Лента новостей

Новороссия

1412
14

А если всё-таки война: кому это выгодно

Есть три возможных выгодополучателя: Россия, Европа и США. Так кто?
ForPost - Новости : А если всё-таки война: кому это выгодно

Глава госдепа США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг в Риге в очередной раз предупредили РФ о недопустимости обострения ситуации в районе границы с Украиной.

«Любая эскалация со стороны России вызовет у США большую тревогу. А любая новая агрессия приведет к серьезным последствиям», - сказал Блинкен на пресс-конференции. 

А Столтенберг сказал, что «Россия заплатит высокую цену, если использует вооруженные силы против такой независимой страны, как Украина». Он не стал уточнять, какова будет реакция НАТО в случае обострения между РФ и Украиной: «У нас есть разные варианты реакции».

Военная истерия продолжает нагнетаться. Можно лишь с сожалением признать, что оборотов она нисколько не сбавляет.

Разумеется, всё имеет цель. Если подходить к делу ответственно, то отвергать нельзя ни один из вариантов развития событий, в том числе и самые неприятные. Зададимся вопросом: а что, если всё-таки война? Кому может быть выгоден такой вариант развития событий?

Оговорим на берегу: об интересе самой Украины молчок. Она не субъектна, и в данном вопросе её мнения никто особо спрашивать не станет.

И остаются трое возможных бенефициаров (у всего они есть, и у войны тоже): Россия, Европа и США.

Начнём с себя. И даже не с ещё одного сакраментального вопроса «хотят ли русские войны?», а с куда более приземлённого: надо ли оно нам сейчас?

Ответ однозначный: нет. Для нашей страны сейчас война совершенно проигрышна. Причём при любом исходе. В случае победы произойдёт настоящий внешнеполитический обвал с фактической полной изоляцией страны по периметру (о «Северном потоке – 2» даже не говорим). Особо страшного в этом нет, рано или поздно это всё равно произойдёт, значит, надо не пугаться, а готовиться. Но в том-то всё и дело, что к автаркии страна сейчас точно не готова.

Воспользоваться плодами победы в данный момент нам тоже никто не даст: для этого тоже нужны окна возможностей.

Что же до возможного поражения (отметим для граждан «газированных патриотов», что оно возможно в любой войне), то это было бы абсолютной внутриполитической катастрофой, да ещё и на фоне общего падения доверия к власти, информационно провалившейся вакцинации, ограничения по qr-кодам и прочих проблем такого рода.

Теперь Европа. Ей война тоже не нужна от слова «совсем». Помимо того, что сам факт подобного конфликта практически в её предбаннике уже радовать не может, так ещё и существует масса сопутствующих моментов, так же не вызывающих энтузиазма.

Это и неизбежный взлёт цен на энергоносители даже относительно того, что есть сейчас (Европа итак уже в полной мере вкусила этих бед). Это и совершенно предрешённое сворачивание части производства внутри самой Европы из-за окончательного разрыва с РФ.

Это и прямой подрыв её геополитического влияния. Для Европы в такой войне плюсов не будет, как и для России.

А вот для США – ещё как будут. Как Россия при любом исходе проигрывает, так Америка при любом исходе здесь выигрывает. Произойдёт одновременный взаимный подрыв и ослабление России и Европы (а заокеанский гегемон в этом случае значительно укрепит своё доминирование).

Но внешние причины здесь не настолько важны. Куда весомее здесь внутренние – американские.

А внутри там со страшной силой тоже нарастает кризис, усугубляемый ещё и серией внешнеполитических неудач (один срам в Афганистане чего стоил). И на фоне всего этого война, как социально-экономический драйвер, является совершенно незаменимым инструментом.

Она решит очень многие проблемы. Например, поднимет падающий рейтинг правящей партии и лично Байдена, так как в этом случае демократы привлекут даже часть республиканского избирателя. Того самого, который хочет «сделать Америку великой снова».

Они легко перехватят трампистский лозунг для чужой части аудитории, а своему собственному, коренному избирателю расскажут что-нибудь про «посев семян свободы» и «борьбу за демократию во всём мире».

Справедливость сказанного подтверждает и тот факт, что подобным образом Америка сейчас ведёт себя не только по отношению к РФ, но и к Китаю тоже.

Мистер Байден довольно активно прямо грозит Китаю «карой наказаниями тяжкими», если тот «посмеет тронуть Тайвань». Хотя Китай не собирается делать это сейчас точно так же, как РФ не собирается сейчас нападать на Украину.

Более того, американцы ещё и сливают в сеть видео о том, как их армия проводит учения на острове (который Китай считает своим, вообще-то). Так что напряжение растёт и там тоже.

Разумеется, в войну всё это, вероятнее всего, не выльется. В реальную. А вот информационную Америка уже развязала и активно ведёт.

Но фактор безумия тоже исключать не нужно. Именно это часто становится «спусковым крючком» для сдувающегося гегемона.

Является ли таковым современная Америка?

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23197
Банщик
- 02/12/2021 в 19:50

Война неизбежна.Так же, как и крах доллара...ok

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3572
Patriot1. (Севастополь)
- 02/12/2021 в 20:03

Выгода от этого только "мировому правительству", шайке зажравшихся неокапиталистов, возомнивших себя "небожителями" и относящихся к народу, как  материалу, которым можно успешно манипулировать с применением современных технологий в ихних интересах...Все крупные страны, предположительно, в "договорняке" с ними... 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2781
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 02/12/2021 в 20:18

Украинский бомонд уже потерпел поражение. Нет никаких достижений. Если это не суицид, то воевать бессмысленно.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3649
Вентура (Севастополь)
- 02/12/2021 в 21:25

Очень прагматичная и очень близкая к реальности статья. 

Но как-то мельком, походя засветился в статье Китай - мудрая обезьяна, сидящая на дереве и наблюдающая схватку тигров. Чтоб потом прикончить обессилевшего истекающего кровью победителя. А может даже и обоих.

Аватар пользователя STERO
постов:
301
STERO (Севастополь)
- 02/12/2021 в 21:27

..вот Меня постоянно одолевают тревожные мысли по поводу действий наших правителей Кремля: ни какой тебе стратегии на будущее не предпринимаются. никаких предупреждающих ответных реакций не отмечается -одно лишь словоблудие и оправдание в лице "верховного" и Лаврова!!! Казалось бы -нам тоже необходимо совершать адекватные поступки на вызовы западных "вояк": немедленно организовать военные базы вокруг Америки, чтобы она была не так далека от доступа наших разрекламированных ракет, постоянное присутствие наших морских сил в нейтральной полосе вблизи Америки,как они осуществляют свой "вояж" у нашего Черноморского региона,АН НЕТ - только хлюпаем соплями и словесными поносами......И ещё раздражает это постоянное утверждение из зомбоящика, что нашему оружию не аналогов в мире! Помнится из истории,то же самое утверждалось перед войной, что у нас все лучшее,авиация выше всех и дальше всех! А немци таких ......... навешали нам, что катилась наша прославленная Красная Армия почти до Урала! Спасибо Господу что дал Руси огромную территорию,которая помогла нам своевременно эвакуировать всю промышленность работающую для фронта. Но тогда воевали обычным оружием и огромная территория нашей страны спасла нас от порабощения врагом.........Но сегодня распространен огромный запас ядерного оружия,от которого не спасёт даже такая территория,окружённая (неразумным попустительстом нашего  руководства) позволяя т.о. внезапно ударить со всех сторон ракетной ядерной атакой за считанные минуты и,уж тогда,при таком развитии событий ни одна наша "хвалённая" система ПВО с ёё хвалёнными С-350,С-400,с-500,которыми собираются оснастить наши ВС только в 2022-24 годах, нынешние С-300 и С-400 не состоянии справится с огромным количеством "томагавков"(кстати -их на кораблях США -около80,а у наших кораблях "хваленных"калибров всего24) ....Так что, будущая перспектива особо неутешительна  для Нас.И самое важное- "хочешь мира-готовься к войне"- изречение великих прогматов насущна и в наши дни: нацики готовяться забрать Крым военным путём,собираются атаковать Крым ракетными ударами,а Я Вас (руководителей)спрашиваю ,а есть ли хоть одно порядочное бомбоубежище,оборудованное на длительное время поддерживать жизнедеятельность людей.?...Нет..... у Нас,конкретно,на Каче ни одного!!! И это при постоянной угрозе из уст нациков! Так что пора серьёзно подумать об этой задаче нашим "любимым" руководителям,которые живут надеясь на авось!!!           

