Россия

02 декабря 2023 - 19:28
1514

Благие намерения. Как легализуют серый рынок гостевых домов

То, как это хотят сделать сегодня в Крыму, Севастополе и на Кубани, породит большие проблемы, опасаются в Госдуме.
Служба новостей ForPost
Незаконные гостевые дома легализуют на Юге России

Российские власти приступили к легализации гостевых домов, запустив принятие федерального закона. Но если он останется в нынешнем виде, проиграют все: и государство, и владельцы тысяч таких объектов, и туристы, предпочитающие их из-за низких цен на номера, предупредили эксперты.

«В настоящее время рынок гостевых домов находится в серой зоне. У туристов, которые стремятся к экономному отдыху, это один из самых популярных способов размещения — гораздо популярнее гостиниц. Этот вид размещения составляет примерно 70% всего гостиничного сектора в курортных районах», — сообщил ForPost генеральный директор российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексей Черепахин.

Первые оценки начавшегося выведения из тени мини-гостиниц — в материале ForPost.

Чего хотят депутаты

Легализация гостевых домов для туристов стартовала с принятия Госдумой соответствующего проекта закона в первом чтении 30 ноября.

Он предусматривает «эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах», а по факту мини-гостиниц в жилых домах, в Краснодарском крае, Республике Крым и Севастополе в апреле 2024-го — декабре 2026 года.

Это нужно для защиты прав отдыхающих, обеспечения их безопасности, создания хороших условий для развития курортной инфраструктуры, сказано в документе.

Гостевой дом, которому разрешат легально принимать туристов, должен отвечать ряду требований. Среди них такие: общая площадь — не более 1000 кв. м, количество номеров — не более 15, получение категории «без звёзд» и включение в официальный реестр классифицированных объектов туристской инфраструктуры.

Авторы законопроекта не сообщили, сколько таких домов в регионах эксперимента. По их словам, это «большое количество».

С одной стороны, отметили они, запрещено «размещение в жилых помещениях гостиниц», «использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг». С другой стороны — «не запрещается нахождение средств размещения в жилых домах, частях жилых домов».

Документ внесён группой депутатов Госдумы. Среди них — Иван Демченко, Сергей Кривоносов и Наталья Костенко с Кубани, Татьяна Лобач из Севастополя. Представителей Республики Крым в соавторах нет.

Читайте также: Туризм в Севастополе развивается даже при сокращении числа отдыхающих

Решение проблемы, порождающее проблему

Нелегальные гостевые дома — огромная часть турбизнеса. Её интересанты часто используют втёмную водоснабжение, электричество, канализацию, сбор мусора, дороги и пляжи, но платят за них копейки или вообще ничего. Мало что известно об их налогах, получении их работниками белой зарплаты.

В Крыму есть «около 9000» таких объектов, по данным регионального Минтуризма на ноябрь.

В Севастополе — более 200, о чём писал ForPost минувшим летом.

На Кубани — «порядка 4000», по информации региональной администрации на октябрь.

Вина за то, что они не узаконены, лежит на местных властях, которые давно знали о таких объектах. Об этом сказал член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Артём Прокофьев, обрушивший критику на законопроект.

«Местные власти не реализовывали свои полномочия, не работали с предпринимательским сообществом, не осуществляли соответствующий перевод земли (из одного вида разрешённого использования в другой для узаконивания гостевых домов — прим.) — не контролировали экономическую деятельность на собственной территории», — сказал он на пресс-подходе в Госдуме 30 ноября.

По его мнению, законопроект не только позволяет создавать гостиницы на землях для индивидуального жилищного строительства, но и лишает прав муниципалитеты, которые должны были «реализовывать свои полномочия».

«У нас есть законодательство, которое предполагает перевод земли в коммерческую категорию в таких случаях. Почему этим не занималось местное самоуправление? Вот главный вопрос. Почему мы должны потакать такой политике, почему мы должны поддерживать такой подход местного самоуправления, которое не занимается своей прямой работой?» — возмутился парламентарий.

Кроме того, обратил внимание он, принятие законопроекта лишит людей, живущих возле гостевых домов, права голоса на публичных слушаниях. На них должен рассматриваться вопрос о смене вида разрешённого использования земли, если, например, хозяин участка для ИЖС хочет сделать его наделом для размещения гостиницы. Слушания, получается, можно будет не проводить.

Подробно о таком соседстве — в материале «По-соседски: в Севастополе дачники разберутся с гостевыми домами».

«Эта проблема, которая сегодня предлагается к решению, может породить ещё большие проблемы, если будет решаться тем образом, который предложен законопроектом. Мы не должны лукавить и говорить, что это касается только трёх регионов. Мы понимаем, что сигнал, который будет подан законопроектом, приведёт к тиражированию этой проблемы в других регионах», — полагает Антон Прокофьев.

По его мнению, узаконивание гостевых домов обесценит различные меры федеральных властей для увеличения номерного фонда в легальных объектах размещения туристов.

«Наверное, в этих регионах (Кубань, Крымский полуостров — прим.) необходимы какая-то дополнительная региональная программа помощи предпринимателям по переводу земли в соответствующий тип и вообще налаживание нормального взаимодействия местных властей с предпринимательским сообществом. Возможно, нужны точечные изменения законодательства. Но в любом случае решение не должно быть таким, какое предлагается: когда решение одной проблемы породит ещё большую проблему уже в масштабах всей страны», — заключил депутат.

