Лента новостей

Севастополь

2138
4

Героиня «Проекта Ч» нашла человеческие останки на месте английского госпиталя в Балаклаве

Эта история показывает, как трепетно относятся севастопольцы к своей исторической памяти.
ForPost - Новости : Героиня «Проекта Ч» нашла человеческие останки на месте английского госпиталя в Балаклаве

Вера Унтилова обнаружила фрагменты человеческих скелетов во время прогулки у склонов горы Аскети под Севастополем. Вероятно, останки подняли на поверхность гусеницы строительной техники.

Сейчас трудно сказать, к каким историческим событиям относятся эти находки. Достоверно известно, что в период Крымской войны в Балаклаве в окрестностях крепости Чембало находился английский военный госпиталь.

А летом 1855 г. рядом с этим местом были развернуты еще два лагеря для экспедиционного корпуса Сардинского королевства.

герой ч вера унтилова

То крымское лето унесло тысячи жизней, и главной причиной была не война, а страшная вспышка холеры. В военных документах отражены потери сардинцев: 32 погибших в бою и 2278 умерших от холеры.

По версии севастопольских поисковиков, найденные Верой Унтиловой останки могут относиться и к захоронению Великой Отечественной войны, а именно 456-го рубцовского полка.

Не быть равнодушным к их жизни и смерти

Но кем бы ни были когда-то эти безымянные павшие, нельзя быть равнодушными к их жизни и смерти, считает Вера Унтилова: «Очень хотелось бы узнать, кто здесь лежит, потому что нехорошо, когда вот так на поверхности  лежат скелеты людей, их нужно обязательно предать земле». По заявлению Веры Унтиловой, найденные останки забрали представители следственного комитета для проведения экспертизы.

неизвестные останки на горе аскети

Эта история ещё раз показала, как трепетно относятся севастопольцы к своей исторической памяти. Напомним, Вера Унтилова – пилот гражданской авиации в прошлом, сегодня занимается общественной деятельностью. Жители Балаклавы выдвинули ее на соискание премии проекта «Человек с большой буквы» www.projectch.ru

«Проект Ч» стартовал в Крыму этим летом. Его цель – рассказать о людях, преданных своему делу, приносящему пользу обществу. Это может быть любое занятие – в рамках профессиональной или волонтерской деятельности. Если вы знаете и хотите рассказать о своём герое, заходите на сайт проекта www.projectch.ru

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 31 июля. После этого в течение месяца будет идти голосование, и 20 номинантов, за которых проголосует большее число человек, пройдут в финал, а с 1 сентября в выпусках «Вести. Крым» на телеканале «Россия 1» выйдут специальные репортажи о жизни каждого из 20 финалистов. В декабре за каждого из них можно будет голосовать еще раз, и тот, кто победит в полуфинале, получит приз 500 тысяч рублей на развитие своего дела.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4888
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/06/2021 в 22:19

Это показывает не то, как севастопольцы относятся к истории, а то, как государство относится к своим павшим защитникам. В годы войны некогда было о мертвых думать, думали о живых. И хоронили в условиях войны куда более банально, нежели сейчас. Хорошо, если успевали в документах пометки сделать.  А просеки вырубают и распахивают техникой  склоны в Балаклаве "новые севастопольцы", и более варварского отношения к природе, чем за последние семь лет, еще не встречалось в здешних краях.

Аватар пользователя Е П
постов:
137
Е П
- 29/06/2021 в 7:53

а мыыы всё строим хатынки...скоро на чумных отстойниках строить дома будут...лишь бы впарить и бабло срубить!!! Неужели тракторист костей не увидил!???Так и продолжил маслать кости гуслями!Водозабор строили-останков нашлиии....и на каждый случай вызывали полицию и поисковиков!А ведь работа была важная!!!

Аватар пользователя Куликовский босяк
постов:
1156
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
- 29/06/2021 в 9:35

У нас где не копни всюду кости ,две обороны да и останки от смены власти в годы революций про лихие 90-е не упоминаю .

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6722
Galaxe (Севастополь)
- 29/06/2021 в 9:42

Наверное все таки нужно провести экспертизу по установлению времени захоронения останков и тогда можно будет говорить конкретней, кому они принадлежат.
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
311
3

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
1744
4

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
1355
17

ТОП 5

Частные объявления