Россия

Голые и несмешные: зачем россияне устраивают «стриптиз» перед курьерами

Почему доставщики товаров краснеют, когда приезжают к клиентам, и как им помочь.

Голые и несмешные: зачем россияне устраивают «стриптиз» перед курьерами
Фото:
pxhere.com, СС0 Всеобщее достояние

Российские курьеры, которые привозят товары из магазинов на дом, шокированы поведением заказчиков, встречающих их голышом.

Призыв к людям, заказывающим доставку продуктов к порогу квартиры, прийти в чувство оставили в паблике «Barnaul 22» местные курьеры:

«Пожалуйста, имейте совесть. Сейчас речь идёт про внешний вид многих клиентов. Человек может встретить доставщика после душа в халате; в одних шортах с голым торсом или наоборот — в одной футболке с голым низом. Но вишенка — люди, открывающие дверь в одних трусах. Да, на которых нет ничего, кроме трусов. Поймите, что это ненормально и неприлично, когда перед вами стоит абсолютно незнакомый человек, и вы в таком виде. Имейте банальное уважение».

На подобные случаи богаты и другие города нашей страны.

«А вот в нижнем белье меня клиенты часто встречают. Бывает, что и без белья, только полотенцем прикрытые», — рассказала девушка-курьер из Воронежа.

Доставщик из Волжского вспомнил, как его коллега привезла заказ женщине, попросившей передать ей продукты через окно, и увидела, что клиентка предстала в костюме Евы.

«Ничуть не смутившись, та огорчённо произнесла: «Ой, вы женщина, а я думала — мужчина приедет». Я в такие ситуации не попадал, но в нижнем белье встречают часто», — отметил парень.

Вольны ли люди вести себя так, находясь дома, и как пресечь встречи в чём мать родила, узнавал ForPost.

От случайности до умысла

Люди вольны делать в своём доме всё, что они хотят, если это никак не вредит окружающим, но встречать курьеров в неглиже — как минимум странно, считает культуролог Анна Осадчая.

«В этикете нет особых правил для встречи курьера. Я думаю, в данном случае уместны базовые правила, предназначенные для встречи гостей. Встреча курьера голышом может расцениваться как сексуальное домогательство», — полагает она.

По её мнению, мотивы такого поведения могут быть абсолютно разными.

«Это могут быть совсем безобидные случаи, например, банальная случайность. Курьеры не всегда приходят вовремя, бывает, что менеджер предупреждает, что заказ будет доставлен сегодня вечером либо завтра утром. Вечером человек решает, что курьер уже не приедет, ложится спать, а звонок в дверь застаёт его врасплох. То есть человек банально не успел или забыл надеть что-то приличное. Бывают ситуации и более неприятные, когда люди находятся, например, в состоянии алкогольного опьянения. Эксгибиционисты опять же, которые могут намеренно так себя вести», — привела примеры культуролог.

Где заканчивается свобода

Этикет в вопросе взаимодействия с людьми однозначен — в нижнем белье или без него встречать людей категорически запрещено, отметила эксперт по этикету Марина Дорохольская.

Дома или в общественном месте — не играет роли, поскольку нарушаются границы людей, а некоторые могут получить даже психологическую травму, уточнила она.

«Одно из правил этикета гласит: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». А другие люди свободны в своём праве не видеть голых или недостаточно одетых людей», — сказала Марина Дорохольская.

По её мнению, чем руководствуются люди, которые встречают других в неглиже, сказать наверняка нельзя, так как причин может быть много — их гораздо лучше объяснит психолог.

«С точки зрения этикета, если встреча курьера застала вас врасплох, необходимо, не выходя к нему лично, сообщить, что вы будете через несколько мгновений, одеться — и выйти к нему в одежде. Это является универсальным выходом из положения», — пояснила она.

Есть вопросы

Социализация человека, то есть принятие человека в общество, происходит через усвоение и применение определённых правил поведения индивидуумом в социуме, напомнила преподаватель кафедры психологии Университета «Синергия» Ксения Лазуткина.

Этикет, манера поведения отражает как уважение к себе, так и к окружающим, обратила внимание она.

К этому же относится чёткое представление о границах личности, добавила собеседница ForPost.

«Через одежду человек транслирует себя и свою индивидуальность. Одежда является своего рода защитой от посторонних глаз, от воздействия внешней среды (жара/холод). Может ли человек ходить голым в общественных местах? Важно смотреть на нормы и правила поведения в конкретном месте. В России такое не принято. И психически здоровый человек это воспринимает и применяет адекватно. Может ли человек быть один дома и ходить голым? Может, если он один и это никого не будет травмировать», — сказала Ксения Лазуткина.

Она отметила, что если человек голышом выходит за порог своей квартиры к другому человеку, незнакомому ему, то возникают вопросы: насколько он уважает себя? Сформировано ли у него знание о личных границах и границах других людей, нормах приличия?

«Если он так поступает, проблемы есть. Это повод задуматься. Уважение к другому человеку, забота о комфорте другого человека — это нормально», — подчеркнула наша собеседница.

По её мнению, причина такого поведения ещё кроется в желании привлечь к себе внимание и желании раскрепоститься. Возможно, человек, практикующий такие вещи, позволяет себе такое, но при этом чувствует ограничение внутри себя в чём-то другом, допустила Ксения Лазуткина.

«Самодостаточный человек, — который в других людях видит людей, принимает за человека не только себя, не является эгоистом, а также с уважением и заботой относится к себе и своему телу, — голышом выходить не будет», — подытожила преподаватель кафедры психологии Университета «Синергия» Ксения Лазуткина.

Важное условие

Управляющий партнёр адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и партнеры» Олег Матюнин полагает, что есть вариант юридического решения подобной ситуации.

По его мнению, продавцы товаров могут включить в договоры купли-продажи товаров дистанционным способом, который акцептуется (подписывается) любым покупателем при заказе товаров на сайте или через мобильное приложение, важное условие.

«Условие о том, что покупателю запрещено встречать курьера и принимать у него товар, не имея на себе домашней или верхней одежды, а именно: только в нижнем белье, голышом, только в носках или с применением другой одежды, оставляющей гениталии открытыми», — пояснил он.

Что за этим должно последовать — вопрос обсуждаемый, добавил Олег Матюнин. Это могут быть неустойка в пользу продавца или курьера, списание у покупателя бонусных баллов, отказ в дальнейшем обслуживании или что-то ещё, допустимое действующим гражданским законодательством.

«Одно только может стать причиной головной боли — как курьер должен будет фиксировать это нарушение, чтобы не было поводов обвинить его во вмешательстве в частную жизнь. Над этим тоже есть смысл подумать юридическим службам компаний-продавцов. Найденный способ следует также отразить в договоре купли-продажи товаров дистанционным способом. Возможно, это будет обязательный курьерский «бодикам» (видеокамера — прим.), который позволит фиксировать любое противоправное поведение при передаче заказа», — заключил адвокат.

Алексей Лохвицкий

1776
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (7 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Банщик
24575

люди, открывающие дверь в одних трусах

Заказ нужно было оплатить.Вот и кое-что продали...😄

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

люди, открывающие дверь в одних трусах
А как интересно можно жить в квартире, где батареи отполения жарят как ошалелые при температуре +20 на улице?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
634

Пусть эти одинокие и наивные особы женского пола не обольщаются! Ибо во многих курьерских и не только конторах есть правило которое запрещает близость с клиентами на рабочем месте. И за нарушение которого следует незамедлительное увольнение.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
352

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
400

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28331

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9380

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11725