Лента новостей

Новороссия

868
13

Годовщина Майдана: почему никто не «прозреет»

С памятным днём украинцев поздравил и сам президент Владимир Зеленский.
ForPost - Новости : Годовщина Майдана: почему никто не «прозреет»
Фото: ФАН

21 ноября на Украине отмечали очередную, восьмую годовщину начала Майдана. С памятным днём украинцев поздравил и сам президент Владимир Зеленский, который назвал его праздником Свободы и Достоинства.

«Нет. Это не звучит слишком громко. Когда власть не слышит украинский народ — тогда бывает слишком громко», — заявил он.

Даже не открывая новостную ленту или Ютьюб, уже заранее можно предположить, какими потоками сарказма отольются слова г-на Зеленского. Причём по обе стороны границы.

Конечно, это будет и здраво, и справедливо: поздравление такого рода и в самом деле чем-то похоже на издевательство. Но как-то уже скучно видеть и слышать весь этот, безусловно, праведный сарказм раз за разом. И скучно – это ещё в лучшем случае.

Проблема в том, что следующие за сарказмом постоянные заклинания о чьём-то «прозрении» и риторические вопросы из серии «когда ж они, наконец, поймут?» вызывают уже совершенно иную гамму эмоций, связанную не со скукой. А с раздражением.

Пора бы уже начинать понимать, что никто ничего не поймёт и никто никуда не прозреет. И, что куда более важно, начать понимать, почему именно этого не произойдёт.

Тут отбросить бы, наконец, так называемую «позицию прагматизма», из которой исходит наше внешнеполитическое сообщество при определении позиции и стиля действий в отношении такого явления, как Майдан. Ведь майданная власть сейчас отнюдь не только на Украине.

Глядя системно и на другие майданные страны постсоветского пространства, можно было бы уже догадаться, что происходящее не имеет никакого отношения ни к «прагматике», ни к «прозрениям» любого типа.

Вот два примера.

Грузия. Государственное образование, в котором Майдан окончательно победил на десятилетие раньше, чем на Украине. За время, прошедшее после победы тамошней «революции роз», там был построен самый натуральный социальный ад.

Абсолютно незамутнённая либертарианская политика Саакашвили (а если точнее, то бывшего российского олигарха Кахи Бендукидзе) буквально смела остатки промышленности, отдав страну в руки финансовых спекулянтов и международных корпораций.

При этом в Грузии теперь фактически отсутствует социальная защита (приемлемо лечиться и учиться можно только в частных заведениях) и защита труда. А правительство официально заявляет, что главной своей задачей считает организацию отъезда граждан за границу.

Это продолжается шестнадцать лет. И что, кто-нибудь прозрел?

Ну, естественно, нет.

Более того, Грузию сейчас активно поглощает Турция, а правительственные чиновники и «деятели гражданского общества» говорят, что, де, лучше пусть они будут с Турцией, чем опять с Россией. При том, что турки резали их не меньше, чем армян.

Кстати, об Армении.

Тамошняя майданная власть куда моложе, но тоже уже успела многое. Например, проиграть войну, потерпев деморализующее поражение, а по сути, сдав огромный кусок территории армянского народа. Лишив его исторических земель, чувства собственного достоинства, а в перспективе, возможно, и государственности.

У наблюдающих за современной Арменией чуть более пристально складывается полнейшее ощущение, что Пашинян бодрыми шагами ведёт её к статусу вилайета Турции. Это при том, что память о Геноциде является сердцевиной современной армянской самоидентификации. Об эконмическом положении внутри Армении помолчим.

И что, может быть, там кто-нибудь прозрел? Никто.

Точно так же, как на Украине.

Как же так получается? А просто у Майдана, как рукотворного явления, иные цели. И у условного майданного сообщества тоже цели иные – не имеющие никакого отношения к благополучию страны или, тем более, её народа.

Если разобраться, то даже сам факт существования этих стран и этих народов не является для них ценностью. И если для реализации истинных задач Майданного строительства нужно, чтобы Грузия обезлюдела, а Армения стала частью Турции – грузинские и армянские майдановцы будут реализовывать такую задачу, ничуть не оглядываясь на всякие наивные аргументы вроде Геноцида.

Что именно это за цели, лишний раз проговаривать не надо? Ну, и хорошо.

Что же до «прозрения»: а кто именно будет «прозревать»? Ну, серьёзно, кто является субъектом «прозрения»?

