вт, 21/12/2021 - 17:00

"Ее знали все": в Севастополе вспоминают Анастасию Ширинскую

Свидетельница Русского исхода, старейшина русской общины в Тунисе, хранительница русских традиций и настоящая патриотка своей страны скончалась 21 декабря 2009 года.

Сегодня исполняется 12 лет со дня смерти Анастасии Ширинской – человека, который вполне может служить символом любви к своей Родине. Вынужденная покинуть Россию в 8-летнем возрасте, она пользовалась всеобщим уважением в Бизерте, где прожила до глубокой старости. Но получать гражданство другой страны не желала, хоть это и было чревато многими сложностями. Зато дождалась того времени, когда смогла стать гражданской Российской Федерации. И считала эту возможность большим счастьем.

Анастасия Ширинская родилась в 1912 году. Ее прадедом был генерал-майор Александр Насветевич - участник Русско-турецкой войны, флигель-адъютант императора Александра II, ее отцом - командир эскадренного миноносца "Жаркий" Александр Манштейн. В 1920 году "Жаркий" вместе с другими кораблями, на которых остатки Белой армии и часть гражданского населения Крыма уходили от родных берегов, взял курс на Константинополь, а затем - на Бизерту (Тунис). Там (с перерывом на учебу в Германии) Анастасия Ширинская и провела почти всю жизнь, став для местных жителей настоящим символом всего русского, а для самих русских – хранительницей памяти о Родине.



Такой Анастасия Ширинская-Манштейн была в молодости

Оказавшимся на чужбине русским пришлось вдвойне несладко. И дело было не только в ностальгии и горечи поражения.

«Военные моряки и их семьи оказались в тяжелейших условиях, когда нужно было зарабатывать средства к существованию в чужой стране, с другим языком, бытом, традициями. Однако уже к концу двадцатых годов почти все нашли себе применение. Бывшие выпускники лучших учебных заведений России работали землемерами и топографами в тунисских деревнях, механиками и электриками на насосных и электрических станциях, кассирами и счетоводами в различных бюро, учили и врачевали. Слово «русси» в устах мусульманского населения означало отличную рекомендацию и высокую оценку профессиональных качеств. Опыт и знания русских ценились столь высоко, что даже в преклонном возрасте многих не увольняли, оставляли работать консультантами или экспертами», - подчеркивает в статье, опубликованной на ForPost в 2009 году, за месяц до ухода Анастасии Александровны из жизни, хорошо известный нашим читателям Вячеслав Горелов.

Не меньше, чем высокий профессионализм и ответственность, впечатляли тунисцев и жизненная стойкость русских людей, их внутренняя сила и порядочность. Вот как  в 2015 году вспоминал о своей поездке к Анастасии Ширинской Алексей Чалый (тогда – председатель Заксобрания Севастополя):

«В 2005 вместе с семьёй я поехал в Бизерту, чтобы встретиться с одним из немногих оставшихся в живых участников тех событий – с Анастасией Александровной Ширинской. Когда мы встретились, ей было 94 года. По прибытии в Тунис меня поразило, что все таксисты знали её. Полицейские в Бизерте с лёгкостью показали, как проехать к церкви Александра Невского, которая стоит на площади, носящей имя Анастасии Ширинской – там хранились якоря последней эскадры императорского флота. В двери церкви была воткнута записка, в которой был указан номер телефона. Я позвонил, она спросила, откуда мы. И когда я ответил, что из Севастополя, Анастасия Александровна сразу сказала «Заходите».

Первым, что привлекло внимание гостей в доме Ширинской, стала большая картина с  изображением Владимирского собора – усыпальницы адмиралов. Потом была экскурсия по городу, во время которой удивительно теплое отношение к Ширинской местного населения ощущалось постоянно.

«Я узнал, что Анастасия Александровна получила прекрасное образование, преподавала математику. Из-под её «крыла» вышло несколько поколений правителей Туниса. И при этом она всю жизнь прожила там с паспортом беженки. Будучи известным человеком, узнаваемым в своей стране, она не получила гражданство этого государства, и, в конце концов, в 90-е годы стала гражданкой Российской Федерации. Эта несгибаемость духа, видимо, шокировала местное население, и трепетное отношение к ней местные переносили на Россию и всех русских», - рассказал Алексей Чалый, выступая на международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог: исход на чужбину Русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года». 



Анастасия Ширинская и офицеры российского флота в Бизерте

На протяжении всей своей жизни Анастасия Ширинская ухаживала за могилами соотечественников, ремонтировала построенный ими храм. Благодаря ей, как вспоминал Вячеслав Горелов, удалось установить и место захоронения последнего командующего Русской эскадрой контр-адмирала Михаила Беренса. О непростой истории Михаила Беренса и его брата Алексея можно прочитать в опубликованном на нашем портале в исследовании историка Любови Ульяновой «Братья Беренсы – "совесть" VS "государственная необходимость"». Им же посвящен и документальный фильм Сергея Абрамова «Цвет крови».

«Мне довелось побывать в Бизерте  неоднократно. И каждый раз я возвращался с чувством невыполненного долга. Мне казалось, что историки и журналисты, пишущие о русской эмиграции, отягощены глобальными вопросами, строгими датами и поворотными моментами. Это профессионально и исключительно важно. Но среди этой вселенской глобальности неслышно растворяются неприметные на первый взгляд события. Свидетели былой повседневности незаметно уходят, а с ними навечно и невосполнимо исчезает точное знание об обычной жизни обычных людей», - написал в 2009 году Вячеслав Горелов.

Пусть же напоминание о судьбе нашей удивительной соотечественницы Анастасии Ширинской хотя бы немного заполнит этот пробел.

Ольга Смирнова

Теги:
Читайте также: