Лента новостей

Крым

02 октября 2020 - 21:19
11665
18

Езда на летних шинах в Крыму отменяется

Но только зимой.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Запрет ездить на летней резине зимой носит рекомендательный характер. Его нарушение не облагается штрафом. Поэтому многие крымские автолюбители традиционно игнорируют совет правоохранителей, надеясь на «авось», а точнее на тёплые зимы.

МВД подготовило поправки к ПДД, которые дают новые обоснования штрафам для автомобилистов. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В частности, нарушением будет считаться эксплуатация машин с летними шинами зимой и шипованными — летом. По решению органов исполнительной власти регионов сроки, определяющие летний и зимний период, могут быть увеличены.

Расслабленные крымские водители

То, что новые поправки пойдут на пользу водителям, считает автоюрист Александр Заверюха.

«Конечно, в некоторых регионах она больше актуальна, но и в Крыму, и Севастополе поправки будут давать позитивные изменения», — сказал он в беседе с ForPost.

По его словам, многие жители Крыма и Севастополя недооценивают коварность крымской зимы, уповая на то, что снег так и не выпадет. Особенно «грешат» летними шинами в зимний период гости полуострова. Но даже если за всю зиму не появится ни одной снежинки, ночные заморозки не заставят себя ждать.  

«Нерадивый водитель может спровоцировать массовое ДТП и сам стать его жертвой. Кроме того, горные дороги обычно узкие, и авария может полностью перекрыть движение», — подчеркнул Заверюха.

Дождь вместо снега

По словам же самих автомобилистов, крымские дороги обладают определённой спецификой, которая иногда срабатывает против водителей. Дело в том, что почва в некоторых районах Крыма становится особенно скользкой после дождя, а попадая на асфальт создаёт эффект ледового катка. Такое явление наблюдается преимущественно в зимний период.

Стоит отметить, что в 2016 году Госдума рассматривала законопроект о штрафах в размере 2 тысяч рублей за использование летних автомобильных шин зимой. Но по каким-то причинам инициатива была отложена.

Напомним, ежегодно внезапный снег в Крыму и Севастополе вызывает настоящий транспортный коллапс. Как сообщал ForPost, зимой 2018 года автодороги в радиусе 50–100 километров от столицы Крыма превратились в ледяные и снежные горки.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
594
IvanGlue (Севастополь)
- 02/10/2020 в 21:39

Да....зима в Севастополе коварна - 3-5 дня в году...

А если бы еще дорожники свою работу делали то и этих дней не было бы...

По его словам, многие жители Крыма и Севастополя недооценивают коварность крымской зимы, уповая на то, что снег так и не выпадет.

 

Аватар пользователя RealFisher
постов:
36
RealFisher (Севастополь)
- 02/10/2020 в 22:59

Что такое зима? январь  +10 дождь на зимних шинах афигенное удовольствие

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2889
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 03/10/2020 в 0:28

А в чем проблема зпконодптельно принять, что бы шины соответствовали погоде? Есть хоть малейшее обледенение или снег - за летнюю резину штраф и пусть водитель сам решает выезжать ему в снег или день-два перебиться без машины. Или те, кто это решают, занимаюься торговлей резиной? Тогда все становится на свои места.... 

Аватар пользователя Boriskin
постов:
385
Boriskin (Sevastopol)
- 03/10/2020 в 5:23

Дороги надо вовремя обрабатывать!!! А то у нас как во Владике, на подъемах и спусках никакая резина и шипы не спасут.

В Казачьей что снег, что дождь - всегда пробка по утрам и вечерам, а если где авария, то вообще ж...па! Живем на краю вселенной и всего одна узкая дорога без альтернативы (если нет личного танка или БТРа).

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
575
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 03/10/2020 в 7:09

Все лето на зимних шинах с шипами ковыряли наш новый асфальт "гости"  с материка...Зла не хватает...Наши тоже стали с шипами ездить летом,звук шипов об асфальт наверно нравится,слышно издали.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1978
КрапивА (Севастополь)
- 03/10/2020 в 8:38

С периодами времен года в Севастопое определились....

теперь, надА срочнА создать ГУПС "Колеса и копыта"!!!, принять на работу только метеозависимых!!!)))) - чтобы бдили и не проспали, оповестили всех....а то, опятькаквсегда - зима придет ночью неожиданно!)))..для дорожных служб и водителей.crazy

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 03/10/2020 в 9:31

Дебилы измеряют отсутствие интеллекта! +5..+10 лето в Мурманске штраф за зимнюю, у нас зимой.. штраф за летнююyak

Многопрофильность в дождь отрицательно влияет на управляемость и курсовую устойчивость, реакция на руль становятся задемпфированной. Про шипы по мокрому...вообще промолчу!

Берегите себя! Ну как-то так

 

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
822
Мимопроходил
- 03/10/2020 в 9:50

На шипах по мокрому серпантину ехать одно удовольствие. Особенно тормозить.

Аватар пользователя Кимериец
постов:
178
Кимериец (Sevastopol)
- 03/10/2020 в 9:55

Эффект катка проявляется летом.пыль или карбонат кальция имеет щелочность ей и покрыт асфальт.и смываеться эта пленка интесивным осадками а зимой или летом это вовсе не причем. А как насчет рабочих температур резины .кто то об этом думал кто будет устанавливать сроки .я так понимаю зимняя резина более мягкая и при тепмературе выше как ких нибудь плюс 15 явно работает против безопасности и вреда от этого не меньше а у нас и в декабре может быть плюс 18 и ето явленеие достаточно частое.так что тут нужна обоснованая оценка а еще лутше власиям придумать что в крыму зимняяя резина должна эксплуатироваться с пометкой для крыма .сочи  и тд.абез такой резины штраффф .во выход казну пополнить.резины с такой мвркировкой не производиться .остаеться только указ состряпать  и понеслась! Глупо но финансово выгодно.! Нормальный адекватный водитель в гололоед либо машину дома оставит.либо будет на зимней резине.ну а коль вы не адекват и нальду на летней вот и получите штраф .за то что других водителей подвергаете опасности.а драть за то что он в январе при плюс 17ти едеть на летней тоже глупость .пьянь всякую ловят как правило с перегаром после вчерашнего а севшими реально за руль в синем виде попадают еденицы .потому как рейды против пьянсва проходят по утрам.а ночью когда реально многие гоняют под шафе. дпс тоже отдыхает как и все после работы.возьмите статиску дтп похожих с Ефремовым .много такого среди бела дня происходит?  Так что так как то

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
924
kulekvvv (Севастополь)
- 03/10/2020 в 10:24

Какого числа зимнюю резину в Крыму обувать разобрались ?

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2889
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 03/10/2020 в 12:04

to kulekvvv:  
Какого числа зимнюю резину в Крыму обувать разобрались ?

 Пока еще законодательно ничего не приняли)

Аватар пользователя Месный
постов:
58
Месный (Севастополь)
- 03/10/2020 в 12:19

Срочно ввести: шины для дождя, для снега, для льда, для сухого асфальта, для не очень сухого асфальта, для лета, для весны, для осени - автовладелец должен страдать от владения автомобилем!

Аватар пользователя Кимериец
постов:
178
Кимериец (Sevastopol)
- 03/10/2020 в 15:01

Ну конечно раз автовладелец не платит шраф ! Значить он не законнопослушный автовладелец.! И это с пешеходов за обувь не посезону тоже драть.не ну а чего пешеход тоже участник дорожного движения.и если он подскользнеться на тротуаре и выскользнет на проезжую часть.иза летней обуви .чем и себя и водителя подведет.я считаю пусть с пешеходов тоже штраф! 

Аватар пользователя Заборыплиткабордюры
постов:
111
Заборыплиткабордюры (Федерального значения)
- 03/10/2020 в 16:49

То, что новые поправки пойдут на пользу водителям, считает автоюрист Александр Заверюха.

«Конечно, в некоторых регионах она больше актуальна, но и в Крыму, и Севастополе поправки будут давать позитивные изменения», — сказал он в беседе с ForPost.

Белы снег белы снег белы снег белы цень
Белы снег белы снег белы снег белы дзень
Ты куда мяне клiчаш паслухай
Завiруха мяце завiруха
На дварэ нi машын нi людзей
На дварэ нi машын нi людзей
Завiруха мяце завiруха
Ты куда мяне клiчаш паслухай
На дварэ нi машын нi людзей
Нi машын нi людзей

bye2

Аватар пользователя К-5
постов:
6403
К-5 (Севастополь)
- 03/10/2020 в 17:24

Выход-то очень прост:  Про снеге запретить выезжать на летней резине. Максимум Гайцов на дороги и всем смельчакам штрафы.  Попал в ДТП в снег на летней резине - минимум обоюдка. 
У нас страна огромная, где-то зимняя резина нужна с сентября по май, а где-то можно просто три дня в году воздержаться от езды на собственом коне. 

Аватар пользователя я филантроп
постов:
83
я филантроп (Севастополь)
- 03/10/2020 в 17:31

Очень, очень плохо, что Севастополь, город в котором в году 300 солнечных дней, ездит днём с включенными фарами, так теперь еще зимой в городе где практически отсутствует минусовая температура (а в такие дни можно поехать и на общественном транспорте) все будут дополнительно палить топливо разъезжая на зимней резине - так подумал я, но в комменте написал:

- Как хорошо, что вводят в обязанность зимнюю резину ведь это безопасность наших граждан, нашей страны, нашего мира и всей галактики.... 

Аватар пользователя я филантроп
постов:
83
я филантроп (Севастополь)
- 03/10/2020 в 17:33

 

to kulekvvv:   Какого числа зимнюю резину в Крыму обувать разобрались ?  Пока еще законодательно ничего не приняли)

 Там же планируют добавить штраф за отсутствие солнцезащинтых козырьков в авто.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1343
Топотушка (севастополь)
- 03/10/2020 в 19:19

Из каких таёжных глубин повыползали наши законотварцы?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления