Лента новостей

Новороссия

176
0

Донбасс за неделю: война против ДФС и интеграция в Россию

Несмотря на то, что на этой неделе в Донбассе стало значительно спокойнее из-за подписанного перемирия, тишина в районе Донецкой фильтровальной станции все-таки стала громче. К ней добавилось беззвучие мобильных телефонов.
ForPost - Новости : Донбасс за неделю: война против ДФС и интеграция в Россию

Целенаправленные обстрелы персонала Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (трижды за неделю!) - не что иное, как новая тактика Киева в стремлении добиться полной остановки работы станции, а, значит, отключения части территорий ДНР от водоснабжения.

И пока Киев все больше и больше отталкивает от себя Донбасс, он закономерно двигается в сторону интеграции с Россией. В скором времени еще один шаг навстречу соседу будет сделан со стороны мобильного оператора «Феникс».

Киев начнёт обезвоживать Донбасс с ДФС

Треугольник Ясиноватая-Авдеевка-Спартак еще с 2014 года был свидетелем самых ожесточенных боев между сторонами конфликта. Эта зона стала плацдармом боевых действий не случайно: именно здесь расположена Донецкая фильтровальная станция, которая стала камнем преткновения между ополчением и ВСУ за последнюю неделю.

«Ползучее наступление» на ДФС киевские силовики начали еще в прошлом году, установив недалеко от станции свой блиндаж, позже переросший в небольшой укрепрайон. Как рассказывают сами работники станции, часть которых - жители подконтрольной ДНР Ясиноватой и украинской Авдеевки, «глаза» ВСУ постоянно отслеживают прибытие и убытие персонала, досматривают содержимое автомобилей и автобусов. И даже средства индивидуальной химзащиты, выделенные Красным Крестом специально для работников станции, которые никак не могут претендовать на звание чего-то запрещенного, доставить на станцию не разрешают.

Казалось бы, откуда такая скрупулезность, и какой вообще толк Киеву от Донецкой фильтровальной станции? Ведь объект обеспечивает водой села и города по обе линии соприкосновения, и за его жизнь и работоспособность должны ратовать обе противоборствующие стороны. Особенно если учесть тот факт, что на станции находятся тонны хлора и реактивов для очистки воды, обстрел которых грозит экологическим бедствием всему Донбассу. Тем не менее Киев придумал, как развязать против ДФС настоящую войну, не затронув экологическую составляющую.

С подписанием «весеннего перемирия» минометы и артиллерия официально замолчали. Тогда силовики выбрали другую тактику — «кошмарить» станцию и ее работников при помощи стрелкового оружия. Движение колонны рабочих и технического персонала, перевозящих оборудование для ремонта по закрытой для простых авто трассе Н-20 видно как на ладони: стреляй – не хочу. И главное, что вину всегда можно свалить «на соседа», ведь это не статичный объект, где сразу можно определить направление обстрела по анализу входящих отверстий.

Такое поведение украинской стороны наталкивает на одну мысль: Киев намеревается добиться полного обезвоживания Донецка, Ясиноватой и ряда сел, подконтрольных ДНР за счет полной остановки работы станции, что так актуально в разрезе принятого Киевом воинственного закона о реинтеграции Донбасса.

Что же касается украинских городов, пока еще питающихся от многострадальной ДФС, то в январе этого года в открытых ресурсах появилась информация о начале бурения скважин в подконтрольной Киеву Авдеевке, якобы в качестве альтернативных источников водоснабжения города.

«По всему городу бурят скважины. Говорят, нас хотят полностью отключить от Донецкой фильтровальной станции», — пишут наблюдательные авдеевцы в соцсетях. И их догадки частично подтверждают украинские коммунальщики, добавляя, что средства для бурения берутся из госбюджета, и скважин в Авдеевке пока будет всего десять.

Как рассказал ForPost гендиректор КП «Вода Донбасса» Олег Мокрый, для предотвращения остановки станции ведутся переговоры о ежедневном сопровождении смен рабочих фильтровальной станции сотрудниками СММ ОБСЕ, в присутствии которых, скорее всего, агрессивно настроенный Киев постесняется стрелять в рабочих и их транспорт. Кроме того, он сообщил ForPost, что уже начался диалог с представителями миссии и об установке в том районе стационарного наблюдательного пункта. Вопрос этот неоднократно поднимался и ранее в Минске, однако наблюдатели СММ ОБСЕ не спешат занять место постоянной дислокации в столь горячей точке, чтобы не повторить судьбу установленных ими камер наблюдения, ставших регулярной мишенью для пуль и осколков.