Читайте по теме: Теневая экономика как норма крымской жизни

Больше вопросов, чем ответов

Эксперты, опрошенные ForPost, разошлись в оценках законопроекта о легализации гостевых домов. Одни в целом положительно отнеслись к нему, а другие высказали мнение, что в нынешней редакции он не доработан и вряд ли его нужно принимать таким.

«И дело не в изменении разрешённого порядка использования земли. Согласно законопроекту, гостевые дома располагаются на землях ИЖС, что не затронет назначение большинства земельных участков. Но законопроект упускает два важных момента: защиту прав потребителей и налогообложение», — сказал преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин Университета «Синергия», гендиректор юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин.

Он рассказал, что в правоотношениях, регулируемых законом о защите прав потребителей, исполнитель услуги должен быть организацией или индивидуальным предпринимателем, согласно части 1 постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28 июня 2012 года. Но законопроект не обязывает граждан, сдающих номера в гостевых домах, регистрироваться как ИП.

«В связи с этим встаёт ряд вопросов. Какой налог должен платить владелец гостевого дома: НДФЛ как физическое лицо или налог на прибыль как ИП? Должен ли он регистрироваться как индивидуальный предприниматель?» — поинтересовался собеседник ForPost.

Верховный суд РФ в определении № 16-КГ18-17 подтвердил: гражданин должен платить НДС, если он ведёт предпринимательскую деятельность по сдаче своих нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве ИП, продолжил Антон Палюлин.

«Деятельность не является предпринимательской только в том случае, когда недвижимость была приобретена для личных нужд, но временно простаивает, в связи с чем сдаётся в аренду. Гостевые дома функционируют целенаправленно для сдачи в наём, поэтому деятельность по смыслу формулировки Верховного суда является предпринимательской. Это значит, что владельцам гостевых домов должны начислить НДС и выписать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность», — отметил он.

Если предположить, что владелец гостевого дома не должен регистрироваться как ИП, то как отдыхающему защитить свои права потребителя и получить услугу, которая будет безопасна для его жизни и здоровья, для окружающей среды и не причинит вред его имуществу, недоумевает наш собеседник.

«Пока законопроект вызывает больше вопросов, чем ответов, и таким методом легализовывать гостевые дома, конечно, нельзя. Законопроект создаёт больше правовых пробелов, чем закрывает существующих», — подытожил руководитель юридического бюро «Палюлин и партнёры».

Читайте ещё: Малые гостиницы стали для Крыма большой головной болью

Хорошая идея

Первоначальный социоэкономический эффект от принятия законопроекта о легализации гостевых домов можно будет оценить по итогам действия во вполне разумный срок, указанный в документе, — в 2024 — 2026 годах. Такое мнение высказал кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социального моделирования Центрального экономико-математического института РАН Сергей Гатауллин.

«Опыт показывает, что попадание бизнеса в серую зону в некоторых случаях происходит за счёт непродуманной регуляторной политики, как было в случае с категоризацией объектов туристической инфраструктуры. Идея законопроекта — хорошая, выбраны репрезентативные регионы, обозначены сроки эксперимента и предполагается ежегодная оценка результатов», — сказал он.

Поэтому — в свете истории возникновения серых зон туристического бизнеса — позиция представителей КПРФ не выглядит конструктивной, отметил собеседник ForPost.

«При всём богатстве российских территорий наша страна испытывает острый дефицит качественно оборудованных локаций для отдыха, а вместе с решением вопроса статуса гостевых домов требуются дополнительные фискальные стимулы для предпринимателей, легализующих свой бизнес», — заключил экономист.

Читайте также: Частным домам Крыма дадут шанс стать гостиницами

Выиграют нарушители закона

Если законопроект о легализации гостевых домов примут в его теперешнем виде, ситуация с этими объектами изменится не сильно, считает основатель российского сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.РУ Алексей Черепахин:

«Владельцу нужно будет уведомить Минэкономразвития о начале работы, никаких специальных разрешений для продолжения работы не потребуется. Прохождение классификации тоже будет добровольным».

Но легализация и включение в официальный реестр может облегчить работу инвесторов с гостевыми домами, их собственники смогут отдавать свои объекты в управление, что сейчас невозможно, если объект расположен на земле для ИЖС, уточнил он.

А получение «категории», обретение «звёздности» позволит владельцам продвигать свой объект, рекламировать его, ведь по проекту закона такую возможность получат только сертифицированные гостевые дома, добавил собеседник ForPost.

Кроме того, продолжил Алексей Черепахин, можно будет участвовать в программах туристического кешбэка, что повышает спрос туристов на объекты размещения.

Отельеры уверяют, что гостевые дома, по сравнению с отелями, пользуются серьёзными и не всегда правомерными конкурентными преимуществами, рассказал гендиректор ТВИЛ.РУ. Например, все коммунальные услуги оплачиваются по тарифам жилых домов, частных потребителей.

Если ставки изменятся на коммерческие, рентабельность гостевых домов, а это сегодня один из самых экономных видов размещения, может пропасть, обратил внимание он.

«В этом причина, по которой гостевые дома «расплодились», — спрос на них есть, а значит, всегда будет предложение. Но Жилищным кодексом с 2019 года запрещено размещение гостиниц в жилых помещениях. А если гостевые дома после легализации будут продолжать работать в ИЖС, то получится, что преимущества получат те, кто нарушали закон, а те, кто действовали по закону, не обретут равных плюсов», — подытожил наш собеседник.

Читайте по теме: Над крымскими малыми отелями нависла «противопожарная туча»

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями: