вт, 29/03/2022 - 10:47

Исследователи рассказали об опасности популярных напитков

Эксперты проанализировали данные более 100 тысяч человек.

Французские учёные выяснили, что частое употребление искусственных подсластителей, которые содержатся в диетических разновидностях сладкой газировки, могут приводить к увеличению риска возникновения рака. Как пишет The Sun, у людей, которые регулярно пьют диетическую «Кока-Колу» и её аналоги, шанс развития рака возрастает на 13 процентов.

Исследователи пришли к таким выводам, проанализировав медицинские данные и потребительские привычки более 100 тысяч человек за последние 8 лет. Главными виновниками рака, по их словам, являются вещества аспартам и ацесульфам-К. Именно продукты, богатые этими веществами, вызывают увеличенный риск развития злокачественных образований, связанных с ожирением.

Учёные отмечают, что эти заменители сахара также увеличивают непосредственный риск возникновения рака груди на 22 процента.

Подобные сахарозаменители используются не только в диетических сладких напитках, но и в йогуртах, а также в жевательной резинке без сахара. Учёные считают, что законодатели обязаны лимитировать использование таких сахарозаменителей.

Однако предыдущие исследования не выявили связи между искусственными подсластителями и вероятностью возникновения рака. Британские эксперты считают, что истинная причина корреляции может заключаться в другом факторе.

«Хорошо известно, что люди, страдающие ожирением, чаще употребляют искусственные подсластители. Это ограничивает достоверность выводов данного исследования, потому что оно не позволяет точно выявить причину возникновения рака», — отметил эксперт-диетолог Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона.

Читайте по теме: Учёные рассказали о популярном «эликсире долгой жизни».

Читайте также: