вс, 10/12/2023 - 18:18

Экзотика по-крымски: как два поколения крымчан выращивают плантацию лимонов

Непростое цитрусовое дело начиналось с порыва души.

В начале зимы в Крыму уже, казалось бы, собраны все урожаи. Но для небольшого лимонного хозяйства, которое держит семья крымчан в селе Червоное Сакского района, сбор урожая только начинается. В экзотичном для Крыма саду — лимонарии, который существует уже почти три десятка лет, побывал ForPost.

Из музыкантов в фермеры

Лимоны в Червоном появились случайно. Когда стало приближаться время выхода на пенсию, трубач Сакского оркестра Усеин Усеинов задумался о подработке на заслуженном отдыхе.

«Нужна какая-то копейка, потому что внуки-дети: каждому на день рожденья, праздники нужно на что-то подарки покупать, — вспоминает 72-летний собеседник. — Я никогда не был связан с сельским хозяйством, не мог даже отличить рассаду перца от капусты. Я — музыкант, после училища преподавал в филармонии и музыкальных школах, играл в оркестре здесь, в Саках».

Тем не менее пенсионера не смутило отсутствие профильного образования, и он отправил супругу в Бахчисарайский район, где жил знакомый, который из Ташкента привёз в Крым несколько саженцев лимонов.

Усеин Усеинов в лимонарии.

На вопрос, почему решили выращивать именно лимоны, а не другую, более традиционную для Крымского полуострова культуру, Усеинов-старший разводит руками: лимонами никто не занимался, не было конкурентов, а спрос есть.

Так, весной 1996 года Усеин с женой Алией поставили на приусадебном участке первую теплицу, где посадили пять однолетних деревьев. С тех пор новых саженцев семья никогда не покупала: размножали черенками от уже росших растений.

Лимонарий как бизнес

Когда отец с матерью посадили первые лимоны, Сеитмемету Усеинову было 15 лет. Выпускаясь из школы, молодой человек заранее знал, что будет продолжать семейное дело. Однако учиться на агрария он не пошёл, а окончил факультет управления.

«Я своим делом занимаюсь, я управляю своим хозяйством», — с улыбкой объясняет жизненную позицию Усеинов-младший.

Сеитмемет Усеинов продолжил дело отца.

Женившись на местной девушке, Сеитмемет обосновался на окраине Червоного, где рядом с жилым домом установил теплицу под свой лимонарий. Сейчас у мужчины растёт около 140 деревьев.

Особый сорт

Усеиновы выращивают только один сорт лимонов — Мейер, родом из Китая. Это естественный гибрид помело, мандарина и цитрона.

«Плод выходит весом 80-100 граммов. Тонкошкурый, корка полностью съедобная, мягкая. Большое дерево даёт в среднем 80-100 плодов за сезон, — демонстрирует Усеин. — Другие не признаём, потому что это самые сладкие лимоны: кислоты в нём очень мало, можно есть как яблоки. А в Крым их не возят, потому что они дорогие у себя на родине».

Сакские фермеры предпочитают лимоны одного-единственного сорта.

Крымскую зиму китайские цитрусы переносят прекрасно: сами видите, какой урожай, обводит рукой Усеин Усеинов своё хозяйство. Но так было не всегда.

В 90-е годы, когда Усеиновы затеяли свой агростартап, интернет только появлялся у рядовых пользователей, так что информацию взять было негде.

«Старались думать сами. Где-то ошибались», — неохотно вспоминает первые шаги в новом деле бывший трубач.

Тем не менее семья не опустила руки, а методом проб и ошибок определила оптимальную температуру в теплицах, время полива и подкормки, сроки обрезки и другие хитрости выращивания этого неожиданного для Крыма плода.

Цветы лимонов источают тонкий аромат.

Поскольку результат своего труда Усеиновы не только продают, но и активно употребляют в пищу сами, то экологичность урожая и качество продукции были сразу взяты за правило. Для этого в ход идут только натуральные средства обработки растений: табак, смесь йода и пищевой соды, а также нехимические удобрения — гранулированный куриный помёт, который они разводят водой и получившимся раствором поливают деревья.

«Никакого секретного ингредиента нет: надо вовремя поливать и ухаживать. Залюбливать тоже нельзя», — с улыбкой объясняет собеседник ForPost.

Благодаря тому, что цветы лимона собраны в соцветия, деревья в теплице самоопыляются — достаточно легко тряхнуть ветку рукой. Раньше пыльцу лимона охотно переносили и пчёлы, но в последние два года из-за нерадивых аграриев, которые в погоне за урожаем травят посевы инсектицидами, количество пасек в Червоном сократилось, и лимоноведам приходится обходиться своими силами.

«Так что в сезон папа ходит и постоянно трясёт ветки деревьев, чтобы они самоопылились», — делится технологией Усеинов-младший.

Читайте по теме: Пасека как философия: крымчанка променяла Севастополь на душистый бизнес в селе

Червоновский бренд

Капли дождя барабанят по целлофановой плёнке, которая покрывает теплицу. Внутри прохладно: Усеиновы не балуют своих зелёных подопечных тропической жарой.

«Обогреваем чуть-чуть, лишь бы ниже нуля температура не падала. Если стабильно поддерживать температуру около 20 градусов, то урожай можно получать круглый год, но деревья тогда не будут отдыхать», — объясняет Сеитмемет.

Согласно правилам, чтобы дерево как следует набрало сил перед следующим плодоношением, лимоны нужно срывать до 15 декабря, не дожидаясь, пока их бока пожелтеют. Однако в таком случае часть урожая будет собрана ещё полуспелой: отец с сыном на это идти не хотят, как и закладывать плоды на хранение в холодильник. По словам Усеиновых, это влияет на вкус лимонов, они не успевают набрать сладость.

Не все плоды ещё поспели.

Наглядное доказательство того, что сакские фермеры всё делают правильно — благодарность и многолетняя верность их постоянных покупателей. По словам Усеина, есть люди, которые уже 20 лет приезжают за их цитрусами.

«Говорят, что впали в зависимость от наших плодов: в магазине не такие продаются», — гордо делится пожилой фермер.

Постоянные покупатели ценят лимоны за вкус.

Однако со временем хозяйство Усеиновых перестало быть совсем диковинным: видя успешность лимонария, другие крымские фермеры тоже начали переходить на цитрусовые. Однако слишком большой конкуренции это не создаёт.

«У каждого своя методика выращивания, и в итоге один и тот же сорт у разных фермеров даст разные вкусовые качества. Некоторые, конечно, хотят взять большим объёмов плодов и обилием урожая, выжимая буквально все соки из дерева с помощью удобрений и подкормки», — рассказывает Сеитмемет Усеинов.

Несмотря на соперничество, лимоны Усеиновых превратились в настоящий бренд. По словам Сеитмемета, на днях он был на «Привозе» в Симферополе, где увидел цитрусы явно из Абхазии, но под вывеской «Червоновские лимоны». Стоят они, правда, дешевле оригинала: 340 рублей за килограмм против 500 рублей у хозяев.

Килограмм червоновских лимонов стоит полтысячи рублей.

«Это не оправдывает себя финансово. Это больше для души: утром заходишь в теплицу, на дворе зима, а внутри — весна, лето. О выборе не жалею, хоть это и тяжёлый физический труд», — улыбается Усеин.

Читайте по теме: «Божественный огонь» в Крыму лечит, вяжет, украшает

Несмотря ни на что, семейное хозяйство не стоит на месте. Сейчас в лимонарии проводят экскурсии и дегустации для туристов. Дальше в планах — расширять ассортимент: уже поспевает первый урожай мандаринов, апельсинов и кумквата.

Пелагея Попова

Фото автора

Читайте также: