Лента новостей

Севастополь

1327
1

Какая она — русская опера? — Режиссёр Большого театра Эдем Ибраимов в Севастополе

Все русские композиторы писали масштабно, и прежде всего о человеке.
ForPost - Новости : Какая она — русская опера? — Режиссёр Большого театра Эдем Ибраимов в Севастополе

Режиссёр цикла лекций-концертов «Оперные вечера» Севастопольского театра оперы и балета, режиссёр камерной сцены им. Покровского Большого театра Эдем Ибраимов в интервью ForPost рассказал о сложностях современной русской оперы и необходимости массового музыкального образования.

По его словам, когда-то должна появиться новая опера о Великой Отечественной войне, о Крымской войне или о Гражданской войне в России, но прежде — нужен новый музыкальный материал.

«Русская опера — масштабна. Это первое, что приходит на ум. Она грандиозная, большая, народная. Это опера про человека, про его чаяния. Все наши великие композиторы писали масштабно — оперы по их музыке в маленьких залах не поставишь», — отметил Эдем Ибраимов.

Оперный режиссёр поделился, что опера «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусорского идёт на всех мировых площадках с огромными аншлагами, но музыку Мусоргского долгое время не признавали и не понимали.

«Потому что он заглянул на два-три столетия вперёд. Тогда его музыка была слишком сложна для восприятия. А сейчас она необходима. Этот язык свеж, актуален и узнаваем. Мусоргский — это музыка будущего. В опере „Борис Годунов” царь предстаёт простым человеком. И это нас трогает, потому что мы видим в Борисе Годунове черты характера, присущие всем нам», — говорит Эдем Ибраимов.

Чтобы лучше понять русскую классическую музыку, а также её связь с ближайшими историческими событиями, режиссёр считает не лишним познакомиться с оперой Прокофьева «Повесть о настоящем человеке», которая была популярна в советское время, а сейчас мало исполняется.

Если говорить о современных русских оперных режиссёрах, то Эдем Ибраимов считает, что стоит обратить внимание на работы Дмитрия Чернякова и Василия Бархатова.

Эдем Ибраимов поставил в Севастополе уже восемь концертов из цикла «Оперные вечера». В прошедшем 31 июля прозвучали произведения из опер великих итальянских композиторов XIX века, в чём ForPost подробно рассказывал. Участвуя в музыкальном просвещении жителей Севастополя, Эдем не просто профессионально делает своё дело, но и отдаёт дань земле, с которой его многое связывает.

«Мой дед родился в Бельбеке под Севастополем до начала Великой Отечественно войны. Он работал на аэродроме в Каче, а когда началась война — был мобилизован и в рядах Красной армии сражался с фашизмом на крымской земле. После войны он попал в Ярославль, и там стал трудовым ударником, про которого писали местные газеты», — рассказал Эдем Ибраимов.

Ближайший концерт-лекция из цикла «Оперные вечера» под названием «Европейская опера XIX — начала XX вв.» — конец «золотого века» Севастопольского театра оперы и балета — состоится 14 августа в театре им. Луначарского.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Роза64
постов:
11
Роза64 (Севастополь)
- 13/12/2023 в 22:57

Посещая циклы лекций концертов «оперные вечера» Севастопольского государственного театра оперы и балета, которые готовит режиссёр Эдем Ибраимов, была приятно обрадована той просветительской деятельностью, такой необходимой и своевременной ведь пока идёт строительство здания оперного театра зрителя надо подготовить, помочь ему полюбить оперу заложить традиции слушать красивую музыку и пение. Опера с латыни означает действие, зрелище и на плечи режиссёра ложится ответственность поставить оперный спектакль так что бы впечатлило как говорят «и старого и малого», но и нам самим надо образовываться, прежде чем идти на концерт поинтересоваться что происходило в жизни автора, когда он писал произведение, порой это очень интересные истории. Так же хотелось бы в наших образовательных школах чтобы уроки музыки были на хорошем уровне потому что талантливая музыка способна играть на струнах нашей души.
Мне вспоминается время когда ещё туристические лайнеры заходили в нашу Севастопольскую бухту. Я была на набережной Корнилова и вот корабль на борту которого написано «Орган», отходя от причала даёт последний прощальный гудок он подобен звучанию прекрасного органа. Звук пошёл по воде в одну секунду произошло волшебство как будто наша бухта великая консерватория и в ней звучит небесный орган. Это было давно, но на столько незабываемо, что мне кажется в память об этом строится наш прекрасный оперный театр и когда в нашу родную бухту вновь будут заходить туристические корабли наш красавец белоснежный лайнер театр будет их встречать и станет такой же визитной карточкой города, как и памятник Затопленным кораблям. Хочу пожелать всем, кто трудится над благоустройством нашего славного города от самого высокого поста до самой казалось незначительной должности, вдохновения в труде, здоровья и для всех нас процветания. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1437
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
345
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1659
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1655
2

ТОП 5