Лента новостей

Россия

246
5

ЕГЭ-2022: Как родителям поддержать детей перед экзаменами

Государственная итоговая аттестация - один из самых стрессовых периодов в жизни выпускников.
ForPost - Новости : ЕГЭ-2022: Как родителям поддержать детей перед экзаменами

Экзамены уже стартовали: выпускники уже сдали предметы по выбору - географию, химию, литературу, написан обязательный русский язык. Вовсю идет и ОГЭ для девятиклассников.

Как поддержать детей перед экзаменами?

- Обсуждайте экзамены в спокойном тоне, не нагружайте ребенка собственными страхами, неуверенностью, негативными прогнозами. Контролируйте, чтобы общение не сводилось только к обсуждению экзаменов, - говорит эксперт "Актион Образование" (входит в группу Актион) Александра Фокина.

Вот еще несколько советов

1.Проявляйте заботу, поддерживайте, а не опекайте и контролируйте. Проявляйте безусловную любовь. Дайте понять, что ребенок может рассчитывать на вас в любой ситуации, и, что важно, любом результате экзаменов.

- Помочь ребенку быть готовым к экзаменам - помочь ему воспользоваться тем, что он умеет, - отмечает эксперт. - А взрослые часто фиксируют внимание на слабостях или отмахиваются шаблонными советами типа "учи - и сдашь!". Запугивание, ругань и равнодушие взрослых - ошибки, которые могут стоить ребенку не просто баллов на ЕГЭ, но и здоровья.

2. Создайте дома эмоционально спокойную атмосферу, чтобы ребенок сосредоточился на подготовке к экзаменам. Организуйте комфортное место работы

3. Следите, чтобы во время подготовки ребенок регулярно делал короткие перерывы. Важно не увлекаться кофе и крепким чаем. Немало вреда может нанести подготовка к экзаменам с работающим телевизором. А вот если ребенок хочет работать под музыку - пусть.

4. Договоритесь, что вечером накануне экзамена прекращается всякая подготовка. Лучше прогуляться, принять душ и лечь спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не знаний.

5. Помогите выпускнику: будьте с ним в спокойном деловом диалоге, чтобы к вам можно было без ужаса обратиться за советом и помощью. Говорите, как говорили бы с молодым коллегой или другом: по делу, без перехода на личности.

Выпускник может и сам помочь себе. Вот несколько техник, чтобы справиться с тревогой.

1. Придумайте стоп-слово или выражение

Если одолевает навязчивый страх "Я не сдам экзамен", придумайте слово или выражение, которое будет тормозить его развитие. Например: "Я подумаю об этом завтра", "Стоп! Хватит!". Еще можно представить страх в виде образа, нарисованного на листе бумаги, мысленно сжечь его и развеять пепел по ветру.

2. Смените "пластинку"

Переключитесь: сделайте зарядку, сходите на прогулку, позвоните другу, устройте генеральную уборку. Нужно дать и телу, и мозгу новую задачу.

3.Бойтесь

Мысленно поддайтесь страху. Дайте ему увлечь вас за собой, пусть он "покажет" вам "ужасный" финал - вы не сдали экзамен. Спросите себя: "Что случится, если я не сдам экзамен?" Осознайте реальные последствия самого плохого сценария - а они не так ужасны. Обратите внимание на то, что страшит вас более всего.

Используйте простые приемы успокоения: быстро и максимально сжать кулаки и разжать, медленно подышать.

Помните: экзамен посилен, непосильна тревога и внушенная кем-то катастрофа (не сдашь - конец).

Источник: Российская газета

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4691
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/06/2022 в 17:45

Изучить историю Бастилии,и пообещать ребёнку,что если его завалят,то минобраз ей позавидует.crazy

Аватар пользователя madagarova
постов:
5685
madagarova (Севастополь)
- 05/06/2022 в 0:15

"Как родителям поддержать детей перед экзаменами?"

Проголосовать за отмену ЕГЭ.

 

 

 

 

Аватар пользователя айлант
постов:
2086
айлант (Севастополь)
- 05/06/2022 в 8:59

to мерцание:  заваливали, как Вы выражаетесь, на устных экзаменах, задавая дополнительно вопрос, не вписывающийся в школьную программу. Отвечать письменно гораздо проще: никто не спросит более того, что в заданиях, всегда можно трудное пропустить и вернуться к нему по своему усмотрению. Так что всё в руках экзаменующегося, а не экзаменатора.
 
to madagarova:  то есть Вы хотите, чтобы умные севастопольские дети потеряли шанс поступить в лучшие вузы страны? У ЕГЭ может быть много недостатков, но преимущество - не выезжая из дома, подать документы в 5 разныз вузов и иметь шанс выбрать - перекрывает всё. 40 лет назад мы могли ехать только в один вуз и, не добрав баллов, дорога была только в ПТУ, возможности пройти в другой вуз практически не было.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3208
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/06/2022 в 10:09

Написать шпаргалки по всем предметам на листах А4 и в день экзамена оставить их дома. Пока пишут, весь материал прочитают. А потом просто вспомнят в какой части текста написан ответ. Проверено на мне (школьные экзамены) и на старшем (ЕГЭ). Плюс обеспечить полноценное питание. Не жалея денег и времени готовить. У наших на завтрак всегда разная молочная каша с тыквой, фруктами, ягодами и т.к. Настоящая, домашняя, а не запаренное ...овно. Старший только в институте начал завтракать бутербродами. А младший так и продолжает завтракать молочной кашей, сырниками или омлетом.  И обед тоже всегда полноценный, домашний. И ужин.

 

to айлант:  полностью с Вами согласна. 

;

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3208
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/06/2022 в 10:09

 

"Как родителям поддержать детей перед экзаменами?"Проголосовать за отмену ЕГЭ.    

 Пускай наш младший спокойно поступит, а потом голосуйте, хоть обголосуйтесь. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
3175
23

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
13357
26

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
3032
23

ТОП 5