Лента новостей

Крым

2049
6

Грозят ли Крыму украинские беженцы

Политологи оценили риски для полуострова в связи с кризисом в соседнем государстве.
ForPost - Новости : Грозят ли Крыму украинские беженцы
В данный момент Крым для украинских мигрантов малопривлекателен.
Фото: pixabay.com

Украинская экономика неумолимо деградирует. Энергетический кризис нарастает как снежный ком. Украинские города могут «не дотянуть» до весны и замёрзнуть — это довольно распространённый прогноз аналитиков всех мастей о том, что Украине не хватит газа до весны. Причём такого мнения придерживаются порой даже украинские эксперты.

«Безнадёжной» ситуацией назвал кризис в своей стране бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан в недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. По словам Богдана, украинские граждане сейчас «доедают запасы», а себестоимость всего растёт.

«Мы что-то вытянем из кубышки и проживём. Но в январе и феврале этого не будет. Начнут увольнять людей, у нас будет складываться промышленность, уменьшаться поступления в бюджет, будет массово складываться экономика», – предрёк политик.

Тем временем офис президента Украины рассматривает возможность введения продуктовых талонов из-за кризиса. Об этом заявил советник украинского главы по экономическим вопросам Олег Устенко, передаёт Vesti.ua.

Катастрофическое подорожание продуктов питания и тотальная безработица вынуждают граждан соседнего государства в буквальном смысле спасаться за границей. Возникает закономерный вопрос: а не хлынет ли миграционный поток из южных областей Украины в Крым. ForPost поинтересовался у крымских и федеральных политологов, насколько вероятен такой сценарий.

Лучше не там, где тепло, а там, где сытно

Впрочем, отечественные аналитики практически единогласно считают, что в ближайшем будущем жителям Крыма не стоит опасаться голодных выходцев из Украины. Если мигранты и решат попытать счастья в России, то только в Сибири и на Севере страны.

«Люди поедут туда, где есть работа, и лучше высокооплачиваемая. Это сейчас Сибирь — регион, который активно строится и развивается. Там много рабочих мест, строятся целые города, порты», — уточнил в беседе с ForPost политолог Ростислав Ищенко, отметив, что традиционно популярными среди рабочих мигрантов остаются и российские мегаполисы — Москва и Санкт-Петербург.

Поумерят пыл желающих переехать на полуостров и трудности с прохождением российской границы. Поэтому в Крыму окажутся лишь так называемые «родственники-мигранты». А эта категория приезжих не способна повлиять на процессы внутри республики, уверен крымский политолог Владимир Джаралла.

«Часть украинцев отправится в Европу, часть на Север России. У кого есть родственники в Крыму, могут поехать к нам, но их мало», — подчеркнул политолог.

Однако даже эта малая часть украинских беженцев на полуострове надолго не задержится. Ведь состояние рабочего рынка в Крыму оставляет желать лучшего, отметил Джаралла, согласившись с мнением российского коллеги.

Невыгодный шопинг

Более зажиточные жители южных областей Украины могут попытаться по старой памяти использовать поездку в Крым для закупки продуктов питания. Однако судя по тому, что Украина является беднейшей страной Европы, таких людей тоже не будет много, считает председатель Общественной палаты республики, политолог Александр Форманчук.

«Цены на полуострове не из дешёвых, поэтому купить себе здесь продукты сможет позволить далеко не каждый украинец. Так что опасаться, что граждане соседнего государства вызовут продуктовый кризис, не стоит», — рассказал ForPost политолог.

Как сообщал ForPost, в конце 2021 года Минобороны Украины приняло решение о постановке женщин на воинский учёт. Теперь в соседнем государстве представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 60 лет обязаны будут встать на воинский учёт в течение текущего года. Новые правила также распространяются на беременных и матерей малолетних детей.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1496
Мицуко
- 11/01/2022 в 14:27

Украинская экономика неумолимо деградирует

А наша, надо понимать, неукротимо растётyak

Аватар пользователя Банщик
постов:
22559
Банщик
- 11/01/2022 в 14:47

офис президента Украины рассматривает возможность введения продуктовых талонов

Кравчуку талон дайте.Он в 1991 году кричал, что кормит весь СССР...hysterical

Аватар пользователя Parkinson12
постов:
19
Parkinson12 (Севастополь)
- 11/01/2022 в 15:26

Тем временем товарищЧ, о Боже, снова на букву "Г"yak, предрекает наш профиль https://www.newsler.ru/economics/2022/01/11/v-rossii-mogut-vvesti-talony-na-edu-iz-za-povysheniya-cen

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 11/01/2022 в 15:31

to Банщик:  
 
В 1991 году был СССР?

Аватар пользователя fei5656
постов:
196
fei5656
- 11/01/2022 в 16:15

Странное фото, странные выводы.yak...

Аватар пользователя alek-1980
постов:
229
alek-1980 ()
- 11/01/2022 в 17:10

ни в коем случае не пускать! среди них и диверсанты могут быть! и просто нацики с уголовным уклоном! нагадить смогут не мало!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Имя студентки из Севастополя использовали для провокации с «минированием» в Москве

Девушку в социальных сетях поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
12:02
1910
4

Севастопольским пасторалям грозит новая приватизация

В Москве приняли закон, создающий риски застройки Байдарской долины и не только.
09:00
2219
16

ТОП 5

Частные объявления