Аватар пользователя Вентура
постов:
3649
Вентура (Севастополь)
- 02/12/2021 в 21:36

to Банщик

Война неизбежна.

Согласен. Эксперимент с человечеством зашел в тупик и стал угрожать Экспериментатору. Вполне возможно, что готовится его свертывание. С уничтожением сопроводительной документации. 

Так же, как и крах доллара...

Это обещали Партия и Правительство СССР почти 80 лет. 

Что же касается доллара - жив курилка, только безудержно дорожает. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3649
Вентура (Севастополь)
- 02/12/2021 в 22:34

to STERO (Севастополь)

..вот Меня постоянно одолевают тревожные мысли по поводу действий наших правителей Кремля: ни какой тебе стратегии на будущее не предпринимаются. никаких предупреждающих ответных реакций не отмечается -одно лишь словоблудие и оправдание в лице "верховного" и Лаврова!!!

Вы очень бегло и поверхностно, не зря в корень, критикуете действия политиков. Тщательней нужно, тщательней.

Казалось бы -нам тоже необходимо совершать адекватные поступки на вызовы западных "вояк": немедленно организовать военные базы вокруг Америки, чтобы она была не так далека от доступа наших разрекламированных ракет,

Базы вокруг Америки ? Они когда-то были, и не только вокруг Америки. Но только эти базы оказались дорогим удовольствием СССР и в частности, ускорили его экономическое падение, потому как оплачивали их там нахождение долларами и кредитовали эти страны, которые многие из них до сих пор перед Россией, как переемнике СССР  в долгу. 

В принципе, их и сейчас можно покупать, только Вам нескромный вопрос: Какую часть своей зарплаты Вы согласились бы отстегивать ежемесячно для "прокорма" их првительств?

постоянное присутствие наших морских сил в нейтральной полосе вблизи Америки,как они осуществляют свой "вояж" у нашего Черноморского региона,

Они и так присутствуют в международном водном (как и воздушном) их пространствах, согласно существующим законам. Как и они около нас.. 

И ещё раздражает это постоянное утверждение из зомбоящика, что нашему оружию не аналогов в мире!

Они так говорят, чтоб напугать нас, а мы, чтоб напугать их. Какой идиот будет разглашать превосходство своего оружия перед оружием противника публично, что является военной тайной. Предупрежден - значит вооружен. Советская Катюша четыре-шесть железнодорожных рельсов (направляющих для ракет) на кузове американского студебекера - являлись почти до середины войны военной тайной и охранялись  ротой охранников в бою.

Качество боевого оружия может проверить только бой.  Реальный.

Помнится из истории,то же самое утверждалось перед войной, что у нас все лучшее,авиация выше всех и дальше всех! А немци таких ......... навешали нам, что катилась наша прославленная Красная Армия почти до Урала!

Я читал в подшивках советских газет 1938 и более поздних годов выпуска: "Броня крепка и танки наши быстры", воевать мы будем на чужой территории. Как и про наши непобедимые самолеты.  

Но когда началась война, мы за очень короткое время потеряли почти всю свою, насколько помню 4-х милионную. армию. "Спасибо  бабам" (так сказал один военачальник) - новых солдат нарожали...

Часть Вашего поста пропускаю - нечем возразить или дополнить, и так уже много места занял.  

Вас (руководителей)спрашиваю ,а есть ли хоть одно порядочное бомбоубежище,оборудованное на длительное время поддерживать жизнедеятельность людей.?...

Есть, недавно публиковали на ветке Фор-поста: "Самолет ссудного дня". Я понял, для Президента и боевого управления армией. С большой вместительностью. Но судя по его весу и посадочными параметрами, взлететь он наверное сможет, но сесть? Есть ли у нас такая полоса?      

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 02/12/2021 в 23:33

to Вентура:  Ваша уверенность, что "падение СССР произошло именно из-за экономических проблем" на чем зиждется? Это я к тому, что нынешними "государственными олигархами" такая "часть зарплаты" из кармана рядовых граждан России извлекается на, т-сказать "покупки", что "подкуп правительств при СССР" нервно курит в стороне. И Еще один вопрос о "спасибо бабам", я интересовался кому эта фраза принадлежала и в процессе изысканий обнаружил, что в начале ее приписывали то ли Петру Алексеевичу, то ли его сподвижнику Меньшикову, потом Кутузову и далее в хронологическом порядке, а по вашему кто автор? Да, и маленькое уточнение: советская Катюша имела 8 "рельс" и была изучена вермахтом уже осенью 1941-го, но это так, просто "из любви к искусству". Что же до ответа на вопрос в начале статьи, мне представляется, что для его получения необходимо более глубоко изучить сами "выгоды" указанных фигурантов, как они (точнее их правящие режимы) себе их представляют и на сколько адекватно, потому, что кроме "глобальной" - выход из существующего кризиса, для каждой страны есть свои нюансы, которые автор рассмотрел, мягко говоря, хотя и под правильным углом, но поверхностно. Последнее не упрек, а предположение, что тем автор пригласил к обсуждению действительно серьезного вопроса, правда не уверен, что на, т-сказать, площадке Форпоста это возможно в полном объеме.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3649
Вентура (Севастополь)
- 03/12/2021 в 0:58

to GeX (Sevastopol)

to Вентура:  Ваша уверенность, что "падение СССР произошло именно из-за экономических проблем" на чем зиждется?

Не только экономических, а и из-за политических. Но это очень длинный разговор, а уже поздно.

Только уровень жизни в СССР практически всегда был связан с ценой нефти на мировом рынке. Эта наша прошлая беда и настоящая.

Не было бы ее у нас – наша экономика пошла бы по другому пути. Мы же сели на иглу. Нефтяную, а потом на газовую.

Что худо-бедно обеспечивало какой-то уровень жизни в нашей замкнутой на себя стране. Пока нефть не обвалилась до 20, а потом до 7 долларов.  И социализм обнулился.

Про «солдат и баб» это изречение бытовало у многих военачальников тех времен, авторство же наверное трудно установить.

Вы задали очень интересные вопросы, спасибо. Но для более полного ответа на которые нужно время. Сейчас же уже поздно, завтра постараюсь на эту ветку зайти.

Аватар пользователя Сергей Шпак
постов:
1
Сергей Шпак
- 03/12/2021 в 10:05

to STERO:  Могу Вам порекомендовать отличного психиатра.
 

Аватар пользователя sapun
постов:
6164
sapun
- 03/12/2021 в 10:11

ЛЕВ ТОЛСТОЙ "Война есть сумашествие, и, ежели люди делают это сумашествие, значит, они совсем неразумные существа". Вывод такой - У ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗУМНЫЕ.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3150
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 03/12/2021 в 10:57

 

Война неизбежна.Так же, как и крах доллара...

 Я про крах доллара слушаю с советских времен. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3150
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 03/12/2021 в 10:57

А чьи войска у границ Украины?

Аватар пользователя elise
постов:
393
elise (Sevastopol)
- 03/12/2021 в 11:12

Российским олигархам давно пора отстегивать часть своих гигантских доходов на самые различные нужды страны, даешь прогрессивное налогообложение! Как в Канаде, Австралии, Франции, скандинавских странах и пр.!

 Базы вокруг Америки ? Они когда-то были, и не только вокруг Америки. Но только эти базы оказались дорогим удовольствием СССР и в частности, ускорили его экономическое падение, потому как оплачивали их там нахождение долларами и кредитовали эти страны, которые многие из них до сих пор перед Россией, как переемнике СССР  в долгу. В принципе, их и сейчас можно покупать, только Вам нескромный вопрос: Какую часть своей зарплаты Вы согласились бы отстегивать ежемесячно для "прокорма" их првительств?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
4645
19

Из-за взрывов на Севере Крыма остановлено движение поездов в Севастополь

Пассажиров с остановленных поездов забирают автобусы.
12:00
7403
33

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2411
18

ТОП 5