Элита? Она не просто имеет иные цели – она специально выращена ради этих целей. И речь не об олигархических жуликах. Те, кто непосредственно управляет майданными странами, долгие годы выращивались структурами Сороса и им подобными матричными организациями.

Этот процесс был поставлен на промышленный конвейер, и сейчас мы имеем результаты. Они не просто осуществляют власть – они контролируют общество.

А что до народа – с ним работают. Причём, грамотно и системно. Так что о его «прозрении» точно так же думать не приходится.

Ну, и какое отношение вырисовывающаяся картина имеет к «прагматизму», на который  «лояльные патриоты» и «компетентные граждане», отвечающие за внешнюю политику, столько лет молятся?

Здесь место для извечных русских вопросов: кто виноват и что делать. По первому пункту промолчим. Что же до второго, то здесь надо, для начала, признать, что произошедшего не исправить: изменения необратимы. На Украине уж точно, да и в Грузии тоже.

По Армении всё пока не так грустно, но ключевое слово здесь «пока».

Признав это, стоит начать работать уже над построением чего-то нового. И начать работать с людьми, так, как это много лет делали «партнёры». Только так можно хотя бы в отдалённом будущем рассчитывать на слом того, что устроил Майдан, и замену этого чем-то другим, не несущим России настолько суровой угрозы.

Кто будет этим заниматься?

Павел Кухмиров.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя dl77
постов:
1369
dl77 (Первопрестольная)
- 23/11/2021 в 10:21

Что мне до Грузии и Украины. В Сухуми начали восстанавливать аэропорт. В Пицунде самая чистая вода в Черном Море. Надо поскорее возвращать туда Цивилизацию. Полагаю, что я не скоро еще прогуляюсь по акациевым бульварам Города - героя Одессы, воспетым Л.Утесовым. Хватит нам пока и Сухуми, там много работы для строителей и проектировщиков.

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
350
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 23/11/2021 в 10:49

замутившие майдан сами не прозреют. как марионетки в чужих руках.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/11/2021 в 10:56

Кто должен "прозревать"? Жители другой страны? Они живут так, как их устраивает. Иначе был бы следующий майдан. Нам до них какое дело? 

Аватар пользователя RealFisher
постов:
44
RealFisher (Севастополь)
- 23/11/2021 в 11:12

 

Кто должен "прозревать"? Жители другой страны? Они живут так, как их устраивает. Иначе был бы следующий майдан. Нам до них какое дело? 

 Они живут как им устроили. Следующий майдан будет когда им его устроят

Аватар пользователя Романов Василий
постов:
764
Романов Василий (Севастополь)
- 23/11/2021 в 11:18

    Во-первых, необходимо создать продукт на базе наших ценностей и культуры с новыми стандартами жизни в рамках социально обустроенного государства в лице РФ тем самым став альтернативой и главное конкурентной альтернативой западным устоям. И когда витрина жизни, среднестатистического россиянина заиграет огоньками краше чем у товарищей из загнивающего запада, появится реальная возможность снять бельмо с глаз наших соседей. А пока, там реально рулит средневековое мракобесие и исторический мазохизм и для того, чтобы его победить там надо, что-то стоящие и еще раз повторюсь конкурентное, построить у себя, вернее для себя любимых.  

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/11/2021 в 11:56

 

 Кто должен "прозревать"? Жители другой страны? Они живут так, как их устраивает. Иначе был бы следующий майдан. Нам до них какое дело?  Они живут как им устроили. Следующий майдан будет когда им его устроят

 А Вы сами давно оттуда, что уверенно заявляете? Тот майдан им устроила власть Януковича. Даже на минуту не задумавшись о завтрашнем дне. Что было здесь после его прихода к валасти, лично я хорошо помню. В том числе, и  как "рекомендовали" написать заявления руководителям вплоть до начальников отделов. Многие знакомые в 2014 уехали в Украину. Не вернулся никто, а большинство здесь все продали потом и семьи туда забрали. Наверное, устроились лучше, чем здесь. Поэтому не стоит безапелляционно делать выводы  о том, что происходит в другой стране. Это их жизнь, а у нас здесь своя. 

Аватар пользователя Романов Василий
постов:
764
Романов Василий (Севастополь)
- 23/11/2021 в 12:04

 "А Вы сами давно оттуда, что уверенно заявляете? Тот майдан им устроила власть Януковича".

