В мире

Грузия оставляет за собой право летать над над непризнанной республикой Абхазия

Грузия оставляет за собой право летать над над непризнанной республикой Абхазия

Марина Кварацхелия. Грузия оставляет за собой право летать над над непризнанной республикой Абхазия, которую считает своим регионом, говорится в официальном сообщении министерства обороны Грузии, распространенном в воскресенье поздно вечером.

Власти Абхазии сообщили, что в воскресенье силы ПВО непризнанной республики сбили два грузинских беспилотных самолета-разведчика. Оборонное ведомство Грузии опровергает эту информацию.

"Грузинская сторона заявляет, что оставляет за собой право осуществлять полеты в суверенном воздушном пространстве Грузии с использованием того количества беспилотных самолетов и с той периодичностью, какой считает нужным ради обеспечения национальной безопасности страны", - отмечает Минобороны Грузии.

Министерство полагает, что абхазская и российская стороны распространили дезинформацию с целью отвести внимание мирового сообщества от международного расследования уничтожения беспилотного самолета МВД Грузии 20 апреля в Абхазии.

Ранее в этом году ПВО Абхазии уже заявляли, что сбили два грузинских беспилотника. Последний инцидент произошел 20 апреля 2008 года и привел к очередному обострению российско-грузинских отношений. Грузия обвинила Россию в том, что это ее МиГ-29 сбил грузинский беспилотник. ВВС РФ эти утверждения опровергли.

"5 мая международная группа экспертов и военные наблюдатели ООН начинают изучать обстоятельства уничтожения грузинского беспилотного самолета-разведчика МВД Грузии в абхазском регионе 20 апреля", - говорится в сообщении.

Минобороны Грузии также обвинили миротворцев в том, что они представляют одну из сторон конфликта.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, провозгласила независимость от Тбилиси. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление.

Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны, предлагая ей статус автономии в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Сейчас численность российских миротворцев в Абхазии достигла 2,5 тысяч человек при разрешенных 3 тысячах.

Переговоры по урегулированию конфликта были прерваны в 2006 году.

После того как некоторые страны признали независимость Косово от Сербии, объявленной в одностороннем порядке в феврале 2008 года, власти Абхазии и Южной Осетии призвали Россию и международное сообщество признать их независимость.

1603
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user admin
62396

пусть летают конечно, практика для ПВО Абхазии и Осетии не помешает :-) а самолетиков этих пиндосы еще подгонят

Profile picture for user admin
62396

пусть летают конечно, практика для ПВО Абхазии и Осетии не помешает :-) а самолетиков этих пиндосы еще подгонятК вашим сведениям они их у Израиля достаточно закупили - 40 шт. для минобороны и 10 шт. для МВД.

Profile picture for user admin
62396

to Зюська (Українській Сімферополь) пусть летают конечно, практика для ПВО Абхазии и Осетии не помешает :-) а самолетиков этих пиндосы еще подгонятК вашим сведениям они их у Израиля достаточно закупили - 40 шт. для минобороны и 10 шт. для МВД. А наша Игла-С лучше.

Profile picture for user admin
62396

to Зюська (Українській Сімферополь) Добавка Я их делаю и умею стрелять.

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2124

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2015

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3259

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3153

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770