Лента новостей

В мире

1677
2

Если полыхнёт Таджикистан

Кто приготовил стране роль «слабого звена»?
ForPost - Новости : Если полыхнёт Таджикистан
Фото: azattyk.org

МВД Таджикистана сообщило, что в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области боевики "коктейлями Молотова" подожгли колонну машин антитеррористического подразделения. Есть убитые и раненые. Нападение совершили "организованные преступные группировки", "возглавляемые и спонсируемые международными экстремистскими и террористическими организациями". Напавших было 200 человек. Они "с применением всех видов оружия заблокировали трассу Душанбе-Хорог и пограничную комендатуру в трех точках в центре Рушанского района", оружие для этого они заранее ввезли из-за границы, считают в МВД.

Поджигать принялись со всех сторон. Не только в Приднестровье и Закавказье, но и в Средней Азии. Доказательство тому – происходящее сейчас в Таджикистане, где т.н. «радикальная оппозиция» вдруг решила перейти к активным действиям.

Эти планы озвучило т.н. военное крыло оппозиции (ВКО): «Решение о переходе к военным методам было принято 4 мая группой сторонников оппозиции, которые понимают безрезультативность и недостаточную эффективность исключительно политических методов борьбы». Кроме того, уже «достигнуты принципиальные договорённости о взаимодействии между некоторыми бывшими командирами Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и Народного фронта, осознающими необходимость системных перемен в Таджикистане».

Также они сообщили, что до конца мая будет озвучена политическая декларация и программа действий.

Эскалация уже начинается. Неделю назад боевики ИГИЛ*, действующие на территории Афганистана, обстреляли подразделение ВС Таджикистана в районе города Куляб из РСЗО.

Нечто подобное ожидалось после прихода к власти талибов, о чём мы писали ещё тогда. В конце 2021 года приходила информация о более чем десяти тысячах штыков таджикской оппозиции в Афганистане. А сегодня приходит лето и открываются горные переходы.

Собственно, ничего удивительного в этом нет: кураторы и хозяева ИГИЛ* в Лондоне и Вашингтоне, похоже, спустили их с поводка, настраивая на радикальные действия в середине лета.

Душанбе, понимая опасность, ещё зимой анонсировал на весну проведение полицейской операции против беспокойной Горно-Бадахшанской автономной области. Но видя происходящее на приграничных территориях, похоже, решили повременить с масштабной акцией.

Из-за этого там сейчас оказался под вопросом транзит власти: передача её сыну многолетнего президента — 34-летнему Рустаму Эмомали, являющемуся сегодня спикером парламента РТ.

Пришедшее к власти в прошлом году в Кабуле движение «Талибан»* ведет с ИГИЛовцами* бои. А кроме них ещё с Северным альянсом (состоящем из узбеков и таджиков). Те явно рассчитывают на включение в расклад своих «больших земель».

Помимо этого, в составе самих талибов имеются отряды «диких» боевиков, которые формально никому не подчиняются. И это тоже используется весьма активно.

Сейчас Россия, Китай и Иран создают союз, альтернативный Западу, который уже наметил целую серию мощных проектов: к примеру, газопроводы из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию, плюс строительство целой сети автодорог и формирование независимого энергетического рынка Евразии.

Это само по себе уже угроза англосаксонскому доминированию не только в данном регионе.

Речь даже уже не о России: Лондон заинтересован в дестабилизации центра Евразии – того самого “Хартленда”. Таджикистану здесь готовят на роль «слабого звена», по которому нанесут главный удар.

А ударная волна понесётся по другим странам региона: прежде всего, Туркмении и Кыргызстану, потом по Казахстану и Узбекистану, с заходом в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Взрыв (или попытку его) можно ожидать к концу июня, после открытия горных перевалов. И тогда России придётся всеми силами не допускать скатывания Таджикистана в Ад. Ведь если он полыхнёт – мало не покажется никому.

Павел Кухмиров

* - Организация, признанная Верховным судом РФ террористической, деятельность которой запрещена на территории России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Oberon
постов:
5184
Oberon
- 20/05/2022 в 18:45

если он полыхнёт – мало не покажется никому

не "если", а "когда". разжигать будут по всему периметру. западники загнаны в угол и на сибирские ресурсы поставили всё.  

Аватар пользователя Линьков
постов:
30039
Линьков (Севастополь)
- 21/05/2022 в 11:11

Если бы, да кабы..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе подтвердили уничтожение древних склепов строительной техникой

Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя работы не согласовывало.
20:03
4769
30

Чуткие севастопольские полицейские опять оказались в нужное время в нужном месте

На этот раз спасать пришлось порванное детское ухо.
18:07
3462
11

ТОП 5