Янукович создал почву для майдана, впрочем, эта почва на Украине почти всегда в таком состоянии, а вот устроили его «люби друзи» под общим руководством «альтруистов» раздающих печенюшки. Всегда надо исходить из того, кому это выгодно.

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/11/2021 в 12:13

 

 "А Вы сами давно оттуда, что уверенно заявляете? Тот майдан им устроила власть Януковича".Янукович создал почву для майдана, впрочем, эта почва на Украине почти всегда в таком состоянии, а вот устроили его «люби друзи» под общим руководством «альтруистов» раздающих печенюшки. Всегда надо исходить из того, кому это выгодно. 

 Успокойтесь. Там одного Януковича хватало. Или напомнить, с чего начались беспорядки? Потом Янукович не подписал ассоциацию с ЕС. Потом подтянулись студенты, и только на третью неделю опомнились партии. А Янукович продолжал рассуждать "Я- президент". Я часто по работе бывала в Киеве. Никаких предпосылок там не было, относились друг к другу терпимо, даже во времена Ющенко все отвечали мне на русском, если я обращалась по-русски. Выгодно, в итоге, это оказалось тем, кто там сейчас живет. И повторюсь. К нам это не имеет никакого отношения. Они там, мы тут. У нас своя жизнь, свои проблемы, свои успехи. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/11/2021 в 12:16

 

    Во-первых, необходимо создать продукт на базе наших ценностей и культуры с новыми стандартами жизни в рамках социально обустроенного государства в лице РФ тем самым став альтернативой и главное конкурентной альтернативой западным устоям. И когда витрина жизни, среднестатистического россиянина заиграет огоньками краше чем у товарищей из загнивающего запада, появится реальная возможность снять бельмо с глаз наших соседей. А пока, там реально рулит средневековое мракобесие и исторический мазохизм и для того, чтобы его победить там надо, что-то стоящие и еще раз повторюсь конкурентное, построить у себя, вернее для себя любимых.  

 Кто это будет строить? Во все времена у каждой страны была идея. Плохая или хорошая, но своя. Какая идея сейчас в РФ? На примерах чего нам учить своих детей? Какую идею вкладывать им в душу? А наши дети - следующее поколение после нас. Мы свою старость будем жить при их власти. 

Аватар пользователя Романов Василий
постов:
764
Романов Василий (Севастополь)
- 23/11/2021 в 12:36

"Кто это будет строить? Во все времена у каждой страны была идея. Плохая или хорошая, но своя. Какая идея сейчас в РФ? На примерах чего нам учить своих детей? Какую идею вкладывать им в душу?"

Кроме нас некому. Идея или идеи есть, реализация хромает у верховного руководства или желание отсутствует. Примеров из нашей истории предостаточно, но главным примером для наших детей конечно должны быть мы сами.  

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/11/2021 в 12:53

 

"Кто это будет строить? Во все времена у каждой страны была идея. Плохая или хорошая, но своя. Какая идея сейчас в РФ? На примерах чего нам учить своих детей? Какую идею вкладывать им в душу?"Кроме нас некому. Идея или идеи есть, реализация хромает у верховного руководства или желание отсутствует. Примеров из нашей истории предостаточно, но главным примером для наших детей конечно должны быть мы сами.   

 А потом с нашим правильным примером дети выходят в неправильную жизнь. И думаешь потом, а тому ли научил их?

Аватар пользователя zhenyas
постов:
453
zhenyas (Севастополь)
- 23/11/2021 в 15:12

Майдановцы это куклы на ниточках в кукольном театре...То за Ющенко глотки рвали, то за Порошенко потом за Зелёного... И так до бесконечности 

замутившие майдан сами не прозреют. как марионетки в чужих руках.

 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
838
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/11/2021 в 11:24

 

Майдановцы это куклы на ниточках в кукольном театре...То за Ющенко глотки рвали, то за Порошенко потом за Зелёного... И так до бесконечности замутившие майдан сами не прозреют. как марионетки в чужих руках. 

 Там никто ни за кого глотки не рвал. Там прошли выборы, где один победил, второй проиграл. И ушел, уступив место. Кравчук тоже, проиграв, ушел, уступив место. И только Янукович цеплялся, проиграв Ющенко в 2002, кажется, году. Год точно не помню, на выборы не хожу. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1316
29

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб

Посетили завод «Царь-хлеб», опросили севастопольцев, проверили качество на себе.
09:02
1894
18

ТОП 5

Частные объявления