Выход из ситуации один: разведение сторон вокруг объекта жизнеобеспечения и создание вокруг него «зоны безопасности». Но, как показывает практика, вариант малореализуемый: станица Луганская вот уже полтора года с момента первой попытки ждет своего часа, пока в Минске продолжают договариваться, закрепляя на бумаге все новые и новые даты начала важной процедуры.

По ком звонит «Феникс»

Всю неделю жители ДНР мучаются в попытках дозвониться хоть куда-либо при помощи местного оператора «Феникс», качество связи которого снова резко ухудшилось. Помимо невозможности услышать долгожданное «алло» на том конце трубки, появились у этого оператора и новые проблемы: сильные помехи и постоянный обрыв связи.

По-видимому, внедренная на этой неделе услуга независимого от звонков 3G, которой так хвалился министр связи Виктор Яценко, должна заменить возможность вызвать экстренные службы жителям ДНР. Таких случаев зафиксирован не один десяток, особенно, когда на Донецк обрушился гололед и падающие на скользком льду пенсионеры попросту не смогли с первого раза вызвать себе «скорую помощь». С подобной проблемой столкнулись и автомобилисты. Вызвать полицию на место ДТП или эвакуатор всю неделю было невозможно: сеть сбоила и вместо набора номера показывала свое нервирующее «вызов завершен».

Но надежда на улучшение связи все-таки есть. В министерстве планируют сменить код страны оператора с +3 (украинский) на +7 (российский). Это пусть небольшой, но зато уверенный шаг в сторону интеграции с Россией и в сторону улучшения качества услуг. К сожалению, не обойдется и без подводных камней:

«Когда поменяется код на +7, придётся заново перепривязывать все мессенджеры и аккаунты в соцсетях, так как те номера, которые регистрировались в них на +3, будут уже не актуальны», — комментирует ситуацию ForPost работник сферы IT, дончанин Михаил.

В Минсвязи пока отказались комментировать эту информацию — до понедельника, 19 марта. Тогда министр Яценко сделает официальное заявление.

А пока в Минске продолжают обсуждать восстановление украинской мобильной связи. Встреча Контактной группы, состоявшаяся в среду 14 марта, наконец, подарила страдающим от отсутствия связи жителям ДНР надежду на восстановление работы оператора Vodafone-Украина.

"В рамках подгруппы по социально-экономическим вопросам достигнута договоренность относительно алгоритма восстановления мобильной связи на территории ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - ред). Эта работа будет проводиться силами компании "Vodafone Украина" при участии ОБСЕ с соблюдением украинского законодательства", — сообщила у себя в Facebook пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Достижение "договоренности об обмене письмами по шагам восстановления связи, включая гарантии безопасности для инспекций сотрудников Vodafone на узлах связи" подтвердила и пресс-секретарь полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина.

Тем не менее, о сроках по-прежнему умалчивают обе стороны: никаких подробностей, обещаний и дат возрождения украинского мобильного оператора, нет. Как говорится, в добрый час молвить, в худой — промолчать. Да и некуда спешить — в Минске еще не появились новые темы для обсуждения.

Ну а пока жителям ДНР остается бороться с никак не желающим возрождаться из пепла «Фениксом», довольствуясь возможностью дозвониться куда-либо с десятой попытки. Благо, за четыре года конфликта донбассовцы привыкли в экстренной ситуации рассчитывать только на свои силы.

Марина Лютая

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские и федеральные власти разошлись в версиях случившегося в Голубой бухте

Так коллектор прохудился сам, или же ему все-таки «помогли»?
16:30
634
4

В Севастополе памятник сползает в пропасть

Ротонда на Первой бастионной стремится в обрыв.
10:37
2434
10

Севастопольцев обеспокоила магнолия на Приморском бульваре

Существует ли угроза прекрасному растению — выясняли у специалиста.
09:01
1868
5

ТОП 5