и избавиться от ненужных мыслей. Как только ты начинаешь думать о якобы чем-то важном, можешь сразу упасть. Я очень рада, что занимаюсь с подругами. Видеть их на море, в каких-то нелепых ситуациях, вместе смеяться, улучшать физическую форму – дорого стоит. Это те воспоминания, которые будут согревать меня зимой. Я вот с вами разговариваю, а ножки то подрагивают», - делится ощущениями с ForPost Наталья Абрабен после своего очередного занятия.

Если в начале это было просто своего рода проба пера, спустя две недели Наталья с нетерпением ждет новых занятий.

В водных видах спорта органично соединяются различные спортивные направления: парусный спорт, гребля, вейкбординг, параглайдинг, серфинг.

Погружаясь с головой в экстремальные развлечения, «вынырнуть» хочется разве что для нового «глубокого вдоха» - и снова в водоворот уже полюбившегося виндсерфинга, кайтинга или сапсерфинга. Не удивительно, что они год от года набирают популярность. 

Охватывает, случается, не только спортивный азарт, но и романтика.

Он – родом из Новосибирска, она – из Челябинска, ему больше по нраву экстремальные виды спорта, ей – более спокойные, тот же сапсерфинг. История любви Александра Палехина и его жены Дарьи зародилась в Севастополе. Работая бок о бок в школе по водным видам спорта, они и не заметили, как профессиональные отношения переросли в личные.

Вот так увлечения Александра экстримом со временем стали образом жизни, а затем «помогли» найти свою спутницу жизни.

Татьяна Руснак
фото Александра Палехина, vk.com/omegabay,yogamir.ru

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 30/06/2018 в 18:12

Это хорошо. Но я езжу по курортам в основном зимой. Как и большинство москвичей. Меня интересуют зимние бассейны, сауны и горнолыжные спуски с Ай Петри. В такое грязное море я не полезу. 

Аватар пользователя Ластик
постов:
2241
Ластик (Севастополь)
- 30/06/2018 в 18:45

Цены бы ещё на спортинвентарь этот огласили.

Сдаётся мне, что они сравнимы с ценами на средний автомобиль.

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 30/06/2018 в 18:49

на первой фотографии у мужика.трёхзубец  украинский...это я так к сведению  а одохнуть можно детям  знаете где?

.......лагерь Чайка там хорошо!!!!!!!!!!

Аватар пользователя batya
постов:
156
batya (Камыши-Сити)
- 30/06/2018 в 20:34

И без экстремальных видов спорта в Севастополе скучать не приходиться(((  Ау!!! Редакторы Форпоста!!! Где вы были в школе и какие оценки получали по РУССКОМУ языку??? 

Аватар пользователя batya
постов:
156
batya (Камыши-Сити)
- 30/06/2018 в 20:35

Мягкий знак в слове ПРИХОДИТьСЯ явно лишний :)

Аватар пользователя Оракал
постов:
57
Оракал (Севастополь)
- 30/06/2018 в 23:31

Не так давно приехал в Любимовку, полчаса покатал на серфе, прибежал целый погранец, грозя штрафом, но потом простил)) далее посоветовал сфотографировать доску, потом явиться на Лермонтова, зарегистрировать ее, а потом выходить в море только с предварительным звонком за 4 часа до выхода. Ну а что,  погранзона, мало ли что серферы  из Румынии переконтрабандят. 

 

Аватар пользователя Turbos
постов:
893
Turbos (Севастополь )
- 30/06/2018 в 23:50

Совок погранзона тюрьма на каждом шагу,а нырнуть с аквалангом опять разрешить Иван  Иванович? 

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 01/07/2018 в 0:04

 

to Оракал:  Что за бред? Мне тоже что ли звонить, перед каждым выходом в море, если просто покупаться на пляж пойду, без доски? И не буду за буйки заплывать. Ну не проходит государственная граница по урезу воды никак!

Аватар пользователя Сойма Река
постов:
386
Сойма Река (Севастополь)
- 01/07/2018 в 7:55

Так полагается по закону. У нас зарегистрирована надувная лодка. Муж сообщает пограничникам,когда выходит на рыбалку.          Мне теперь спокойнее..

Не так давно приехал в Любимовку, полчаса покатал на серфе, прибежал целый погранец, грозя штрафом, но потом простил)) далее посоветовал сфотографировать доску, потом явиться на Лермонтова, зарегистрировать ее, а потом выходить в море только с предварительным звонком за 4 часа до выхода. Ну а что,  погранзона, мало ли что серферы  из Румынии переконтрабандят.   

 

Аватар пользователя Оракал
постов:
57
Оракал (Севастополь)
- 01/07/2018 в 8:34

Есть мелколитражные доски, которые без движения тонут под серфером. Так себе плавсредство))

 

Аватар пользователя Torkvemada
постов:
2534
Torkvemada (Севастополь)
- 01/07/2018 в 11:39

интересно, а на проход на  каяках из Балаклавы на Фиолент тоже надо у погранцов разрешение спрашивать?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления