Сервис «Google Искусство и культура» опубликовал список из 10 российских блюд, которые вошли в историю. В их числе оказался борщ — в материале уточнили, что он имеет много разных версий приготовления, в том числе украинский рецепт.
Авторы статьи поместили борщ на пятое место. Они уточнили, что история этого блюда «уходит в глубину столетий», и добавили, что в XX веке этот «простой и сытный суп стал основным блюдом в меню кафе от Хабаровска до Бреста». В материале сказано, что в традиционном рецепте есть ингредиент, который сейчас исключили, — борщевик.
При этом поваренные книги содержат десятки разнообразных вариаций борща, в их числе украинский (с тертым салом и чесноком).
На первое место списка авторы поместили винегрет, назвав его «изумительным блюдом» с горьким и сладким вкусом одновременно. Второе место занял салат оливье: в материале отметили, что он популярен не только в России, но и на Украине, а также в Турции, Иране, Израиле, Монголии и большинстве стран Латинской Америки. При этом во многих уголках мира его называют «Русским салатом».
Третье место получили сырники — авторы подборки добавили, что иногда их называют творожниками. «Маленькие сладкие лепешки из творога» популярны в России, Белоруссии, Украине, Латвии и Сербии. Четвертое место отдали пельменям, родиной которых считают Урал и Сибирь.
На шестом месте расположилась гречневая каша, на седьмом — бефстроганов, это блюдо связано с богатейшими купцами Строгановыми. Оно получило свой вкус благодаря мастерству личных парижских поваров семьи. Восьмое место заняла окрошка, девятое отдали блинам, а 10 — шашлыку.
Обсуждение (7)
Борщ - еда не то что российская, а скорее южнорусская. На Севере, да и на Урале никто красный суп не ест. Другое дело Юг. Но там везде свои порядки. На Ставрополье, к примеру, борщ - это скорее помидорный суп, чем свекольный.
Я вот пратистую по поводу окрошки и шашлыка. Почему места такие низкие?
Чтож вы делаете!!!!!
Захотелось всего и сразу принять: под первую винигретик с фасолью и квашенной капустой,вторая с "оливье",сырники на утро третьего дня после пятницы,пельмени надо пожарить на сковородке обязательно под вторую бутылку,борщ пусть настаивается,гречка с бефстроганов-это обед 5-го дня,когда печень постукивает,окрошку ем без кваса с майонезом и блины с сырниками с домашней сметаной,а шашлык это отдельная ветвь развития цивилизаций.
Набор свидетельствует, что кухня Советского Союза включала самые вкусные блюда национальных окраин.
to Дятел:
Я аж слюной подавился.
)))
Вот блинчики зря на девятое...
Из бульона для борща половину мяса перемолоть, с жареным лучком и обжарить на постном масле уже свёрнутые...
А потом под водочку...
Тут можно поспорить. Всё зависит от человека, который готовит.